Украшение блюд и салатов

Настоящие хозяйки должны радовать не только желудки мужчин, готовя для них вкуснейшие блюда, но и глаза, поскольку от внешнего вида блюда напрямую зависит аппетит. Из любого даже самого незаурядного салата можно сделать шедевр, если знать, как правильно его украсить. Зачастую украшение салатов выполняют из овощей или фруктов, вырезая из них необычные фигурки, спиральки, цветочки, а затем укладывая на блюдо в определенной последовательности. С первого раза у вас может и не получится красивое украшение блюд . однако и шеф-поварами становятся не сразу – для этого нужна практика, желание и острые инструменты, без которых вы не сможете даже маленький цветок вырезать из огурца.

Чем украшать блюда?

Ваша фантазия, конечно же, безгранична, но мы подскажем вам, какие продукты берут чаще всего для украшения своих кулинарных шедевров.

Зелень

Петрушка, сельдерей, укроп, лук. Зелень используют чаще всего, потому что она очень гибкая, и из неё можно сделать всё что угодно, начиная от стебельков, заканчивая зелеными панно. Зелень едят все, поэтому такое украшение салатов и бутербродов будет по вкусу всем гостям, а тем более любимому мужчине.

Прекрасные украшения-завитушки получаются из перьев зеленого лука. Каждое перо нужно разрезать вдоль и разорвать его на тонкие полоски длиной на всё перо. Все имеющиеся голосочки опустите в миску с холодной водой примерно на 30 минут, и они за это время превратятся в спиральки (как у винограда), которые прекрасно подойдут для украшения любых без исключения блюд.

Листья салата

Зачастую ими устилают тарелку или салатницу, на которой будет выложено блюдо.

Помидоры

Этот яркий овощ прекрасно подходит для оформления, но зачастую нужно вынуть мякоть, потому что она через некоторое время потечет и может испортить внешний вид блюда. Помидоры можно нарезать дольками, кружочками, звездообразно (в этом случае помидор выглядит, как цветочек, и в серединку вместо мякоти можно положить и размягченный желток, и зеленый горошек, и кукурузу). Если срезать по спирали тонко шкурку помидора, то из неё получится необычная красная роза.

Наверное, все мы еще с детства помним мухоморы, сделанные из помидоров. Это самый простой, но самый интересный способ украшения праздничного стола, особенно для детишек. Сделать «мухомор» очень просто: отрезаете вершинку помидора, вынимаете ложечкой всю его серединку и заполняете вареным заранее порезанным яйцом, затем опускаете на место вершинку помидора и ставите на ней несколько белых точек майонезом – вот вам и готовый мухомор!

Огурцы

Поскольку огурцы зеленые, они как нельзя кстати подходят для такого украшения из овощей . как листочки, стебельки, спиральки. Нужно только уметь тонко нарезать огурцы колечками, а затем выполнять из них всевозможные фигуры, будь то лепестки или лодочки. Если вдоль всего огурца вырезать тонкие полоски, а затем нарезать его колечками, то вы получите необычное украшение, которое достойно царского стола.

Морковь

Можно, конечно, делать украшения из свежей моркови, но она слишком твердая в свежем виде, и управляться с ней непросто, да и хрустеть таким украшением за столом не очень культурно. Чтобы не было никаких проблем в вырезании из моркови спиралек, ленточек, кубиков, фунтиков, достаточно слегка отварить её в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса.

Грибы

Можно брать как маринованные, так и вареные грибы, причем самыми красивыми, конечно же, являются шампиньоны, потому что эти грибочки имеют очень красивую шапочку, которой можно украсить любой бутерброд. Если же усадить много шляпок на поверхность салата, и украсить весь салат по оставшемуся периметру зеленью, то вы получите настоящую грибную поляну.

Украшение блюд можно выполнять также из лисичек, боровиков, маслят.

Яйца

Конечно же, в качестве украшения могут подойти только вареные яйца, и благодаря их податливости из них можно «лепить» всё, что угодно, тем более, что белок и желток кардинально отличаются по цветовой гамме друг от друга. Чтобы нарезать яйцо кружочками, понадобится специальная яйцерезка, ну а для вырезания из яйца цветков, долек запаситесь очень острым овощным ножом.

Гномик из яйца:

— нарисуйте на яйце томатной пастой рот и нос гномика;

— из половинки редиса или помидора вырежьте шапочку гномика;

— из горошин черного перца сделайте гномику глазки.

Бабочка из яйца:

— сделайте в яйце с противоположных сторон два наклонных надреза;

— в эти надрезы вставьте «крылышки» бабочки, сделанные из сыра, вареной или копченой колбасы;

— возьмите тонкое кольцо репчатого лука и разрежьте его пополам – это будут усики бабочки;

— из горошин черного перца или зеленого горошка сделайте глазки;

— с помощью горчицы или томатной пасты сделайте на крыльях и на тельце бабочки яркие пятнышки.

Редька

Если вы хотите сделать красивые и точные украшения из овощей и фруктов, запаситесь несколькими специальными формочками, которые имеют один острый край – с их помощью из ломтика овоща или фрукта выдавливают различные фигуры, будь то цветы, листочки, жучки, бабочки. Сделав цветок из редьки, дополните его цветной серединкой из огурца или морковки (их прикрепляют в середину цветка шпажкой).

Фрукты и ягоды

Фрукты, как и овощи, имеют прекрасный внешний вид – все они яркие, сочные, со своеобразной серединкой, и в любом случае они будут вкусным украшением для ваших блюд. Всё, что у вас растет на огороде или что есть на прилавках магазинов – любой фрукт можно использовать для придания салату или блюду красивого внешнего вида. И ягоды, и фрукты будут отличным украшением тортов в домашних условиях. причем из них можно выкладывать даже имена, поздравления или просто сделать красивые абстрактные рисунки. Наиболее часто применяемые продукты: клубника, груши, красная и черная смородина, мандарины, киви, райские яблоки, сливы, виноград, банан и прочие сладости и вкусности.

Гранат имеет свою особенность – им можно украшать как сладкие блюда, так и основные, и салаты, ведь этот фрукт может похвастаться яркими маленькими зернами, которые придадут пикантности любому кулинарному шедевру. А благодаря тому, что зернышки очень малы, их них можно сделать любое украшение салатов.

Цитрусовые

Лимон служит не только украшением, но и некой приправой к жареной рыбе или к салату. Чтобы сделать украшение из лимона, достаточно сделать на его кожуре надрезы фигурным ножом, а затем нарезать тонкими ломтиками. Таким же способом можно нарезать и апельсин, но он больше подойдет для украшения сладкого салата. Лимон же используют в качестве украшения для бутербродов с копченой рыбой, рыбными консервами, жареным мясом.

Инструменты для украшений

Если вы 1-2 раза в год решите сделать украшение блюд из овощей и фруктов, то никаких специальных приспособлений покупать не стоит – для этого понадобится только очень остро наточенный нож. Другой случай – когда вы собираетесь каждый ужин удивлять своих домочадцев не только кулинарными способностями, но и фантазией художника.

Для постоянного использования и упрощения своей жизни вам понадобятся:

— картофельные парижские ложки (это круглые приборы, которые имеют острые края);

— специальные ножницы;

Рекомендуем ознакомится: http://egowoman.ru