Украшения и их виды

Стремление себя украсить было свойственно человеку во все времена. Даже первобытных людей привлекали камни и металл, которыми они пользовались как орудия­ми охоты и труда, а позднее научились их украшать (ножи, топоры, скребки, наконечники для копий и стрел из яшмы, хрусталя, и, наконец, более позднее оружие, декорированное серебром, золотом, драгоценными кам­нями).

Из ахеологических раскопок мы узнаем, что в древних цивилизациях – в древней Индии, древнем Египте – и в Европе украшали себя не только женщины, но и муж­чины.

С развитием культуры и цивилизации совершенство­валась техника изготовления и декорирования украше­ний, появлялись новые материалы, человек научился ис­кусственно выращивать жемчуг, получать драгоценные камни химическим путем, использовать для украшений пластмассу, недрагоценные металлы и их сплавы (для би­жутерии).

И сегодня не часто встретишь взрослого человека без единого украшения (хотя бы пряжка на ремне, запонки, булавка для галстука, обручальные кольца, перстни и пр. У мужчин). Украшения дарят любимым и близким, пре­подносят в качестве подарка к свадьбе, с рождением ре­бенка и т. д.

Но всегда ли мы правильно умеем подбирать украше­ния к костюму и своему внешнему облику, знаем ли, как сохранить их (чтобы жемчуга не «умирали», изделия из серебра не темнели и т. д.)?

Виды украшений - фото: кольца и брошки

Мы поможем вам сориентироваться в разно­образном ассортименте украшений, предлагаемых ювелирными предприятиями и предприятиями художествен­ных промыслов и подбирать их в соответствии со своей индивидуальностью, назначением, возможностями и эс­тетическим вкусом – ведь культура украшений тесно связана с культурой одежды и с общей эстетической культурой.

Виды украшений

Аграф (фр. agrafe – нарядная булавка) – булавка для скрепления отдельных деталей и украшения одежды и го­ловных уборов. Это древнее украшение. Аграфы с изо­бражением священной змеи уркус были обнаружены на головном уборе египетских фараонов. В более поздние времена ими скрепляли на плечах концы одежды.

Бижутерия (франц. bijouterie – торговля ювелирными изделиями) – женские украшения (броши, бусы, кольца, серьги и т. д.) из недрагоценных камней и металлов, стекла и бисера, пластмассы и др. Перед вто­рой мировой войной в Чехословакии в г.г. Яблонец и Турнов было создано крупное предприятие по изготовле­нию бижутерии. (Стеклянные украшения).

Гарнитур (франц. garniture – набор предметов) – группа украшений, состоящая из нескольких предметов, изготовленных из одного материала, имеющих одну форму, колористическое оформление, отделку. Гарнитуры бывают двух- (серьги и кольцо, браслет и бусы, серьги и бусы, запонки и заколка для галстука и пр.), трех- (серь­ги, кольцо, кулон; серьги, бусы, браслет; серьги, кольцо, брошь и пр.), четырехпредметные (серьги, бусы, кольцо, браслет; серьги, кулон, кольцо, браслет и пр.). Все изде­лия, входящие в состав гарнитура, должны иметь одина­ковое композиционное решение.

Рекомендуем ознакомится: http://fammeo.ru