ФАЗАНЫ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1 15-02-2011 00:57:24

    Автор: ОСЯ Модератор Зарегистрирован: 12-01-2011 Сообщений: 824 Провел на форуме:

8 дней 8 часов Последний визит:

03-12-2015 23:36:33

Фазаны (Phasianus) - номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.

Род включает два вида:

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus)

Зелёный фазан (Phasianus versicolor)

Внешний вид

На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.

Длина тела до 85 см, весят до 1,7-2,0 кг. Характеризуются половым диморфизмом: самцы крупнее самок и ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях; самки серо-песочные.

Образ жизни

По образу жизни представители рода в общих чертах сходны между собой (см. описание образа жизни обыкновенного фазана). В выведении птенцов принимают участие только самки.

Распространение

Представители рода живут стадами в лесах и кустарниках и распространены от Передней и Центральной Азии на западе до Китая и Японии на востоке. Завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

2 15-02-2011 01:01:15

    Автор: ОСЯ Модератор Зарегистрирован: 12-01-2011 Сообщений: 824 Провел на форуме:

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАЗАН (Phasianus colchicus)

Обыкновенный, или кавказский фазан (Phasianus colchicus) - птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света.

Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Общая характеристика

Длина тела до 85 см, вес до 1,7-2,0 кг Самцы крупнее самок.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост - из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка - тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Распространение

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо?льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашенный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Образ жизни

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе - облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

Размножение

Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном - в полигамии.

Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8-18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22-28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.

Люди и обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан - одомашненный вид и ценная охотничья птица, которую во многих странах разводят в охотничьих хозяйствах, на территории бывшего СССР - на Украине и в других местах.

Кроме Азии, интродуцирован человеком в странах Европы, Северной Америки и Австралии (около 50 стран).Экологические особенности интродуцированных популяций фазанов были изучены в нескольких исследованиях.

Обыкновенный фазан - национальная птица Грузии.Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили. Этот вид также выбран птичьим символом штата Южная Дакота в США и префектуры Иватэ в Японии.

3 21-02-2011 09:02:39

    Автор: ОСЯ Модератор Зарегистрирован: 12-01-2011 Сообщений: 824 Провел на форуме:

8 дней 8 часов Последний визит:

03-12-2015 23:36:33

БЕЛЫЙ ОХОТНИЧИЙ ФАЗАН.

Вследствие, появившегося спроса некоторые голландские дичефермы начали разводить белых охотничьих фазанов, дабы удовлетворить запросы своих клиентов. Тогда в первый раз, на фото я увидел охотничьего фазана, имевшего иную окраску.

В сообщении голландских фазановодов нет ничего необычного – появление альбиносов, т.е. животных окрашенных в белый цвет в дикой природе уже давно ни для кого не секрет. В коллекции биологических артефактов известного московского коллекционера Романа Калиева есть много тому подтверждений, таких как белая ворона, белый тетерев, белый воробей и даже белый вальдшнеп. НО! В природе появившийся на свет белый фазан не прожил бы и трех месяцев, так как был бы найден хищниками в самой густой траве. А если такой фазаненок вылупится в неволе, то для него сразу же открылись бы совсем другие, более благоприятные перспективы. Кстати белые фазаны появились в Москве 2001 году, но и сейчас цена на них в два три раза дороже, чем на

обычного фазана, так как содержат их только птицеводы любители в своих коллекциях. Впрочем такая же ситуация обстоит и с белыми павлинами. В нашем питомнике тоже содержатся белые охотничьи фазаны, но тоже, только как коллекционная птица Практического значения при массовом разведении в России белые охотничьи фазаны пока не получили.

4 21-02-2011 09:05:04

    Автор: ОСЯ Модератор Зарегистрирован: 12-01-2011 Сообщений: 824 Провел на форуме:

РУМЫНСКИЙ ИЛИ ИЗУМРУДНЫЙ ОХОТНИЧИЙ ФАЗАН

В настоящий момент во многих фазанариях Европы успешно разводят так называемого Изумрудного (Зеленого) охотничьего фазана. У российских птицеводов-любителей он еще называется Румынским или Венгерским охотничьим фазаном. Данная цветовая форма обыкновенного фазана была получена путем гибридизации местных фазанов выращиваемых на фермах и диких Японских фазанов (Phasianus versicolor).В результате и появился так называемый Изумрудный(зеленый) или Румынский фазан. Эта гибридный фазан позже использовался для выведения мясной линии охотничьих фазанов «Тенеброзус», взрослые самцы которых достигают массы 2, 4- 2, 8 кг. Данные фазаны мясного направления выращиваются промышленным способом до шести недельного возраста, достигая при этом 900-1000г. живой массы. В России и странах СНГ этого фазана можно встретить в коллекциях все тех же птицеводов любителей. На фото внизу можно видеть самца Изумрудного фазана, с чистой, яркой окраской оперения довольно редко встречающейся. Дело в том что при разведении данной цветовой формы охотничьего фазана, в потомстве получается очень много промежуточных по окраске форм. Это говорит о богатой родословной данных особей, в крови которых перемешаны наследственные признаки нескольких, разных по окраски подвидов обыкновенного или охотничьего фазана.

Вообще обыкновенный или охотничий фазан распространен и обитает в дикой природе на довольно обширной территории: от Пиренейского полуострова на Западе до Японских островов на Востоке. На всем этом протяженном маршруте ареал его обитания образует огромные, ограниченные естественными препятствиями, обособленные участки. В свою очередь, в течении времени, внутри этих участков сформировались отдельные подвиды, отличающиеся между собой в основном окраской оперения и небольшим различием в массе тела и яйценоскости. На Японских островах обитает обособленный подвид обыкновенного или охотничьего фазана, не похожий из-за своего ярко-зеленого цвета, ни на кого из своих материковых собратьев – Японский или пестрый фазан (Phasianus versicolor).Хотя по многим данным его относят к отдельному виду, я останусь при своем мнении, что это всего лишь подвид обыкновенного фазана ( Phasianus colchicus).

Рекомендуем ознакомится: http://zoomir.mybb.ru