Фестиваль монастырских продуктов

Что может быть лучше, чем окунуться совершенно в другую жизнь, умиротворённую и духовную, научиться готовить настоящий иван-чай или коврижку?

6 июля, в парке Нагатинская пойма, москвичам и гостям столицы была предоставлена возможность узнать о многовековых традициях и некоторых секретах монастырской кухни.

Издавна монастырские трапезные славились своей простотой и пользой продуктов, ведь всё это выращено с любовью и своими руками.

В фестивале монастырских продуктов приняли участие компания Православный продукт, Иоанно-Предтеченский монастырь, Первая монастырская здравница, Нило-Столобенская пустынь, Саввино-Сторожевский монастырь, Свято-Николо-Шартомский монастырь, Подворье Патриарха Московского и Всея Руси Храма Вознесения Господня и компания Olivkoff.ru, представляющая продукты из православных греческих монастырей.

У каждого из участников был какой-то свой секрет или история приготовления того или иного блюда. Например, в Подворье Патриарха Московского и Всея Руси Храма Вознесения Господня, делают хлеб из виноградной закваски, в этот раз использован виноград осеннего сбора, а вместо сахара добавлен мёд. Самое интересное, что сёстры самостоятельно засеивают хлебные поля, не каждый год конечно, так как при должном уходе всходы повторяются и на следующий год. Пасека, в которой 60 ульев, тоже заставляет потрудиться, но все усилия окупаются очень вкусным и полезным мёдом.

Изобилие выпечки было представлено у Саввино-Сторожевского монастыря. Сладости были на любой вкус и постные, и не постные. На территории монастыря работают три пекарни, которые поражают разнообразием представленной выпечки - круассаны, печенье с разными вкусами, постные рогалики, булочки и так далее. Ещё при монастыре есть своя квасная. О местном квасе, как о благодатном и целебном напитке есть даже несколько притч, вот одна из них: «Приехал в монастырь один боярин с целью исцелить своего больного сына. Савушка благословил юношу и напоил тем самым лечебным квасом, вся хворь и прошла».

Иоанно-Предтеченский монастырь сотрудничает с типографией и выпускает книжечки об Иоанне-Предтече и о монастыре. Наиболее известной святыней монастыря является древний чудотворный образ св. Иоанна Крестителя с обручем. При монастыре есть кухня, где идёт приготовление различной пищи, её сразу фасуют по контейнерам, чтобы любой мог взять и сразу же покушать в трапезной. А как сделать коврижку сёстры рассказали на мастер-классе.

Свято-Николо-Шартомский монастырь славится своим зерном и крупами. Монастырю принадлежит тысяча гектар, на которых трудятся монашествующие и послушники. Монастырь содержит свой коровник, птичник, разводит лошадей. Ведется и традиционное для монастырей хозяйство — пасека.

Наибольшее количество народа подходило к Первой монастырской здравнице. Она уже более трёх лет объединяет лучших российских православных производителей натуральной косметики, фармацевтики и травников. Этот проект появился четыре года назад, когда привозили икону Знамение из Америки. Увидев огромное количество народа, создателям здравницы захотелось найти способ передачи благодати, которую несёт в себе икона. Научиться делать мыло холодным способом, вводя в него святую воду, было гениальной идеей.

Растительное мыло на такой основе является натуральным и целебным, оно несёт в себе оздоравливающий эффект, и духовный, и физический. За все эти годы Первая монастырская здравница объединила в себе всё самое лучшее и натуральное из разных монастырей. Например, из Храма св. Петра и Павла поставляется мазь, из-за которой люди стоят в очередях, желая её купить.

Здравница также работает с опытными травниками. Были найдены в архивах рецепты крема, которые использовали ещё в 17 веке. Это рецепт придворного лекаря Екатерины II. Главную роль в создании здравницы осуществлении кандидаты химических наук и приверженцы всего натурального Игорь Анатольевич Иванов и Валентина Павловна Кондратюк. Где ещё обычный человек может купить подобную продукцию?

Подойдя к выставке продуктов монастыря Нило-Столобенская пустынь, в глаза сразу бросилась фотография территории монастыря. Редко встретишь более прекрасное место, которое так и зовёт к себе в гости. Православный мужской монастырь, располагается на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в 10 километрах севернее города Осташкова, на озере Селигер. Рецептом приготовления иван-чая со зрителями поделился отец Феодосий из монастыря. Довольно сильное удивление рецепт вызвал даже у ведущего Фестиваля, ведь если не соблюсти все тонкости, можно не получить желаемый напиток. Не только разнообразными сортами чая богат монастырь. Копчение и засолка рыбы, свой мёд, консервы, выпечка, всё это производится в Нило-Столобенской пустыни.

Самую разную продукцию из разных монастырей собрала в себе компания Православный продукт. Вроде бы всё то же самое, что и у других, но есть и редкие продукты, такие как домашняя лапша, масло подсолнечное холодного отжима, овечья и козья молочная продукция (сыры и брынза). Компания старается работать с теми монастырями, которые делают что-то интересное и уникальное. Большим плюсом компании является то, что всю представленную всеми перечисленными монастырями продукцию, вы сможете заказать на сайте pravproduct.ru.

Очень хочется верить, что подобные фестивали отвернут людей от фаст-фуда и направят к полезной и правильной пищи. Не менее важно, чтобы в Москве появилась постоянно действующая площадка, дающая возможность монастырям организованно сбывать свою продукцию, тем самым гарантированно понимать планирование развития монастырских хозяйств. На любом из стендов с удовольствием делились рецептами, угощали посетителей, вели миссионерские беседы. Равнодушных не осталось.

Рекомендуем ознакомится: http://www.pravproduct.ru