Филе рыбы в духовке. Рецепты приготовления рыбы

Рыбные блюда играют большую роль в питании человека - и потому, что это очень полезный и диетический продукт, и потому, что из рыбы можно приготовить пищу на любой вкус. И это неудивительно. Любая рыба содержит до 20% протеина со всеми необходимыми аминокислотами; жирные кислоты, которые предотвращают возникновение и развитие заболеваний сердца; фосфор, необходимый для формирования костной системы человека.

Многообразие и простота

Кроме того, рецепты приготовления рыбы отображают, казалось бы, все многообразие кулинарии. От блюд экзотических, дорогих и сложных в приготовлении до бюджетных, которые может приготовить даже начинающая домохозяйка. Например, что может быть проще, чем приготовить филе рыбы в духовке? С таким блюдом справится каждый. Ведь филе рыбы в духовке готовится быстро, готовых рецептов очень много, блюдо получается вкусное, красивое и сытное, что является просто спасением, скажем, в случае неожиданного прихода гостей.

Мороженая рыба

Вкусно запечь можно даже рыбу из морозильника. Для этого сначала готовится маринад: в две столовые ложки майонеза надо добавить пряности по вкусу, тщательно перемешать компоненты, полученной смесью намазать рыбное филе еще в замороженном состоянии, оставить мариноваться на 20 минут. Противень смазать постным маслом, выложить уже промаринованную рыбу, сверху – нарезанный кольцами лук, а потом еще и тертый крупно на терке сыр. Затем блюдо поместить в разогретую до 160° духовку, запекать приблизительно 15 минут. Сделанная таким образом рыба получается нежной и неимоверно вкусной.

Запеченная рыба с овощами

А вот особенный рецепт филе рыбы в духовке, когда одновременно готовится и основное блюдо, и гарнир к нему. На фольгу выкладывают рыбное филе, посоленное и приправленное специями для рыбы, снизу помещают небольшой кусок сливочного масла. Сверху выкладывают почищенные и нарезанные маленькими кусочками морковь и картофель. Фольгу тщательно заворачивают вокруг продуктов, подготовленный сверток помещают в духовку на 180 градусов на 25 минут.

Пряная рыба

Этот рецепт филе рыбы в духовке не рекомендован тем, кому не нравится запах или вкус имбиря. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: почистить и порезать луковицу на тонкие кольца, 3 моркови почистить и натереть на терке крупно, небольшой кусок свежего имбиря (2 см длиной) избавить от кожицы, натереть на самой мелкой терке и смешать с морковью.

Полкилограмма любого рыбного филе и подготовленный лук разделить на две части: одну половину рыбы, посыпанную солью и пряностями, выложить в уже смазанную маслом глубокую сковородку, накрыть сверху половиной лука. Вторым слоем сверху выложить остатки рыбного филе и лука, а поверх - морковь. Налить воды – она должна целиком прикрыть морковь. Накрытую крышкой сковороду поместить в разогретую духовку где-то на полчаса, затем снять крышку и оставить блюдо в духовке еще на десять минут.

Рецепты приготовления филе красной рыбы

Для приготовления возьмем, например, горбушу. Интересен рецепт филе рыбы в духовке, где продукт запекается со сливками. На полкилограмма филе горбуши (хотя можно брать и другую красную рыбу) понадобится стакан жирных сливок, крупная луковица, один сладкий болгарский перец, морковка средних размеров, пара яиц, сливочное масло. Филе режут брусочками длиной по 5 см, очищенный лук мелко шинкуется и обжаривается до золотистого оттенка на сливочном масле. Затем добавляется натертая морковь и нарубленный мелкой соломкой болгарский перец, пару минут все припускается в масле. На смазанный маслом противень выкладывают сначала подготовленную смесь овощей, сверху - филе рыбы. Блюдо поливают взбитыми с яйцами сливками, ставят в духовку, разогретую до 180°, запекают где-то 20 минут.

Есть вариант, когда филе красной рыбы запекают в фольге: нарезанную порционно рыбу солят и перчат по вкусу, на фольгу выкладывают нарезанный полукольцами лук, сверху – подготовленное филе, которое дополнительно сбрызгивают оливковым (или другим растительным) маслом и лимонным соком. Рыба аккуратно заворачивается в фольгу и печётся в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу извлекают из фольги, посыпают рубленой зеленью и украшают кусочками лимона.

