Украинская кухня

ФОТО. Украинская национальная кухня

Украинская кухня считается самой разнообразной среди славянских. Она пользуется невероятной популярностью у туристов и жителей соседних стран. Многие блюда украинского народа, после своей многовековой истории, превратились в интернациональные. К примеру, вареники и борщ сейчас очень популярны за рубежом.

Украинские рецепты

? предыдущая следующая ?

 1   2   3   4   .

Национальные блюда Украины

Вареники (вареные клецки с картофелем, мясом, квашеной капустой, а иногда с грибами, как основное блюдо, или с творогом, вишнями или другими ягодами, как десерт. Любой вид может сопровождаться маслом или сметаной.

Слово голубцы может быть интерпретировано, как маленькие голуби, но на самом деле не имеет никакого отношения к какой-либо домашней птице. Это рулетики из капусты, наполненные мясом и рисом или гречневой крупой и часто залиты жидким томатным соусом.

Самое главное и самое известное блюдо — украинский борщ (суп из свеклы, капусты, мяса, фасоли), который подают со сметаной и "пампушками" (свежие небольшие булочки с чесноком и топленым маслом сверху). Борщ — конечно же, самое национальное блюдо Украины, появляясь даже в меню китайских и итальянских ресторанов в Киеве. Этот уникально украинский суп был принят другими странами региона, но еще 45 лет тому назад его невозможно было найти даже в ресторанах других советских республик. Множество вариаций борща, который подают по всей стране, отражают индивидуальность украинцев так же как и их изобретательность. Свекольный суп может содержать до 20 различных компонентов, в зависимости от сезона, области, и конечно же, личных предпочтений повара. Он может быть постным или наваристым с большим содержанием мяса и содержать говядину или копченую свинину.

Известные украинские фирменные блюда также включают котлеты "по-киевски" и киевский торт. Существует множество различных видов печений и пирогов, обычно менее сладких, чем за пределами континентальной Европы.

Украинские блюда демонстрируют изысканную простоту, основанную на выгодном сочетании свежих, маринованных и копченных ингредиентов. Хотя методы приготовления не сложные, блюда могут содержать большое количество компонентов в самых необычных комбинациях, как например салат "шуба", в котором сочетается маринованная сельдь и варенная свекла. Пища ни очень пряная, ни мягкая, но умело и безукоризненно приправлена.

Доступность компонентов для традиционной кулинарии часто зависит от сезона, таким образом, большое количество овощей иногда появляется в определенных блюдах в маринованном виде. Некоторые блюда, перечисленные в меню, также могут быть недоступными в определенное время года. Очень распространены салаты, но вместо содержания листьев салата, могут быть сочетанием свежих, варенных и консервированных овощей с мясом, сыром, или рыбой. В таком многообразии различных рецептов единственным постоянным ингредиентом украинских салатов является уксус или майонез.

Напитки

Основные национальные украинские напитки готовились путем естественного брожения, например мед, пиво, квас и виноградные вина. Горилка ("водка" в русском языке) и различные ликёры появилась в 14-ом столетии. Другие популярные напитки в Украине: узвар, соки, молоко, сколотина (кефир), минеральная вода, чай и кофе. Различные алкогольные напитки дополняют еду. Принято предлагать выпить гостю, который не может отказать, если только не по причине слабого здоровья или религиозных соображений.

Национальные продукты Украины

Хлеб, конечно же, оплот украинской кухни. Репутация страны как главного зернового района Европы вполне оправдана. Французский писатель Оноре де Бальзак, который прожил в Украине четыре года, насчитал 77 различных способов выпекания хлеба. Он является на столько важной частью кухни здесь, что даже существует обычай подавать почитаемым гостям и путешественникам в честь прибытия и отъезда булку хлеба и соль в качестве подарка. Эта традиция все еще используется на церемониях приветствия высокопоставленных гостей и других важных людей.

Если говорить о мясе, в Украине широко распространена свинина, по сравнению с говядиной, которая более типична для русской кухни, или бараниной — для татарской. Волы больше использовались в качестве рабочих животных в Украине, а их мясо не такое вкусное и мягкое как мясо свиней. Его также считали не таким чистым как свинина. Сало — также популярный продукт в стране. Это засоленный или копченый свиной жир с чесноком или другими специями.

Картофель стал широко распространенным в Украине в 18-ом столетии. И хотя он не стал "вторым хлебом" как в Белоруссии, но очень популярным и используемым в первых, вторых блюдах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, картофель начал использоваться в получении крахмала, используемого для приготовления различных типов сладких блюд, включая "кисель" (сладкий напиток, напоминающий тонкое желе).

