Мастер-класс по украшению блюд своими руками для новичков и более опытных хозяек

Уже давно прошло то время, когда закуски украшались половинкой яйца и перышком укропа. Сегодня набирает популярность новое направление в кулинарии – карвинг. Появились даже книги по этой теме. Искусство это довольно сложное и требует определенной подготовки, а также профессиональных ножей.

Но не все домохозяйки – знатоки в кулинарии и счастливые обладательницы специального инструмента для карвинга. Поэтому вполне можно создать украшение попроще, но от этого ничуть не хуже. Тут главное – фантазия, поскольку дело это творческое.

Основные правила при создании украшений

Для украшений используются фрукты и овощи, имеющие плотную структуру, в противном случае изготовленные цветок или фигурка не будут держать форму. Так что если при изготовлении украшения используется, к примеру, помидор, нужно выбирать мясистый и плотный томат. Также необходимо помнить, что нарезанные плоды и зелень имеют свойство подсыхать и увядать, так что украшать блюдо необходимо перед непосредственной подачей на стол. В крайнем случае, на некоторое время можно поставить украшенное блюдо в холодильник. При соблюдении этих правил, ваш стол обязательно поразит гостей изысканностью и красотой.

Оливковые пальмы

Проведем мастер-класс по украшению блюд на примере оливковых пальм.

Украшение совсем несложное. Времени на изготовление затрачивается немого, а выглядит очень даже симпатично. Для создания таких вот пальмочек потребуются оливки, зеленый лук, огурец (или еще какой-нибудь твердый овощ) и шпажки. На шпажки нанизываем оливки, при этом стараемся подбирать плоды одинаковые по размеру. Затем подготавливаем зелень: несколько перьев лука режем на части из расчета: на каждое дерево по 3 трубочки, которые нарезаем в лапшу, оставляя поясок. Получается что-то типа туземской юбки. По принципу телескопа вставляем юбку меньшего диаметра в юбку большего. Надеваем сверху на оливки. Чтобы добавить устойчивости украшению, шпажки лучше воткнуть в половинку огурца.

Выбор сделанных своими руками украшений блюд из овощей и фруктов необычайно широк, практически каждая домохозяйка может предложить свой оригинальный способ. Кто-то использует искусно вырезанные цветы из овощей или фруктов, некоторые создают целые композиции. Иногда в качестве украшения используют самостоятельное блюдо, например, пингвинов, сделанных из оливок, фаршированных сыром.

Украшения из фруктов

А вот сделать из самого блюда украшение догадается не всякий. Например, вот такой вариант: фруктовая пальма, которая вызовет восторг не только у детей, но и у более взрослого поколения. Вот пошаговое фото, которое даже комментировать не надо.

Единственное: банан режем пополам, киви на кружочки, мандаринку разделяем на дольки. Понадобится еще одна мандаринка, чтобы вырезать кружочек для солнца. Все это выкладываем на тарелку. Пожалуйста, красивое и вкусное блюдо готово!

А из обычного арбуза можно создать прехорошенькую корзинку с фруктами.

Подобным же образом можно использовать и тыкву, только сложить туда красиво нарезанные овощи.

При украшении праздничных блюд своими руками можно использовать и несъедобные элементы. Например, бумажные цветы. Хотя на фоне съедобной и вкусной красоты смотрится бумага как-то неинтересно.

На день рождения для детей можно изготовить украшения в виде смешных зверушек:

Выполняются такие симпатичные зверушки из фруктов даже без использования специальных ножей. Главное достоинство таких украшений - вы можете придумывать и делать их вместе с ребенком.

На свадьбу, конечно, хочется сделать украшения поторжественнее. Самая неотъемлемая часть свадьбы – это, конечно, цветы. Так что предлагаем устроить вам настоящий цветочный рай:

Вот несколько видеоуроков, которые помогут освоиться в мире кулинарии и изучить основы карвинга.

Рекомендуем ознакомится: http://webdiana.ru