Фаршированная рыба: рецепты и советы. Вкусная фаршированная рыба в духовке

Фаршированная рыба – это идеальное горячее блюдо, которое можно преподносить не только к повседневному обеденному, но и к праздничному столу. Следует отметить, что готовится такой продукт в духовом шкафу сравнительно недолго. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, все ингредиенты требуется предварительно обработать.

Общая информация

Как готовится фаршированная рыба? Об этом мы расскажем чуть далее. Сейчас же следует поведать вам о том, как именно нужно выбирать такой продукт для его быстрого выпекания в духовом шкафу.

Фаршированная рыба получается особенно вкусной, если она является жирной и не содержит в себе большого количества костей. Для такого блюда можно приобрести как белый, так и красный продукт. Но в любом случае рыба должна иметь довольно большие размеры. Ведь фаршировать маленьких речных или морских обитателей достаточно проблематично. Так, наиболее вкусным получается запеченный карп, щука, семга или форель. Можно использовать и другие виды крупных рыб, которые вам особенно нравятся.

Красная фаршированная рыба в духовке: рецепт простого приготовления

Такое блюдо отлично подходит для праздничного стола. Ведь красная рыба считается деликатесом.

Для приготовления подобного обеда нам потребуются:

  • семга свежая не очень крупная – примерно на 2 кг;
  • лимон небольшой – 1 шт.;
  • соль некрупная морская – добавлять по вкусу;
  • морковь сочная небольшая – 2 шт.;
  • луковицы белые сладкие – 2 шт.;
  • петрушка, укроп свежие – по паре веточек;
  • майонез сметанный – для подачи к столу.

Подготовка овощей и рыбы

Фаршированная красная рыба готовится в духовом шкафу около 50 минут. Но прежде чем ее туда поместить, следует хорошо ее обработать. Для этого продукт необходимо помыть в теплой воде, а затем очистить от чешуи и внутренностей. Также рекомендуется срезать плавники, расположенные на брюшине. Что касается головы, то ее можно оставить, а можно и убрать.

Рыба, фаршированная овощами, получается сытной и питательной. Для начинки красного продукта мы решили использовать луковицы и морковь. Их следует почистить, а затем нашинковать на полукольца и полукружочки. Также требуется измельчить свежую зелень.

Предварительное маринование

Чтобы рыба фаршированная, запеченная в духовке, получилась максимально вкусной и ароматной, ее рекомендуется не только предварительно очистить и помыть, но и замариновать. Для этого следует разрезать лимон на две равные половины и выжать из одной из них сок. Далее рыбу необходимо поместить в посуду, сдобрить мелкой солью со всех сторон и облить свежевыжатым соком кислого фрукта. Что касается второй части лимона, то ее рекомендуется нарезать на тонкие ломтики. Они нам пригодятся для непосредственного фарширования семги.

Процесс формирования

После того как рыба замаринуется (примерно через 1-2 часа), следует взять большой противень и выложить на него кулинарную фольгу. Далее на лист требуется поместить ароматную семгу и максимальным образом раскрыть ее брюшко. Туда необходимо поочередно выложить нашинкованную морковь, полукольца лука и зелень. Присыпав все ингредиенты небольшим количеством соли, брюшко следует хорошо закрыть. При необходимости его можно защемить при помощи зубочисток.

Сверху красную рыбу требуется покрыть тонкими ломтиками свежего лимона, а затем плотно завернуть в кулинарную фольгу.

Термическая обработка

Красная фаршированная рыба в духовке должна готовиться при температуре 200 градусов. По истечении 50 минут она станет полностью мягкой, и ее можно будет смело доставать. Если же овощи приготовились не до конца, то блюдо рекомендуется выдержать при той же температуре еще ? часа.

Как преподносить гостям?

О том, как приготовить фаршированную рыбу, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо произвело должное впечатление на ваших гостей, его следует правильно преподнести. Для этого требуется взять плоскую тарелку и аккуратно переместить на нее запеченную семгу. Целостность ее желательно сохранить максимальным образом. При этом с поверхности рыбы следует обязательно убрать все ломтики лимона. Свою роль они выполнили, отдав семге весь сок.

Таким образом, поверхность рыбы требуется украсить сеточкой из сметанного майонеза и несколькими лепесточкам свежей петрушки. Подавать такое необычное блюдо желательно в горячем состоянии вместе с хлебом.

Готовим карпа, фаршированного гречневой крупой

Фаршированная рыба в духовке может готовиться с использованием разных ингредиентов. Однако лучше всего готовить такое блюдо вместе с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • карп большой – 1 шт. на 2-2,4 кг;
  • крупа гречневая – примерно 1 граненый стакан;
  • грибы (можно взять свежие шампиньоны) – около 200 г;
  • луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
  • соль не очень крупная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • зелень свежая – применять для украшения блюда;
  • майонез или же сметана – для украшения;
  • лимон – ? фрукта;
  • масло подсолнечника – около 20 мл.

Обработка основного продукта

Рыба фаршированная, запеченная в духовом шкафу, получается очень сытной и питательной. Но прежде чем начинить карпа крупой, следует хорошо обработать все ингредиенты. Для этого необходимо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, а затем срезать все плавники, находящиеся на брюшине. Далее обработанный продукт требуется сдобрить солью и соком лимона. В таком маринаде карпа желательно выдержать при комнатной температуре около 1,5 часа.

Приготовление начинки

Фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, требует использования гречневой крупы. Ее необходимо перебрать, помыть в теплой воде, а затем выложить в кастрюлю, посолить и залить водой так, чтобы она покрыла продукт на 1,5 сантиметра. Готовить крупу на плите желательно около 20 минут. При этом вся влага должна полностью выпариться.