В 18-м столетии в Украине появился подсолнух и горчица. Это сыграло важную роль в развитии украинской кухни. Подсолнечное масло начало широко использоваться вместо импортированного греческого оливкового масла, а горчица используется для изготовления масла и специй для мяса и других блюд. В настоящее время подсолнечное масло вытеснило почти все другие масла. Есть два типа широко используемого подсолнечного масла: горячего отжима с сильным специфическим запахом жареных семечек подсолнечника (любимый вид масла украинцев, используемый главным образом в салатах), и холодного отжима (используемый в жарке), более известный и используемый за границей.

Однако, украинская кухня, какой мы знаем ее сегодня, была полностью сформирована только в 19-ом столетии, когда появились помидоры. Кроме того, в это время, украинская кухня приняла и другие овощи, такие как баклажаны, которые не использовались прежде, а также сахарная свекла, которую начали использовать для получения сахара. Это значительно обогатило национальную кухню. Сахар стал доступен практически всем, что расширило ассортимент блюд такими блюдами как "бабка", "пудинг" и "каша". Ассортимент напитков также пополнился сладкими напитками, как "наливка", "варенуха" и другие.

Мясо и Рыба

Самый популярный и любимый мясной продукт в Украине — свиной жир, или сало. Сало используется свежее, соленое, копченое, жаренное, варенное, тушенное и является основой жира для большого количества блюд. Рыба также принимает активное участие в украинской кухне. Очень обычное зрелище — украинец, пьющий пиво с сушенной соленой рыбой. Икра рыбы также очень популярна.

Фрукты и овощи

Морковь, свекла, редиска, редька, огурцы, тыква, хрен, укроп, тмин, мята, калган-трава, яблоки, вишни, сливы, клюква, брусники, малина широко используются в Украине. Мед всегда играл существенную роль в украинской кулинарии, поскольку раньше не было сахара. Различные типы животных жиров и масел, уксуса и орехов широко использовались в приготовлении. Позже, из Азии в Украину привезли шелковицу и арбуз, из Америки - кукурузу, помидоры, кайеннский перец. Со временем, эти растения начали выращивать в южной Украине и широко использовать в кулинарии. Главным горячим блюдом был мясной или рыбный бульон с добавлением овощей, который называли "юшка", а на русском языке он получил название "уха".

Специи

Лук, чеснок, укроп, тмин, мята, анис, чебрец, красный и черный перец, лавровый лист и корица (для сладких блюд) широко используются в Украине. Уксус очень популярен, а иногда им даже злоупотребляют. Украинцы предпочитают есть дома, оставляя рестораны для особых случаев и вообще избегают экзотического мяса и специй. Традиционная украинская пища включает свинину, говядину, цыпленка, рыбу и грибы. Украинцы едят много картофеля, зерновых культур, свежих и маринованных овощей.

История и традиции

Украинская кухня формировалась в течение многих столетий. Среди славянских кухонь, украинская по праву считается самой разнообразной и богатой. Она уже давным-давно распространилась за пределы Украины.

Западноукраинская кухня совсем не похожа на восточно-украинскую. А вот центральная часть страны может похвастаться самым разнообразным ассортиментом блюд и продуктов, а также технологий их приготовления. Именно поэтому тот же традиционный борщ на вкус разный и готовится по-разному в каждой области.

Для каждой национальной кухни большое значение имеет то место, где готовится пища. В Украине — это печь, закрытый огонь. Именно поэтому в украинской кухне главным образом варят, тушат и пекут. Даже казаки, подстрелив дичь, пытались сделать из нее бульон, вместо того, чтобы пожарить, что более типично для немцев, например. Украинская кухня заимствовала некоторые техники у соседей, например, из татарской и турецкой кухни, частично изменяя их. Жарка на раскаленном масле, что типично для тюркской кухни, была преобразована в так называемое "пассерование" овощей для борща или вторых блюд, что не типично для русской кухни. От немцев Украинцы заимствовали рубленое мясо ("сиченыкы" — блюдо котлетного типа из рубленого мяса, яиц, овощей, грибов и т.д.), а от Венгров — использование красного перца.А у известных вареников, как оказалось, есть турецкий предок под названием дюш-вара.

Кроме территориальных влияний, на украинскую кулинарию также имели воздействие некие исторические и политические события, которые имели происходили далеко в прошлом. Например, существует мнение, что свинину и излюбленное всем народом Украины сало, граждане нашей страны начали кушать в противовес туркам. Восточная страна не могла употреблять свинину в силу своей религии.

Рекомендуем ознакомится: http://gurmanika.com