Украинское мороженое уходит из России

Отечественные мороженщики останутся без основного экспортного рынка сбыта львиной доли продукции — с июля с полок российских магазинов исчезли фруктовое мороженое, сорбет и фруктовый лед

ОЧЕРЕДНАЯ инициатива РФ по вводу новых правил маркировки мороженого может остановить экспорт этой продукции из Украины в самый разгар сезона. Изменения в российском Техническом регламенте исключают из категории «мороженое» молочно-фруктовое лакомство и фруктовые льды. И одновременно ослабляют позиции на втором по величине (после Молдовы) экспортном рынке отечественного мороженого.

По данным Союза мороженщиков России, речь идет о 30–40% рынка. Фруктовое мороженое, сорбет и лед (из молочных или молокосодержащих продуктов) перейдут в категорию «фруктовые десерты», технические стандарты на производство которых еще не готовы. На их разработку и утверждение потребуется примерно полгода. Российские мороженщики уже заказали разработку трех новых государственных стандартов, но закончить их подготовку планируется не ранее первого квартала 2013 года. А это значит, что до конца текущего года российские таможенники в оформлении поставок аналогичного фруктового лакомства из Украины будут отказывать. Это притом что около 70% всех продаж мороженого приходится на июнь–август.

Надо отметить, что за прошедший год украинские производители холодного десерта сумели вдвое увеличить свое присутствие в Российской Федерации — с 13,2% до 26%. По итогам 2011 года они нарастили объемы экспортных поставок в РФ с 5,6 млн. грн. до 11,2 млн. грн. При этом большая часть вывозимой продукции приходилась как раз не на классический пломбир и сливочное, а на сорбеты и мороженое с фруктовыми добавками. Однако российские конкуренты вовремя сориентировались и изменили правила игры на собственной территории. Но теперь, как отмечает директор информационной компании «Инфагро» Василий Винтоняк, с учетом сложной торгово-экономической ситуации, связанной с поставками украинских молочных продуктов в РФ, Роспотребнадзор просто не допустит на российские прилавки украинское фруктовое мороженое или фруктовый лед. И здесь можно говорить об общем снижении экспорта мороженого более чем на четверть. Это в худшем случае. В лучшем, как прогнозирует эксперт аграрных рынков УКАБ Александр Вержиховский, — до тех пор пока нормативная база РФ не будет отрегулирована, нашим экспортерам придется нести постоянные издержки по изменению упаковки, маркировки и т.п. Цену вопроса эксперт не называет, поскольку непонятно, сколько раз за ближайший год им придется переделывать упаковку и этикетку для поставляемого товара.

На фоне экспортного провала проглядывает и другая, куда более серьезная угроза — российские компании в поисках альтернативных рынков сбыта для продукции, которую из-за несоответствия новым требованиям они полгода не будут продавать у себя в стране (это около 50 тыс. т), способны активизироваться в Украине. Это может стать второй подножкой для отечественных производителей холодного фруктового лакомства. Кстати, сейчас доля импортного мороженого в структуре украинского рынка не превышает 2,5%.

Рекомендуем ознакомится: http://comments.ua