Филе белой рыбы в духовке

Белая рыба такая же вкусная, ароматная и питательная, как и красная, и рецептов ее приготовления не меньше. А в плане калорийности белая рыба намного более диетическая. Здесь будет рассматриваться один из рецептов приготовления филе морского окуня весом около 600 г. Филе следует вымыть, обсушить бумажными салфетками или полотенцем, разрезать на порционные куски, побрызгать соком лимона и натереть смесью соли и черного перца (по желанию выбрать любые приправы и специи). Очищенный лук нарезать полукольцами, мытую и очищенную морковь натереть на терке крупно или настрогать тонкой соломкой.

На разогретом сливочном масле приблизительно 2-3 минуты обжаривается лук и морковь, затем вливается около половины стакана воды, сковорода накрывается крышкой, после чего овощи оставляют тушиться ещё на 2 минуты, предварительно посолив и поперчив. Зелень укропа надо помыть, просушить и мелко шинковать, сыр твердых сортов тереть на терке крупно. С 4 кусочков белого хлеба срезать корочку и нарезать на меленькие кубики.

В глубокую миску сложить хлеб, зелень, сыр и налить 150 мл сливок, всё посолить, тщательно перемешивая. Форму для запекания смазать маслом, положить рыбное филе, залить получившимся соусом, а затем поставить в нагретую духовку на 20 минут.

Кляр

Это достаточно редкое тесто, в большинстве случаев состоящее из воды, муки и яйца, в которое перед жареньем во фритюре обмакивают кусочки мяса, овощей или рыбы. Кстати, многие рецепты филе рыбы в кляре рекомендуют в тесто добавлять не воду или молоко, а пиво, хотя порой жидкое тесто готовят даже на основе яичного белка и сыра. Основное предназначения кляра – образование хрустящей корочки вокруг базового продукта.

Рыба в кляре

Филе рыбы в кляре примечательно своим нежным, приятным вкусом. Кусочки филе, как бы закутанные в одеяло из кляра, сохраняют сочность и аромат. Кроме того, рыба, приготовленная в кляре, выглядит празднично, а при должном оформлении даже нарядно, а потому может украсить собой любой праздничный стол.

Кляр для рыбных продуктов делается пресным или соленым, иногда – с добавлением зелени или специй с целью придания особого, ярко выраженного вкуса. Рыбу для приготовления блюда можно брать практически любую, хотя самым удачным вариантом считается судак, тилапия и морской окунь.

Перед приготовлением выбранная рыба моется, из нее извлекаются все косточки, полученное филе режется на небольшие куски. Каждый кусок окунается в заранее приготовленный кляр (по выбранному рецепту) и обжаривается во фритюре на растительном масле, сливочное масло или маргарин в данном случае не подходят. В качестве гарнира к такой рыбе, как правило, подают картофель, зелень, овощной салат; в отдельной посуде - соус или сок лимона для сбрызгивания.

Рыба по-французски

Как выясняется, по-французски можно приготовить не только мясо, но и рыбу. По этому рецепту запекается филе рыбы в духовке с овощами: целые куски филе обмакивают в пшеничную муку и обжаривают до золотистой корочки в растительном масле. Уже жареную рыбу выкладывают на противень, сверху – слой нарезанного полукольцами лука; лук смазывают майонезом, а сверху накрывают слоем помидоров, порезанных кружками. Напоследок многослойное сооружение щедро посыпают тертым сыром твердых сортов (в оригинальном рецепте – пармезаном) и обильно смазывают нежирным майонезом. Противень с подготовленным к выпеканию блюдом помещается на 30 минут в разогретую духовку.

Праздничная форель под сырной корочкой

Филе форели режут на порционные куски, солят (по желанию еще и перчат), слегка сбрызгивают соком лимона, поливают небольшим количеством растительного (желательно оливкового) масла. Минут 20 филе должно полежать (пропитаться специями), затем его выкладывают на противень, предварительно помазанный маслом и накрытый бумагой для выпечки. Рыба накрывается слоем порезанного кольцами лука, сверху (обильно!) - тертый сыр. Запекается филе рыбы в духовке, разогретой до температуры около 200°, приблизительно 20 минут. Признаком готовность служит образовавшаяся румяная сырная корочка.

Безусловно, в такой небольшой статье практически невозможно охватить все рецепты приготовления блюд с рыбным филе. Вносите свои коррективы, не бойтесь фантазировать, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении. Приятного аппетита всем!

Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru