Рецепты из тыквы

Е ще индейцы знали все преимущества тыквы. Новые поселенцы также быстро оценили, что тыкву легко выращивать и хранить, что она богата содержанием полезных минеральных веществ и насколько многообразно ее использование.

Большое количество разновидностей тыквы приводит европейцев в некоторую растерянность, ведь американцам известен не только 'пампкинс' - большая желтая тыква, но и различные 'сквоши', сорта тыкв разной величины и окраски. Тыкву там употребляют везде, из сочной мякоти готовят супы, пюре, запеканки и даже изысканные сладкие пироги. Но совсем особого внимания тыква удостаивается 31 октября, в день Хеллоуина . Из тыкв вычищают мякоть, рисуют им человеческие лица, ставят внутри свечку и они становятся похожими на желтых великанов. Дети в этот праздничный вечер ходят по домам, проказничают, поют песни и выпрашивают у хозяев различные игрушки, фрукты и сладости.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Блюда из тыквы всегда получаются ароматными и очень вкусными.

О тыкве можно рассказывать немало интересного. Плод тыквы с ботанической точки зрения является ягодой, так как имеет сочную мякоть и множество семян. В Средней Азии делают из тыкв горлянок различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Легкие сосуды из тыкв. оплетенные сеткой, удобны для запасов воды, масла во время путешествий. В больших тыквах хранят зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек, тыквах. Из тыквы делают игрушки. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыкву и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот. Негры делают арфы из тыквы. В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в нее немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успевают скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапах, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве. жалко выпустить зерна, и охотники легко забирают жадного зверька. Из тыквы можно сделать не только посуду, игрушки, соорудить плот или ловушку для обезьян, но и приготовить разные кушанья. Тыква очень полезна и вкусна.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kulina.ru