Украинская кухня. Рецепты и блюда украинской кухни

О кухне

Украинская кухня настолько уникальна, что ее практически невозможно спутать ни с какой другой. Редко, кто не знает, что такое украинский борщ, кулеши, голубцы, запеканки, крученики и прочее. Это, пожалуй, самые знаменитые и самые распространенные блюда украинской кухни.

Рецепты украинской кухни изобилуют чесноком в качестве приправы. Чеснок добавляется практически в каждое блюдо и каждому из них придает неповторимый вкус и необычный аромат, дополняя и завершая композицию. Для украинской кухни характерны блюда из рыбы. Например, сиченики, биточки, рыба с капустой и творогом и прочее.

Необыкновенно популярны в Украине овощные блюда. К самым распространенным овощам в рецептах украинской кухни относятся картофель, капуста, свекла или по-украински «буряк».

Так же как и русская, украинская кухня богата на всевозможные мучные изделия. К таковым относятся пампушки, вареники, галушки – один из национальных символов Украины.

В рецептах украинской кухни очень много и сладких блюд. Эт разнообразные ягодные и фруктовые салаты, холодцы из ягод, узвары, кисели и снежки. Напитки их фруктов и ягод тоже весьма популярны. Из фруктов и ягод украинцы предпочитают сливу, вишню, грушу, смородину, арбуз и чуть меньше малину и яблоки.

Блюда украинской кухни широко известны за пределами страны. Но, пожалуй, наиболее известным блюдом является украинский борщ. Чаще всего Украину ассоциируют с борщом и салом. Это самые узнаваемые «бренды» украинской кухни.

О национальной украинской кухне стали говорить довольно поздно. До 17-го века ее было сложно отделить от польской и белорусской кулинарных традиций. Обусловлено это историческими условиями и непростой судьбой украинской государственности. Основными продуктами украинской кухни могут считаться свинина, свекла, мука и некоторые другие. Ключевыми способами приготовления блюд является комплексная тепловая обработка большого количества ингредиентов, которые в процессе приготовления не теряют свой уникальный вкус, а, напротив, приобретают его новые оттенки.

Одним из самых любимых продуктов украинцев является сало. Оно может употребляться в качестве компонента блюд и в качестве самостоятельного кушанья. Такое, весьма трепетное отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян и белорусов. Сало в украинской кухне используют по-всякому. Его едят соленым, копченым, перченым, вареным и жареным. Сало используют даже приготовления кондитерских изделий. Например, знаменитые вергуны жарят именно на свином сале.

Немыслима украинская кухня и без томатов и подсолнечного масла, хотя они вошли в кулинарную традицию уже в 19-ом веке, когда основы украинской кухни уже сложились. Широкое использование яиц – является отличительной особенностью рецептов украинской кухни. Это практически как сало необходимое дополнение любого блюда. Что уж говорить об одном из традиционных блюд украинской кухни в различных вариациях. Речь идет, конечно, о всевозможных видах «яэшен».

Национальными алкогольными напитками для украинцев являются водка, вино, домашние настойки и, безусловно, знаменитая горилка. Широко известна во всем мире медовая водка с перцем, рецепт которой придумали украинцы. В ней сочетаются разные, даже противоречивые вкусы, создающие, тем не менее, весьма гармоничное сочетание.

Украинская кухня одновременно изобильна и проста, традиционна и чрезвычайно многообразна. Традиции украинской кухни – достойная часть мировой кулинарной традиции.

Рекомендуем ознакомится: http://findfood.ru