Фаршированная рыба гречневой крупой получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать не только упомянутый продукт, но и, например, грибочки. Таким образом, свежие шампиньоны необходимо помыть, мелко нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом. Туда же необходимо всыпать и порубленные головки луковиц. Жарить все названные ингредиенты желательно до золотистого цвета. При этом их следует обязательно посолить и поперчить.

После того как и гречка, и грибы с луком будут термическим обработаны, их необходимо хорошо перемешать в одной посудине.

Как правильно фаршировать?

Перед тем как фаршировать рыбу начинкой из гречневой крупы, ее следует расположить в кулинарном рукаве, а затем максимально раскрыть брюшко. После этого в карпа требуется поместить всю начинку. Не стоит беспокоиться, если ее получилось слишком много. В любом случае гарнир никуда не денется из кулинарного рукава.

Приготовление в духовом шкафу

Завершив формирование блюда, кулинарный рукав следует хорошо завязать, а затем сразу же поместить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов рыбу желательно около часа. За это непродолжительное время карп должен полностью стать мягким.

Правильно подаем к обеду

Теперь вам известно, как фаршировать рыбу гречневой крупой и грибами. По прошествии указанного времени кулинарный рукав с блюдом следует аккуратно вынуть из духовки. Далее запеченного карпа требуется аккуратно вынуть из мешочка и расположить в центре большой тарелки. По краям же необходимо поместить весь гарнир, который остался в рукаве. В качестве украшения готовое блюдо требуется покрыть майонезной сеточкой и веточками свежей зелени.

Фаршируем рыбу по-еврейски

О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.

Итак, нам потребуются:

  • судак крупный свежий – около 1,6 кг;
  • луковицы сладкие белые – 3 шт.;
  • укроп свежий – маленький пучок;
  • яйца деревенские сырые – 2 шт.;
  • яйца деревенские отварные – 3 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • масло подсолнечника – около 40 мл.

Для бульона необходимы:

  • свекла свежая небольшая – 2 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • лавр – 4 листочка;
  • перец горошком черный – 5-6 шт.;
  • сахар – ? большой ложки;
  • соль некрупная – использовать по вкусу;
  • вода питьевая – добавлять по усмотрению.

Подготовка рыбы

Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.

Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.

После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.

Приготовление фарша

Еврейская фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. В связи с этим ее довольно часто готовят для подачи к праздничному столу.

После того как кожица судака будет отделена от мяса, рыбное филе необходимо полностью очистить от костей и измельчить в кашицу при помощи блендера. Также следует мелко нашинковать репчатый лук и спассеровать его вместе с тертой морковью на растительном масле. Далее обжаренные овощи требуется всыпать в кашицу из рыбного, филе, сдобрить их солью и перцем, а также добавить пару сырых куриных яиц. Перемешав все компоненты, можно смело приступить к формированию блюда.

Процесс фарширования

Для получения красивого блюда «по-еврейски» следует приложить немало усилий. Для этого цельную кожицу рыбы необходимо расположить на разделочной доске, а затем постепенно начинить ее заранее приготовленным фаршем. При этом периодически в тело судака требуется помещать отварные куриные яйца. Данные ингредиенты придадут блюду особый внешний вид в разрезе.

Начинять рыбу фаршем слишком сильно крайне не рекомендуется. Ей лишь следует придать естественные формы. Если же затолкать чересчур много начинки, то есть вероятность, что кожица рыбы не выдержит и порвется.

Термическая обработка на кухонной плите

После того как рыба будет нафарширована, следует поставить на сильный огонь кастрюлю, добавить в нее 1-1,3 л питьевой воды, очищенную и нарезанную свеклу, морковь, лук, а также сахар, лавр, перец и соль. Доведя все ингредиенты до кипения, к ним требуется выложить и начиненного судака. Вновь дождавшись бурления жидкости, кастрюлю необходимо закрыть. Варить фаршированного судака рекомендуется около 30-33 минут. За это время рыбный фарш должен полностью приготовиться.

Правильно преподносим к обеду

Готовую рыбу следует аккуратно вынуть из бульона так, чтобы она сохранила свою целостность. Расположив судака на большой тарелке, его необходимо разрезать на небольшие кусочки толщиной до 1,5 сантиметра. Для красоты между ними можно установить кружочки свежего лимона. Также готовое блюдо необходимо украсить листочками петрушки и маслинами.

Полезные советы

Как видите, готовить фаршированную рыбу можно по-разному. Но чтобы такое необычное блюдо получилось действительно вкусным, следует строго соблюдать все нижеописанные требования.

  1. Рыбу для приготовления такого обеда желательно приобретать не замороженную, а свежую или охлажденную.
  2. Если вы боитесь, что ваш продукт будет отдавать тиной или другим неприятным запахом, его рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке.
  3. Если вы готовите такой обед для праздничного стола, то во время обработки рыбы нежелательно срезать с нее голову. Ведь именно с ней вы сможете эффектно преподнести блюдо гостям.
  4. Чтобы фаршированная рыба в духовке покрылась ароматной корочкой, ее можно предварительно смазать растительным маслом. Что касается блюда, приготовленного на плите, то для его окрашивания можно использовать не только свеклу и морковь, но и, например, шелуху репчатого лука.
  5. Фаршировать рыбу можно разными способами. Совсем не обязательно для этого использовать цельный продукт. Так, очень вкусными получаются рыбные зразы. Для их приготовления следует отделить филе щуки от костей, измельчить его в мясорубке, добавить обжаренный репчатый лук и специи, а затем тщательно перемешать. После этого требуется сделать из полученного фарша лепешку, поместить в серединную часть любую начинку (например, обжаренные грибочки), а затем завернуть в виде котлетки. Обжаривать такие зразы следует на сковороде.

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru