Фаршированные баклажаны - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированные баклажаны.

Фаршированные баклажаны - общие принципы и способы приготовления

А вы знаете, что всем нам известный баклажан является ягодной культурой? Да-да, эта ягодка из семейства пасленовых называется еще бадриджа?н или бубриджа?н, ну а в нашей стране их чаще всего называют просто синенькие. Баклажаны очень полезны, в них содержится большое количество минералов, благотворно влияющих на организм (железо, кобальт, медь, марганец). Они улучшают работу многих органов и систем, из-за низкой калорийности их рекомендуют употреблять людям с избыточным весом и ожирением.

Приготовить их можно как самостоятельный продукт, или как ингредиент в сложном рецепте. Самое богатое блюдо – это фаршированные баклажаны. В качестве начинки могут быть просто овощи, грибы, мясо, сыр или смесь этих продуктов. Как правило, фаршированные баклажаны разрезают, фаршируют смесью и запекают в духовке или обжаривают.

Фаршированные баклажаны - подготовка продуктов

Селекционеры вывели самые разные сорта по форме, размерам и цвету. Грушевидные или почти шарообразные баклажаны встречаются намного реже. Чаще всего выращиваются продолговатые плоды синей формы, но встречаются и абсолютно белые баклажаны. Например сорт «Белое яйцо» действительно напоминают по форме яйцо, англичане даже называют их пасхальные яички. «Золотое яичко» имеет желтый цвет и овальную форму. Ну а наши соотечественники предпочитают синенькие сорта темно-фиолетового цвета.

Лучше всего для фаршировки брать средние нестарые продолговатые плоды, с небольшим количеством семян. В перезревших баклажанах много соланина, поэтому их нежелательно употреблять в пищу. В средние века считалось, что соланин вызывает буйство и галлюцинации. В крайнем случае, следует удалить сердцевину и промыть в подсоленной воде. Возраст плода определяется по состоянию кожицы и ножки: шкурка должна быть без пятен и складок, а ножка зеленая. Разрезанный баклажан следует посолить и оставить на полчаса, чтобы вместе с соком сошла горечь, так блюдо будет гораздо вкуснее. Промытые плоды готовы к использованию.

Фаршированные баклажаны - лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажаны, фаршированные грибами

Не зря некоторые рецепты маринованных баклажанов так и называются – грибочки. Это очень сочетаемые продукты. Они прекрасно дополняют друг друга, особенно если взять свежие ароматные лесные лисички. Попробуем обжарить их с овощами и нафаршировать маленькие продолговатые баклажанчики- получим изысканное вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты. баклажаны (3 шт.), помидоры (3 шт.), свежие грибы (можно лисички, 400 гр.), луковица, укроп, растительное масло, майонез, твердый сыр (550 граммов).

Способ приготовления

Баклажаны разрежем пополам и вынимаем мякоть, солим и оставляем на полчаса. Перебираем и варим лисички. Для начинки обжарим грибы на растительном масле с нарезанным луком, добавим мякоть баклажанов и жарим еще 7 минут. Затем добавляем помидоры и нарезанный пучок укропа. Соли, перчим, заполняем на противне лодочки из баклажанов начинкой, сверху смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке примерно 35-40мин при 180С. Готовые баклажаны получаются очень красивые, под румяным запеченным сыром, настоящее праздничная закуска, лучше всего, конечно, в горячем виде.

Рецепт 2: баклажаны, фаршированные по-итальянски

Легкое, ароматное блюдо. Чтобы баклажаны не взорвались, не забудьте наколоть кожицу. Это блюдо подают в лучших итальянских ресторанах, а приготовить его совершенно не сложно. Все дело в подборе продуктов: моцарелла, базилик, оригано придают настоящий итальянский вкус.

Ингредиенты. баклажаны длинные (2 шт), каперсы, маленькие помидорчики, моцарелла ( половинка кружочка), пармезан, яйцо, оригано, базилик, немного оливкового масла.

