Фарфоровая посуда — 6 модных трендов

Производство фарфоровой посуды — искусство, сложное, прекрасное и непохожее ни на одно другое. Но, как любое художественное направление оно подвержено моде, а что модно, то, вполне закономерно, популярно и наоборот. Мы выделили шесть основных ярких трендов — в форме, декоре, стиле, цвете фарфоровой посуды. которые пользуются успехом во всем мире. Подтверждает это каждая новая дизайнерская коллекция посуды из фарфора, порой совмещая в себе не одно, а даже несколько модных направлений.

Модная посуда из фарфора — в тренде минимализм

Все гениальное…даже не просто, а очень просто и чем проще, тем моднее. Тренд этого года — минимализм и простота во всем — в декоре, форме, цвете фарфоровой посуды. Но! Здесь не все так однозначно, это направление имеет некоторую парадоксальность  — ультрамодно органичное, тонкое сочетание минимализма и роскоши. Только намек на роскошь при очевидной простоте и сдержанности фарфора.

Так, например,  это может быть простая однотонная посуда из фарфора белого или черного цвета, с минимальным декором, но при этом для украшения использовано золото или платина. Это противоречие и добавляет минималистичной фарфоровой посуде шарм и стильность.

Melanie Brument Melanie Brument

Фарфоровая посуда с драгоценным декором

Мода на роскошь — непреходящая мода, началась она с появлением самого золота и с тех пор только крепнет. Фарфоровая посуда и предметы декора интерьера такая же полноценная часть обстановки создающая образ, как, например, люстры, канделябры или картины.

Поэтому  фарфор, декорированный драгоценными металлами, как-то золото, платина и серебро, должен не столько выполнять свое функциональное предназначение, сколько подчеркивать статус и респектабельность владельцев. Сегодня это один из самых модных трендов.

Порой даже создается впечатление, что производители фарфоровой посуды негласно соревнуются между собой на создание самой роскошной и дорогой коллекции. Популярность шикарной посуды настолько велика, что в дело идут — какое уж тут серебро — даже кристаллы Swarovski и хрусталь. Есть марки, которые расписывают фарфоровую посуду, имитируя инкрустацию драгоценными камнями .

Такой элитный фарфор на грани китча, даже с некоторым налетом буржуазности, могут позволить себе далеко не все. На этот случай многие компании делают альтернативные коллекции менее пафосные и «дорогие», но также декорированные драгоценными металлами.

Золотая чашка, Rudolf Kampf Villari

Фарфоровая посуда в стиле ампир и барокко

В моде антикварный фарфор с «прошлым» и в стиле прошлых эпох. Сегодня в моде фарфоровые серии в ушедших стилях — барокко, ампир. потому что тяга к историзму сильна также, как и тяга к роскоши и к прекрасному. Этот тренд  отчетливо  перекликается с модой на антикварную посуду из фарфора, декорированную золотом, на позолоту и инкрустацией. Эти стили были популярны каждый в свое время, и мода на них, кажется, уже прошла. Однако в той или иной степени они популярны и сегодня.

В тренде Ампир. точнее элементы характерные для этого торжественного и театрального стиля. Сложился он во Франции в 1799-1815годы, во времена расцвета империи Наполеона. Его основной тенденцией стало подражание формам искусства позднего Рима и произведениям античности.

Несколько позже, после египетского похода Наполеона, к ним добавились и египетские мотивы — орнаменты, цвета, украшение рельефом. Фарфоровая посуда в стиле ампир похожа не на посуду, а на монументальные пафосные произведения из цельного камня или бронзы. Для стиля характерна позолота, раскрашивание наподобие патины на бронзе, причудливые завитки.

Барокко также популярно сегодня — стиль искусства и архитектуры, который преобладал в Европе 17-18 веках. Его черты можно найти во многих коллекциях  известных производителей посуды из фарфора и авторских дизайнерских сериях. Стилю свойственна музейная монументальность и пафос, отличается он сочетанием обильной позолоты и броских орнаментов .

Фарфоровая посуда с оригинальными ручками

Сегодня многие выбирают фарфоровую посуду, будто прекрасную даму… по рукам, точнее по ручкам. В моде необычные, рельефные, узорчатые ручки в виде головы лошади, петуха, змеи или стройных ножек арабского скакуна, цветов, бабочек, стрекоз или даже головы цапли. В общем, всевозможно удивительные и дизайнерские, но только не обычные. Как правило, такими необычными деталями заменяют ручку на чашках, крышках чайников или пробке графина.

Ателье Лор Селиньяк

Фарфоровая посуда невероятной формы

Это, как никогда сегодня относится к фарфоровой посуде. В тренде фарфоровые изделия самой невероятной, экстраординарной и даже космической формы и дизайна. Такие вещи больше похожи на арт-объекты, чем на вазы или посуду.

Дизайнеры экспериментируют с формами и текстурами, придавая поверхности посуды из фарфора вид кружева, ткани наподобие вафельного полотенца, или имитируя стеганую поверхность дивана или матраца. Смотрится чересчур концептуально, но многие находят в этом особый шарм и стильность.

Мятая форма фарфоровой посуды — супер-тренд

Еще один тренд, который сегодня популярен настолько, что дизайнеры создают целые коллекции в этом направлении. А связано оно с бумагой, точнее, с эффектом бумаги. Дизайнеры и скульпторы имитируют эффект небрежной помятости с помощью тонкого костяного высококачественного фарфора. Создается своеобразная иллюзия, будто посуда сделана не из фарфора, а из листа скомканной бумаги, настолько отчетливо просматриваются и угадываются все складочки, уголки и потертости.

Дизайнер Кси Донг Дизайнер Кси Донг Nymphenburg, дизайнер Ruth Gurvich

Почитайте еще статьи о стильной фарфоровой посуде

Рекомендуем ознакомится: http://idealkitchen.ru