Учимся карвингу: необходимые инструменты

Вас тоже покорили изящные композиции, вырезанные из привычных овощей и фруктов, и вы всерьез вознамерились заняться карвингом? И вот тут-то как раз и начинается все самое интересное: ведь чтобы создать из овощей и фруктов что-нибудь мало-мальски креативное – одного желания явно недостаточно. Чтобы заниматься столь кропотливым делом вам, естественно, потребуются специальные ножи, ведь вырезать на овощах и фруктах изящные и тонкие узоры привычным кухонным ножом, к тому же еще и не очень острым, практически невозможно.

Поэтому перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты.

Несмотря на то что при словах «профессиональные инструменты», воображение рисует страшные скальпели и прочие приспособления не хуже, чем на столе у матерого хирурга, волноваться не стоит: ножи для карвинга достаточно просты и, кроме того, они в любом случае удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине, или же заказать через Интернет.

Давайте поговорим о самых необходимых и распространенных приспособлениях для карвинга:

Небольшой тайский нож - самый важный инструмент для карвинга.

Он необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.

Короткий серповидный нож.

Этот инструмент используется, как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей.

Длинный и тонкий нож подойдет для самых разнообразных работ.

Овальные ножи разного размера.

Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.

Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями.

Она как нельзя лучше подойдет для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров.

Также сие нехитрое приспособление часто используется для выемки мякоти из некоторых плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь.

Также ложка-нуазетка широко используется во французской кухне: как правило, при ее помощи из сырого картофеля вырезают шарики, которые затем обжаривают во фритюре.

Небольшие ножницы нужны для придания сложной декоративной формы краям не толстых плоских срезов.

Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля. Круглые высечки с ровными или волнистыми краями.

Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков.

Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла.

Маленькие формочки для выпечки служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла, марципана или глазури.

Кондитерский мешочек с наконечниками . служит для украшения блюд и выпечки с различными наполнителями – кремом, сливками, маслом, пастами. В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения.

Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм, наконечник звездочкой – для волнистых форм, плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек.

Жироль вам понадобиться для изготовления небольших цветочков из тонко наструганного сыра.

При покупке набора инструментов для карвинга надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне.

Для обучения карвингу надо почаще брать в руки нож и действовать, используя свою фантазию.

Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой быстро тупящейся и трудно затачиваемой азиатской нержавейки.

Для домашнего карвинга очень хороши ножи, самостоятельно изготовленные на точиле из полотен для ножовок по металлу, но такие ножи сразу после работы надо кратко ополаскивать без моющих средств и тщательно вытирать до сухости.

Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.

В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей и качественной стали. Единственный и самый главный минус таких наборов – их цена. Правда, если учесть, что карвингом вы собираетесь заниматься профессионально – на такие приспособления скупиться не стоит.

Однако перед тем как вы соберетесь отдать за инструменты для карвинга круглую сумму, обязательно проверьте их, так как добиться хороших результатов в изготовлении кулинарных шедевров можно только с очень острыми ножами. Итак, хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» - одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений "туда-сюда", без "распиливания").

Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.

Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это изготовители, в домашних условиях вам никогда не удастся.

Рекомендуем ознакомится: http://oede.by