Учимся печь блины на крахмале

May 25, 2012

Блины – это, возможно, одно из самых древних мучных блюд, которые научилось готовить человечество. Например, на Руси блины появились еще во времена язычества, и своей круглой формой и румяным цветом символизировали солнце.

Нужно сказать, что рецептов приготовления блинов и блинчиков существует предостаточно. Тем более что разновидности этого блюда встречаются в кухнях разных народов. Сегодня мы научимся готовить блины на крахмале.

Чтобы выпечь такие блинчики, нам потребуются следующие продукты: шесть яиц, пол-литра молока, четыре ложки масла растительного, пять ложек сахара, половина чайной ложечки соли, пятьдесят граммов масла сливочного, две ложки муки и двенадцать ложек крахмала. В качестве ароматической добавки можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Как видите, рецепт блинов с крахмалом весьма похож на рецепт приготовления самых обычных блинчиков. Однако добавление крахмала делает блинчики более нежными и пышными.

Начинаем готовить тесто. Разбиваем в миску яйца, всыпаем соль, ванилин, сахар и взбиваем эту массу при помощи миксера. Холодное молоко смешиваем с крахмалом, постепенно добавляя крахмал в жидкость и постоянно помешивая.

Теперь вливаем молоко с крахмалом в яичную смесь, продолжая взбивать массу. Туда же отправляем растительное масло и муку. Оставляем тесто на тридцать минут, чтобы клейковина муки успела набухнуть.

Тесто, из которого мы будем выпекать блины на крахмале, может показаться вам необычно жидким. Но это правильно, ведь крахмальные блинчики очень тоненькие, но при этом достаточно эластичные.

Выпекаем блины как обычно, то есть, перед тем как вылить первую порцию теста, сковороду смазываем маслом (в дальнейшем этого делать не нужно). Печем блин с одной стороны до подрумянивания, затем аккуратно лопаткой переворачиваем его на другую сторону. Вторая сторона блина печется очень быстро, буквально несколько секунд. Готовые блины на крахмале складываем на тарелку стопочкой. При желании каждый блинчик можно смазать растопленным сливочным маслом.

Такие блины можно подать с вареньем, медом, сметаной или сгущенкой. А можно использовать их для фарширования самыми разными начинками.

А если молока в доме нет, то не стоит расстраиваться, вкусные блины на крахмале можно приготовить с использованием простокваши, кефира или сыворотки.

На пятьсот миллилитров кефира нам потребуется три яйца, три столовых ложки муки, четыре ложки крахмала, три чайных ложечки сахара, треть ложечки соли и немного (примерно половина чайной ложечки) соды. Кроме того, в тесто нужно будет добавить две ложки растительного масла.

Всыпаем в кефир соду и размешиваем ее. Затем взбиваем яйца с сахаром и солью. На этом этапе можно добавить ванилин или другой ароматизатор, например, натертую цедру лимона. Смешиваем яичную и кефирную смеси, добавляем муку и крахмал и тщательно взбиваем, добиваясь, чтобы смесь стала однородной, без комочков.

Выпекаем блинчики на крахмале, наливая тесто на сковороду тонким слоем, готовые блины складываем стопочкой. Поскольку изделия получаются очень тонкие, нужно переворачивать их аккуратно, при помощи широкой лопатки.

Крахмальные блинчики можно приготовить и без использования яиц. Чтобы сделать такое тесто, нам потребуется пол-литровый пакет молока, скатан муки, две ложки крахмала, сто граммов масла сливочного, две ложки сахара, щепотка соли и немного уксуса, чтобы погасить соду.

Нагреваем молоко, но не кипятим его. В горячем молоке распускаем масло, затем добавляем туда сахар и хорошо размешиваем массу. Муку смешиваем с крахмалом и солью, затем добавляем эту смесь в остывшее молоко с маслом. Перемешиваем и даем настояться минут двадцать под крышкой. Перед самой выпечкой блинов добавляем в тесто соду, погашенную в уксусе. Выпекаем блинчики как обычно, обжаривая их с двух сторон.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru