Пластинчатые и сумчатые съедобные грибы

КАК РАСПОЗНАТЬ СЪЕДОБНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ И СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ

Здесь вы найдете полезные советы, как распознать грибы и  описание внешнего вида съедобных грибов. А также как грибы пахнут и как выглядят на изломе, а самое главное где их надо искать. Советуем познакомиться с некоторыми  распространенными съедобными пластинчатыми и сумчатыми грибами.

Из пластинчатых съедобных грибов, одними из распространенных и лучших, считаются шампиньоны. Одними из известных грибов, являются шампиньоны обыкновенные – полевые. Растут на навозных кучах, перегнойных и мусорных кучах, в огородах и на лугах. Шампиньоны легко выращиваются в теплицах и парниках, при этом урожай снимается круглый год. Размножаются шампиньоны при помощи кусочков грибницы в специальных темных помещениях, можно даже в полной темноте или в огороде на грядках из навоза. Иногда приходится молодые шампиньоны добывать, раскапывая рыхлый слой почвы. Шляпка у гриба мясистая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, имеет мелкие буроватые чешуйки. Шляпка у молодых грибов полукруглая, со временем становится зонтообразной. Мякоть шампиньона белая, при изломе розовеет. Нижняя сторона шляпки вначале розовая, затем красно-бурая и даже коричневая. У молодых шампиньонов пластинки затянуты белой пленкой, которая затем разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка у гриба плотная, белая. Шампиньоны очень популярны и широко используются в кулинарии, из них готовят вторые блюда и добавляют при приготовлении  салатов и соусов,  их сушат, маринуют. При сборе будьте осторожны, легко спутать с бледной поганкой – ядовитым грибом.

Радость всех грибников – опята. Растут целыми семьями на пнях, стволах поваленных деревьев, там их и надо искать. Много опят в лесах, где старые поваленные и гниющие деревья. Опята различаются  осенние и летние. Те и другие съедобные пластинчатые грибы. У осенних опят шляпка сверху серовато-желтая или бурая с чешуйками, снизу пластинчатая и белая. Ножка у опят тонкая с кольцом из остатков пленки, которая закрывала нижнюю часть шляпки и порвалась со временем. Мякоть у опят белая с приятным грибным запахом. В лесу можно найти опят до самых морозов и снега.

Летние опята растут в смешанных и лиственных лесах, там опята можно собирать летом и осенью. Шляпка у летних опят водянистая и просвечивающаяся, с гладкой поверхностью без чешуек, коричневого цвета. Нижняя часть шляпки – пластинки ржаво-бурые, ножка чешуйчатая темно-бурая. Летние опята тоже растут семейками.

Все опята хорошо используются для соления и маринования, их можно жарить и сушить.

При сборе будьте осторожны среди ядовитых грибов, есть ложный опенок, ознакомьтесь, есть отличия.

Рыжики хорошие грибы для засолки . Растут в хвойных лесах. В еловых лесах растут рыжики еловые, в сосновых лесах растут рыжики сосновые или боровые (красные). Шляпка у рыжика полностью  и с верхней и с нижней стороны и ножка желто-оранжевые. На изломе выделяется оранжевый млечный сок. Шляпка у молодых грибов плоская, с завернутыми краями, у старых – становится воронкообразной. На шляпке у рыжика хорошо видны выраженные концентрические кольца.

Грузди одни из лучших грибов для засолки. Сложность составляет горький млечный сок, из-за которого приходится их вымачивать перед засолкой. Растут грузди семьями в сосновых и лиственных лесах, часто грузди можно найти под тополями. Шляпки часто очень замусорены. При сборе надо разгребать листву, чтобы их найти. Шляпка, вогнутая в центре имеет плотную структуру. У старых грибов шляпка становится воронкообразной, пушистой с лохматыми краями загнутыми вниз. Шляпка у груздей белая, со временем желтоватая, нижняя сторона белая. Ножка у гриба короткая, толстая, на изломе белая с белым  млечным соком.

Лисички, растут в лесах. Лисички распознать можно по цвету шляпки. Шляпка сначала выпуклая яично-желтой окраски, со временем становится вогнутая с неровными краями. Ножка у лисичек того же цвета, что и шляпка. Мякоть гриба сочная, желтая с приятным запахом. Особенность лисичек, что среди них не бывает червивых грибов.

Сыроежки, мелкие грибы, очень хрупкие. Уступают по своим качествам другим грибам. Растут в любых лесах и хвойных и  лиственных. Верхняя сторона шляпки имеет разнообразную окраску. Она может быть: белая, розовая, красная, желтая. Нижняя сторона шляпки всегда белая. Сыроежки в основном жарят. Из-за своей хрупкости грибы  при использовании  для засолки ломаются.

Свинушки растут в березовых лесах. растут семьями. Шляпка у гриба широкая, вогнутая в центре, края сильно загнуты в низ, лохматые. Окраска шляпки желто-бурая. Ножка у свинушки толстая короткая. Мякоть при изломе темнеет. Грибы пригодны для солки и жарки.

Волнушки растут в березовых и смешанных лесах, но с присутствием берез. Окраска шляпки у волнушек розовая или бледно-розовая в центре вдавленная, пушистая с лохматыми завернутыми краями. Нижняя сторона шляпки может быть розовая или желтоватая. Ножка у волнушки полая, розового цвета. Волнушки хороши для засолки.

Среди съедобных грибов особое место занимают сумчатые грибы. Это грибы, образующие споры в сумках, которые расположены в углублениях на шляпках (сморчки, строчки) или внутри плодового тела (трюфели). Сморчки и строчки используются в пищу, многие их даже любят. Готовятся сморчки и строчки по особым рецептам.

Сморчки одни из ранних грибов, появляются в апреле. Настоящие сморчки растут в лиственных лесах, конические сморчки растут в хвойных и смешанных лесах. У настоящего сморчка шляпка яйцевидной формы, темно-бурая с углублениями в виде ямок. У сморчка конического шляпка конической формы, бурого или буро-оливкового цвета. Шляпка вся в углублениях в виде бороздок, расположенных параллельно ножке. У обоих видов сморчков шляпка нижними краями плотно срастается с ножкой. Грибы имеют полость общую шляпки и ножки. Грибы требуют особой обработки перед употреблением.

Строчки обыкновенные ранние весенние грибы, растут в хвойных лесах, предпочитают песчаную почву. Строчки имеют шляпку округлой формы, иногда неправильной. Цвет шляпки темно-бурый или желто-бурый, нижние края шляпки плотно срастаются с ножкой, внутри гриб полый. Перед употреблением, как и сморчки, требуют специальную обработку. Грибы надо отварить в соленой воде, отвар вылить, а грибы промыть. После этого можно их жарить или тушить.

Еще раз советуем быть внимательными при сборе грибов, сомневаетесь и не с кем посоветоваться лучше оставьте гриб на месте, не берите его.

Рекомендуем ознакомится: http://tisyachasovetov.ru