Узбекский плов с нутом в мультиварке

Узбекский плов с нутом в мультиварке

Узбекский плов с нутом в мультиварке

Мой муж родился и вырос в столице Узбекистана – Ташкенте. В силу этого, в нашей семье блюда узбекской кухни в большом почете. Их отличие от европейской кухни в обилии сытных и довольно жирных блюд, а гордостью узбекской кухни по праву считается плов с бараниной.

Существует много рецептов приготовления плова — их более ста, тонкости его приготовления меняются в зависимости от региона республики. Любимым блюдом нашей семьи стал Узбекский плов с нутом в мультиварке – его отличие от традиционного плова, это наличие в составе небольшого количества турецкого гороха – нута. Он придает блюду более насыщенный вкус и особую оригинальность.

В Узбекистане приготовление плова – это удел мужчин, в нашей семье не уступают традициям и его приготовление полностью в мужских руках. Традиционно его готовят в большом чугунном казане, я же решила попробовать адаптировать этот рецепт под свою мультиварку, получилось ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше и быстрее. Итак, мой рецепт.

  • 600 грамм баранины (тазобедренная часть),
  • 4 головки репчатого лука (чем больше лука, тем плов сочнее),
  • 3 морковки (она дает цвет плову),
  • 2 мультистакана риса – только длиннозернистый пропаренный (в ином случае получится шамля, по-русски – каша),
  • 100 грамм нута,
  • специи – зира, барбарис, кориандр, сушеный томат, куркума и чабер,
  • соль,
  • целая головка чеснока.
Как приготовить.

Перед приготовлением плова я замачиваю на 1-2 часа нут, и только потом начинаю готовить основу для плова – зирвак. Предварительно включаю мультиварку, устанавливаю режим «Жарка» 160 градусов 40 минут. Наливаю в чашу растительное масло и даю ему прокалиться. В это время нарезаю ингредиенты – лук тонкими полукольцами, морковку тру на крупной терке (в Узбекистане морковку не трут, а режут крупной соломкой, мне такой вариант не очень понравился из-за того, что в готовом виде она перебивает вкус основного блюда), баранину нарезаю средними кусками. Масло прокалилось – время закладывать в чашу лук. Как он обжарится и приобретет золотистый оттенок, добавляю баранину и оставляю минут на 10.

Когда выпарится сок от мяса и оно немного зажарится, добавляю морковь, перемешиваю, обжариваю еще пару минут.

И добавляю нут, который до закладки в чашу желательно отжать.

Затем солю, добавляю специи (перед этим перемешиваю все специи и беру примерно 2 ст. ложки) и заливаю кипящей водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Закрываю мультю и ставлю на режим «Тушение» 1 час.

Пока варится зирвак, промываю рис и замачиваю его в соленой воде. Через час открываю мультиварку и аккуратно поверх мяса с овощами выкладываю рис, разравниваю его равномерно по всей поверхности. На 2 мультистакана риса беру 3 мультистакана кипяченой, горячей воды, которую аккуратно по краю лопатки вливаю поверх риса. Вставляю в середину риса целую головку чеснока, закрываю крышкой и оставляю на программе «Тушение» еще минут на 50.

Когда узбекский плов с нутом в мультиварке готов, перемешиваю его в чаше.

И выкладываю на большое блюдо, в центр плова выкладываю готовый чеснок.

Плов, приготовленный в мультяшке получается очень сочным, рассыпчатым и неверояно вкусным. Каждый может без труда приготовить его на собственной кухне и почувствовать насыщенный вкус Востока.

P.S. для любителей грузинской кухни рекомендую блюдо — аджапсандал с мясом в мультиварке.

Автор: Марина.

С уважением, MULTIVARKINA.RU

Рекомендуем ознакомится: http://moi-rezept.ru