Физиотерапевтические процедуры при лечении остеохондроза!

Существует два способа лечения остеохондроза: оперативный и консервативный (без операции). При оперативном методе последствия заболевания удаляются хирургическим вмешательством, а при консервативном – лечение остеохондроза происходит с помощью физиотерапии, лечебных массажей и лечебной гимнастики. Но и врачи, и пациенты в первую очередь надеются на безоперативное лечение, более щадящее, доступное и не имеющее побочных эффектов. Поэтому, параллельно с лечебной физкультурой назначаются физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапия при остеохондрозе представляет собой лечебное мероприятие, которое направлено на снятие болевых симптомов, на расслабление мышц, и на быстрое выздоровление больного. Как правило, применяется при тяжелом течении заболевания, особенно в острый период. Способствует снятию воспаления, восстановлению подвижности больного, а при сочетании с лечебной физкультурой приводит к максимальному эффекту и быстрому улучшению состояния здоровья.

Физиотерапия остеохондроза позвоночника базируется на различных методах и факторах воздействия на организм больного. Могут использоваться свет, грязь, эклектическая энергия, механическая энергия и пр.

Процедуры физиотерапии при остеохондрозе

  • УФО – ультрафиолетовое излучение,
  • вибрационные воздействия (ультразвуком, точечным вибрационным массажем, или зональным массажем),
  • лазеротерапия ,
  • электротерапия при остеохондрозе,
  • ударно-волновая терапия,
  • диадинамотерапия – ДДТ,
  • бальнеотерапия,
  • магнитотерапия,
  • интерференцтерапия.

Названия может Вас и напугали, но на самом деле ничего страшного нет в данных процедурах. Давайте рассмотрим их поподробнее, чтобы до конца понять, в чем же их эффективность, и как они «работают»:

Ультрафиолетовое излучение

Физиотерапевтические процедуры УФО при остеохондрозе проводятся с использованием специальных оборудований, которые излучают ультрафиолет. Называются они облучателями. Обладают антибактериальными свойствами, противовоспалительными действиями. Кроме этого, ультрафиолетовое излучение помогает лучше синтезироваться витамину D в нашей коже и усваиваться кальцию, тем самым укрепляя структуру костей и наш позвоночник.

Применение УФО зависит от области поражения позвоночника:

- физиотерапия ультрафиолетом при шейном остеохондрозе позвоночника проводится на задней поверхности шеи и на верхней области лопаток, на наружной поверхности плеча и в подключичной области,

- при грудном остеохондрозе процедуры проводятся в области грудной клетки на средней линии позвоночника,

- физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела происходит следующим образом:  ультрафиолет направляют на пояснично-крестцовую область, также на ягодичную область и на заднюю часть голеней, бедер.

Важно: перед  уфо-лечением обязательно проверить пациента на чувствительность к ультрафиолету, используя маленькие биодозы облучения.

Вибрационные воздействия

Лечение остеохондроза вибрационной физиотерапией происходит с помощью высокочастотных звуков – от 21000 Гц и выше. Такое воздействие помогает устранить боли разной степени и разной локализации. Часто ультразвуковые процедуры проводят параллельно с медикаментозным лечением остеохондроза, что улучшает проникновение лекарственных препаратов в очаг заболевания.

Лазерная терапия при остеохондрозе

Предусматривает использование специальных лазеров – гелий-неоновых. Данная терапия при остеохондрозе активизирует биоэлектрические процессы в нервных тканях, отлично заживляет, снимает воспаление и болевые синдромы.

Электротерапия

В данном случае физиотерапия при остеохондрозе проводится с помощью тока и электрического поля, которые активизируют тепло в пораженных тканях позвоночника. Это позволяет улучшить локальное кровообращение, ускорить процессы регенерации и снять воспаленность в области заболевания.

Ударно-волновая терапия остеохондроза

Это использование акустических волн. Они передаются на пораженный участок спины, уменьшая болезненность, улучшая обменные процессы, кровоток и устраняя воспаление.

Диадинамотерапия – ДДТ

Физиотерапия ДДТ при остеохондрозе воздействует на организм диадинамическим импульсным током. При данном процессе устраняется мышечное напряжение и уменьшается компрессия нервных волокон. Поэтому улучшение наступает быстро, а боли уходят уже после двух процедур.

Бальнеотерапия

Другими словами – это лечебное купание с использованием грязи, минеральной воды…, которые и приносят основной лечебный эффект. Грязи лечат своим химическим составом и температурой, а минеральные вещества – прямым воздействием на рецепторы. Благодаря чему улучшается обмен веществ, циркуляция крови, уменьшается отечность и воспаление в позвонках.

Магнитотерапия

Магнитная терапия при остеохондрозе заключается в воздействии магнитного поля на пораженный участок. При этом в тканях образуется биоэлектрическое поле, которое стимулирует клеточные процессы и способствует быстрому выздоровлению.

Интерференцтерапия

Данный метод терапии основан на использовании среднечастотных импульсов тока, которые следуют отдельными колебаниями-биениями, образовываясь при интерференции (наложении) двух разночастотных токов. Ток легко проникает в ткани, улучшает кровоснабжение, обмен веществ, в результате чего уменьшается воспаленность и болезненность.

Комбинированная физиотерапия

Применение нескольких методов терапии при остеохондрозе является самым результативным способом лечения. Например, диадинамотерапия вместе с электрофорезом с новокаином на больную часть позвоночника быстро снимает боль и восстанавливает подвижность больному.  Также часто применяются лазерное излучение + иглоукалывание для максимального воздействия на биоточки (иглорефлексолазеропунктура).

Как видите, возможности физиотерапии при остеохондрозе не ограничены…. Все методы по-своему интересны и полезны! Главное, не забывайте, что все препараты, физупражнения и физиотерапию должен назначать исключительно врач-специалист! Не занимайтесь самолечением!

Рекомендуем ознакомится: http://pro-ortoped.ru