Приготовление острых приправ в домашних условиях

РЕЦЕПТЫ  ДОМАШНИХ ОСТРЫХ ПРИПРАВ  

Любителям остренького к мясу и холодцу всегда придется по вкусу заготовка из хрена, лука и других овощей. Домашняя острая заготовка аджики и соусов с добавлением яблок и слив, самая вкусная и надежная. Давайте начнем приготовление с  нескольких видов закусок и острых приправ из хрена, а затем приготовим соусы и сделаем заготовки из лука и чеснока. Советуем для заготовок использовать только корневища хрена, зеленые листья используются при засолке овощей и для приготовления маринадов .

Заготовим хрен маринованный. Для приготовления острой приправы из хрена понадобится 2 стакана воды, 1 кг корней хрена, 1 стакан 9% уксуса, 30г сахара, 30 г соли. Для этого рецепта  хрен, надо выкопать  на участке или купить готовые корневища. Корни хрена замочить в холодной воде на сутки, предварительно помыв их. Затем хорошо его почистить, снять кожицу и удалить все повреждения и не отмытые места. Затем корень натереть на терке или измельчить на мясорубке. В это время вскипятить воду с сахаром и солью. Добавить в нее уксус, смешать все с  измельченным хреном.  Массу разложить в подготовленные банки и пастеризовать в течение 15-20 минут. Закатать.

Маринованный хрен острый.   Понадобится 2 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 30г соли. Хрен почистить и измельчить, смешать с солью и уксусом, добавить воду и довести до кипения. Затем разложить в банки и пастеризовать 15 минут. Укупорить.

Готовим хрен, маринованный со свеклой. Понадобится 1 кг свеклы, 200г хрена, 80г растительного масла, 50мл 9% уксуса, 30г сахара, 20г соли. Свеклу сварить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, сложить в эмалированную кастрюлю добавить сахар, соль, перец и  растительное масло. Все перемешать и прогреть, доведя до кипения. Снять с огня и добавить уксус, перемешать и разложить в банки. Пастеризовать и укупорить как при мариновании.

Домашняя заготовка соуса ткемали. Для приготовления соуса, прежде всего, нужны сливы не сладких сортов. Понадобится: 1кг свежих слив, 0,5 стакана воды, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка молотого кориандра, 1 стручок горького перца, 1 пучок кинзы. Сливы помыть и варить до полного размягчения. Затем протереть их через сито. Пюре из слив опять поставить на медленный огонь и добавить все специи и приправы в измельченном виде. Варить 30-40 минут. Соус разлить по подготовленным баночкам, простерилизовать и закупорить.

Классический томатный соус. Понадобится 1 кг помидоров, 400г чеснока, 300г хрена, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара. Помидоры очистить от  кожуры, почистить чеснок и корень хрена. Все измельчить. Хорошо перемешать и добавить укроп мелко порезанный, уксус, сахар. Соус должен постоять одни сутки. Затем его надо перемешать и разлить в баночки или бутылочки. Хранить надо в холодильнике. Если соус проварить и горячим разлить в банки и пастеризовать, а затем укупорить. такую заготовку можно  будет хранить долго и без холодильника.

Лук самый ценный продукт питания. Он обладает специфическим вкусом и запахом и одновременно целебными свойствами. Фитонциды, содержащиеся, в луке убивают патогенные грибы и бактерии. Острый вкус и запах возбуждает аппетит. Хотя лук в свежем виде доступен к употреблению круглый год, заготовки из него всегда пригодятся для закусок. Для консервирования в домашних условиях берется лук сладких и полусладких сортов.

Приготовим маринованный лук. Понадобится для маринада: 1 литр воды, 2/3 стакана 9% уксуса, 200г соли,  2 горошины перца и 1 лавровый лист. Луковицы возьмите не очень крупные и одного размера. Луковицы очистить, залить одним литром горячей воды с солью, выдержать в холодном месте 2 дня. Лук станет после этого прозрачным. Луковицы сложить в подготовленные банки и залить горячим маринадом. Укупорить сразу. Перевернуть вверх дном до остывания.

Лук, маринованный с острым перцем. Для заготовки лука, понадобится для маринада: 0,5 литра воды и 0,5 литра 9% уксуса, перец горошком, 2 стручка горького перца, лавровый лист и 1 ст. ложка соли. Луковицы возьмите ровные и некрупные. Лук очистить, надрезать сверху и в разрез положить по колечку красного острого перца. Луковицы уложить в банки. Приготовить маринад из воды и специй с солью добавить уксус и залить банки. Банки пастеризовать и укупорить.

Лук, маринованный кольцами. Понадобится для маринада на 1 литр воды 0,25 9% уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 головка чеснока, 0,5 стакана растительного масла. Лук почистить порезать крупными кольцами,  смешать с измельченным чесноком, сложить в банки. Приготовить маринад из воды, соли и сахара. Затем добавить туда масло и уксус. Горячим маринадом залить лук в банках. Пастеризовать и укупорить.

Чеснок  маринованный. Понадобится 1 кг чеснока, 4 стакана воды, 1 стакан уксуса,1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, специи по вкусу. Чеснок почистить и замочить в теплой воде на 2 часа, затем разложить в банки и залить приготовленным маринадом. Пастеризовать  20-25 минут, укупорить.

Острая приправа из хрена. Понадобится: 150г хрена, 100 г свеклы,130г уксуса, сахар, соль. Корень хрена почистить и измельчить, затем залить кипятком. Когда остынет, добавить соль сахар уксус и отварную, измельченную  свеклу. Все перемешать. Хранить в холодильнике.

Готовим приправу со сливами. Понадобится: 0,5 кислых слив, чеснок, кинза, соль, базилик. Сливы немного проварить до мягкости. Протереть их через сито. В пюре, полученное из слив добавить специи и соль. Перемешать. Приправу хранить в прохладном месте.

Острая аджика готовится в домашних условиях.  Может служить основой для приготовления соусов к мясу .  Понадобится: 1кг стручкового красного горького перца, 4 головки чеснока, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана  сухих пряностей.  Чеснок и перец почистить, у перца удалить семена. Все измельчить. Добавить соль, специи и все хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Острая аджика к мясным блюдам. Понадобится: 0,5 кг помидоров хорошей спелости, перец сладкий и горький, чеснок, соль, уксус, кинза. С помидоров снять кожицу, перец почистить. Все измельчить в блендере, добавить уксус и проварить 10-15 минут. Когда остынет хранить в холодильнике.

Аджика с яблоками. Распространенная домашняя заготовка с использованием яблок. Понадобится: 0,5 кг зеленых кислых яблок, 1 большой спелый помидор, 100г изюма. Кроме того: 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки уксуса. Яблоки очистить от кожи и семян, довести до мягкости в небольшом количестве воды. Добавить изюм, помидоры без кожицы, лук. Тушить 1 час. Добавить сахар, горчицу, уксус. Все измельчить до состояния пюре. Готовую аджику разложить в банки и пастеризовать.

Рекомендуем также почитать:

Рекомендуем ознакомится: http://tisyachasovetov.ru