Фарфоровая посуда

3,2 5 ( 9 оценок) Оценить статью

История фарфоровой посуды начала свой путь в четвертом веке из Китая, где долгое время рецепт ее изготовления был глубочайшей государственной тайной. Изысканная фарфоровая посуда, которую стали привозить в Европу лишь в 14 веке, ценилась на вес золота и считалась драгоценным подарком.

Тайно вывезенный в 16 веке португальцами из Китая образец каолина, из которого делали фарфор, не помог разгадать тайну изготовления прекрасной посуды. И лишь в 1708 году немецкий алхимик и авантюрист Беттер воспроизвел рецепт создания фарфора, который, кстати, и положил начало производству всемирно известной марки саксонской посуды Meissen.

Предметы посуды, сделанные из фарфора, являются теми вещами, над которыми не властно веяние времени и моды, хотя и здесь имеются свои предпочтения. Эта посуда с одной стороны является символом роскоши и достатка, а с другой стороны она олицетворяет комфорт и домашний уют. Нельзя в полной мере наслаждаться вкусом любимых блюд не с изысканного фарфорового сервиза, а с дешевой посуды, где-то приобретенной по случаю. Поэтому все больше возрастает спрос на качественную, дорогую, да и просто роскошную посуду, без которой немыслим стильный интерьер дома для состоятельных семей. Предполагается, что фарфор должен сочетаться по цвету и стилю с дизайном вашего жилища, которое он всегда только украсит.

В настоящее время предпочтение отдается белому фарфору в классическом, традиционном стиле. Но для любителей современных оригинальных изделий из огромного разнообразия фарфоровых предметов, предлагаемых различными производителями посуды, можно подобрать предметы необычных форм и расцветок.

Такую посуду предлагает известная торговая марка в области производства фарфоровых изделий Villeroy & Boch. Многим полюбились его бело-голубые сервизы Blue Meadow. А почитателям ассиметричных форм компания предлагает прекрасную коллекцию этнической посуды, Timbuktu в форме ромбов или Lpanema, несущую на себе колорит бразильских карнавалов. Вся костяная фарфоровая посуда Villeroy & Boch жароустойчивая, потому в ней можно разогревать еду в микроволновой печи и ее легко мыть в посудомоечной машине. Стоимость таких сервизов варьируется от 700 до 5000 долларов.

Любителей классических форм и роскошной посуды привлечет фарфор высокого класса, изготовленный японским производителем Noritake. Изящная, полупрозрачная на свету, декорированная чистым золотом и платиной, эта посуда является воплощением совершенства. А роскошный костяной фарфор Noritake с оливковым отливом изготавливается по особым экологически чистым рецептам, до сих пор хранящимся компанией в строгой тайне. Чтобы сохранить эксклюзивность своих сервизов знаменитый бренд изготавливает их ограниченным тиражом, а затем формы, по которым была изготовлена элитная посуда, разбивают, и подобные изделия больше не выпускаются, что сразу делает приобретение посуды Noritake покупкой будущих раритетов. Роскошные сервизы Noritake помимо совершенной красоты отличаются практичностью, так как есть возможность их мыть в посудомоечной машине.

Эмблема саксонского фарфора Meissen, выполненная в виде скрещенных синих мечей известна на весь мир. Этот товарный знак старейшей в Европе мануфактуры с 1722 года наносится вручную кобальтовой краской под глазурью на каждое изделие. Свой неповторимый стиль Meissen сохраняет на протяжении долгих веков, накладывая свой отпечаток на роскошь каждой эпохи, не выпуская при этом двух одинаковых предметов посуды. Вся посуда этого старейшего бренда расписывается вручную и является обязательным атрибутом антикварных аукционов, где уходит за баснословные суммы. Стоимость современных сервизов от 3000 до 16000 долларов.

С 1718 года и до наших дней Венская фарфоровая мануфактура Augarten известна во всем мире своей изысканной и роскошной посудой. Особенностью этой компании является выпуск элитной посуды небольшими тиражами. Созданные и расписанные вручную, фарфоровые изделия Augarten выпускаются по определенному случаю. Исключительно для коллекционеров компания выпускает «тарелки года» по 365 штук в год и коллекционные фарфоровые кофейные чашки. Любителям фамильных сервизов известный бренд дает возможность заказать фарфор по индивидуальному дизайну с нанесением эмблемы, герба или монограммы.

Посуда иногда бьется, ее приходится менять или докупать различные предметы, и всегда эти покупки связаны с восторгом и радостью от соприкосновения с роскошным миром фарфоровой посуды, которую в изобилии предлагают нам различные компании. Нам нужно лишь просто суметь сделать свой выбор.

Лана Плотникова

Рекомендуем ознакомится: http://www.7ya.ru