Способ приготовления

Перед фаршировкой целые баклажаны запечем. Поместим их в духовку примерно на 30 минут. Затем аккуратно удаляем сердцевину и получаем лодочку. Серединку баклажана обжариваем вместе с помидорчиками и луком на масле. Немного присолим их, добавляем яйцо, каперсы, нарезанный базилик, и заполняем лодочки. Моцареллу нарезаем кубиками и раскладываем в лодочки, посыпаем их пармезаном. Еще раз отправляем в духовку примерно на 25-30 минут. Паремезан взялся корочкой? Значит наше блюдо готово, не ждите, подавайте к столу.

Рецепт 3: фаршированные баклажаны со свининой

Мясо с баклажанами прекрасно усваивается, особенно если фарш приготовлен с нежнейшими помидорчиками и запечен под сыром. Хлеб делает блюдо более насыщенным, он вбирает в себя весь сок, и баклажаны остаются мягкими и сочными.

Ингредиенты. средние молодые баклажаны (4 шт.), свиной фарш (400 граммов), твердый сыр (120 гр.), чеснок (1 зубчик), лук (1 шт.), хлебная мякоть (150 гр.), оливковое масло (100 гр), перетертые томаты (750 гр), черный молотый перец, петрушка.

Способ приготовления

Разрезаем вдоль плоды и вынимаем мякоть. Лучше всего это можно сделать ложкой. Солим и оставляем на решетке на 20-30 минут. Помидорный соус: обжариваем лук, добавляем тертые помидоры, тушим примерно 30 минут. Добавляем немного базилика. Отдельно обжариваем лук и чеснок и смешиваем с фаршем. К румяному фаршу добавляем нарезанную мякоть баклажана. Еще три минуты на огне – и начинка готова. Заправляем соусом (3-4 ложки). К начинке добавляем хлеб, размоченный в молоке, и фаршируем лодочки. Раскладываем их на противне и посыпаем тертым сыром. Запекать в духовом шкафу примерно 30 минут.

Рецепт 4: баклажаны с творогом

Совсем немного творога придаст нашему блюду совершенно новый вкус. Его можно подавать в качестве гарнира, закуски, или как самостоятельное блюдо, в холодном или горячем виде. Вкусное, низкокалорийное и питательное.

Ингредиенты. творог (150 гр), баклажаны(1 кг), картофель(200 гр), помидоры ( 200 гр), растительное масло, яйца (3 шт), молоко (200 гр.), половина лимона, петрушка, чеснок, соль.

Способ приготовления

Подготовим баклажаны. Удаляем сердцевину и плодоножки, избавляемся от горечи. Тушим в растительном масле с добавлением воды. В этом же соке тушим лук, картофель (нарезать кусочками), помидоры и сердцевинки баклажанов. Перемешиваем охлажденную слегка смесь с творогом и чесноком. Добавляем зелень петрушки и наполняем половинки баклажанов. Сверху укладываем кружки помидоров и заливаем яйцами, взбитыми с молоком. Запекаем до готовности, подаем с нарезанными ломтиками лимона.

Фаршированные баклажаны - полезные советы опытных кулинаров

Многие рецепты фаршированных баклажанов разнятся лишь составом начинки. Подготовленные баклажаны заполняются начинкой и запекаются в духовке. Вот еще несколько вариантов начинок:

- Баклажаны с вешенками. На полтора кг баклажанов: морковь (3 шт), лук (4 шт), вешенки или шампиньоны (400 гр.), зелень петрушки, растительное масло.

- Баклажаны с рисом и шампиньонами. На 2 кг баклажанов рис (1/2 стакана), лук (2 шт), растительное масло (1/2 стакана), рубленый пучок зелени, соль, перец.

- Баклажаны по-корейски. На 1 кг - перец сладкий (500 грамм), чеснок (несколько зубчиков), растительное масло, уксус, кинза, паприка, куркума соль.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru