Французские вина: классификация, как правильно выбрать вино, главные районы виноделия Франции

Также читайте:

Французы говорят "Вино в жизни не все, но жизнь без вина - ничто". И действительно, вино во Франции не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, такой же, как хлеб и вода. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает французов повсюду дома, в гостях, на отдыхе. Ну, скажите, кто, кроме французов. так тщательно отбирает оптимальное вино к конкретному блюду?

А ведь когда-то любовь к божественному напитку была привита древним галлам насильно. Римляне огнем и мечом насаждали покоренным народам культуру виноделия. Виноградники быстро распространились на северо-запад. В начале IV века н.э. виноградники стали неотъемлемой частью пейзажа Франции.

Распространение христианства, появление монастырей способствовали дальнейшему развитию виноделия. С XII века Франция превратилась в одного из самых главных импортеров вина в другие страны Европы.

В конце XIX века в стране произошла катастрофа национального масштаба - крошечный жучок филлоксера уничтожил почти все виноградники. Помогла спасти ситуацию калифорнийская разновидность лозы, оказавшаяся устойчивой к насекомому. Но появилась другая беда. Большое количество виноградников привело к перепроизводству. Виноделы разорялись, а в отрасли царила полная анархия. Положение спасли решительные действия властей - в 1935 году был принят закон о введении системы контролируемых наименований по происхождению (апелласьонов). Он и сегодня определяет процесс производства вина в лучших хозяйствах страны.

Французы ценят сыр как прекрасное дополнение для вина. Практически во всех странах Средиземноморья вместо воды употребляли вино или смесь вина с водой.

Классификация французских вин

Законодательство устанавливает четыре категории качества вин, соответствующая надпись непременно присутствует на этикетке.

Низкая категория - столовые вина (Vin de Table, VDT). Столовые вина наименее плотные и крепкие, они не обладают изысканным букетом, но при этом имеют хорошие вкусовые качества. Это наиболее легкие ординарные вина, предназначенные скорее для каждодневного употребления. Французы любят разбавлять такие вина водой и употреблять за обедом и ужином.

Более престижная по качеству категория вин - местные вина (Vin de Pays, VDP). Эти столовые вина производятся исключительно из определенных сортов винограда строго установленной местности. Такие вина подвергаются лабораторному и органолептическому контролю, проводимому дегустационной комиссией. Такие вина имеют естественную крепость не ниже 10% об. (для Средиземноморья) или 9,0-9,5% об. (для прочих регионов).

Следующая категория вин - марочные вина контролируемых наименований высшего качества (Vin Delimite de Qualite Superieur, VDQS). В эту категорию входят хорошие, но не выдающиеся вина. Правила изготовления те же, но они дают больший простор производителю в выборе сортов винограда и объемах вырабатываемой продукции. Такие вина обязательно проходят дегустацию.

Самая высшая категория качества - вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Cоntrolee, AOC). Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, способу обработки лозы и т.д. Это самые престижные вина, именно они составляют славу французского виноделия. каждое из них уникально. Наличие надписи "AОС" гарантирует высокое качество.

Другая надпись, на которую необходимо обратить внимание, - "Mis en boutoilles an Chateau". Она означает, что вино произведено и разлито на винограднике, в замке (поместье), Слова "recoltant" или "producteur" на пробке говорят о том, что вино разлито производителем. Однако не каждый владелец виноградника производит такое количество вина, которое он может выгодно продать. В таком случае молодое вино продается негоцианту. Тот скупает несколько разных вин и разливает в бутылки уже под своей торговой маркой. И хотя такое вино может быть ничуть не хуже того, что разлито в шато, оно считается менее ценным, а потому более доступно по цене .

Бокал объемом 360 мл, имеющий форму чаши или тюльпана, подойдет для любого вина. Лучше, чтобы край был тонким: от толщины края зависит, на какой участок вашего неба попадет вино, а значит, каким будет первое впечатление. Наполняйте бокал до половины объема: в свободном пространстве лучше концентрируется аромат.

Как правильно выбрать элитное вино

Выбирая французское вино, пристальное внимание необходимо обращать на этикетку. Она абсолютно не должна быть яркой и бросающейся в глаза. Можно смело делать вывод, что чем качественнее вино – тем скромнее выглядит этикетка. Для вина высшего класса обязательным правилом является наличие надписи, состоящей из трех слов. Первое – Appellation (апеласьон), что в перевода означает винодельческое общество или chateau (замок). Второе – название вышеупомянутого общества или замка. Третье слово – контроль, что обозначает наличие контроля за происхождением напитка.

Очень часто эта надпись напечатана мелкими буквами, но она чрезвычайно важна. Если после тщательного осмотра этикетки, Вы не смогли обнаружить подобную запись – вино не причисляется к элитной категории. Винам самой высокой категории в добавок ко всему характерна классификация Grand Cru (Гранд-крю). Обычно она размещена на этикетке после названия виноградника. Вина высшей категории различают и по номерам: первое, из самых отборных ягод; второй и третий делают из тех, которые остаются после первой. Особой и принципиальной разницы по вкусовым качествам между винами второго и третьего номера не существует. Зато существует разница в стоимости.

О чем расскажет винная бутылка и пробка?

Форма бутылки может много рассказать о вине. Каждый из винодельческих регионов Франции создает свою, уникальную форму бутылки. Классической признана, конечно же, бордосская – высокая, с крутыми плечиками и углублением в нижней части. Такая форма обусловлена характерными особенностями вин из этого региона. Они, в большинстве случаев, имеют осадок. В углублениях он и должен скапливаться, а форма плечиков предотвращает попадание осадка в бокал

По размерам бутылки тоже отличаются, бывают миниатюрные, вместимостью 0,375 л, стандартные по 0,7 л и огромные по 1,5 л. Полуторалитровая бутыль более известна в народе под названием «магнум» и, надо заметить, среди ценителей хорошего вина весьма популярна. Именно в такие бутылки разливают напитки самых удачных лет для виноделов и довольно высокого качества

Почти все вина надлежит выпивать в течение двух лет (для белых вин) или трех (для красных) после сбора урожая. Исключение составляют: французские красные бургундские и бордо, лучшие калифорнийские каберне, лучшие красные вина Италии — Brunello, Barbaresco, Barolo, а также десертные вина типа французских сотернов.

Пробка для качественного вина изготовлена из коры пробкового дуба. На ней обязательно присутствует надпись о годе урожая и названии замка или сообщества. Качество вина можно определить по длине пробки, чем она длиннее – тем выше качество. Нужно знать, что для вин, которые хранятся несколько десятилетий, предусмотрена замена пробки через каждые 15 лет.

Возраст – не помеха, а достоинство

Для каждого винодельческого региона характерен свой срок выдержки вина. Очень важно об этом помнить. Очень важно откупорить бутыль именно в тот момент, когда напиток достиг своего расцвета. Для бургундских вин самый оптимальный возраст составляет 5-10 лет, для бордосских – 15-20 лет.

Важно учитывать и то, насколько урожайным был год, в котором изготовили вино. Никакие секреты мастерства винодела не смогут исправить недостатки, которые возникли из-за погодных условий. В каждом солидном ресторане или винном магазине должна быть климатическая карта последних 20 лет.

Где лучше покупать французские вина?

О подделках говорить даже не будем, эта тема изъезжена и пережевана неоднократно. Поговорим об условиях хранения. Качественное вино должно содержаться в специальном подвале, в горизонтальном положении. В помещении должен соблюдаться температурный режим и царить темнота. С бутылок, в которых находится вино, ни в коем случае нельзя стирать пыль. Соблюдаются эти условия в супермаркетах и обычных магазинах. Конечно же, нет. Поэтому приобретать этот недешевый напиток нужно исключительно в специализированных магазинах. соблюдающих все условия хранения элитных вин.

Как хранить элитное вино?

В настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме вина там находиться не может. Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль! Вы же можете побеспокоить напиток! Элитное вино - чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским вином и предъявляются особенно жесткие требования. Потревожить напиток - значит, изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть - и совсем убить. Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой. Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни вина.

От нагревания вино быстрее портится. Рекомендуются следующие температуры: розовые вина — 7-10°С, белые легкие вина — 9-12°С, белые насыщенные — 10-12°С, красные легкие — 14-16°С, красные тяжелые — 16-20°С.

Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро. Бывает достаточно положить бутылку хорошего вина в сумку или багажник автомобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества. Полеты на самолетах тоже не лучшим способом отражаются на здоровье вина.

Так что если вы все-таки вино потревожили, попробуйте его вылечить. Обязательно дайте ему успокоиться, оклематься после перенесенного стресса. Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще лучше - месяц. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения - плюс двенадцать.

Неповторимый вкус от каждого винодельческого региона

Bordeaux (бордосские) и Bourgognes (бургундские) вина – самые знаменитые и популярные. Винодельческие районы Бордо разделены на частные винодельческие хозяйства и замки, которые называются chateau (шато). Для вина, изготовленного в каждом из них, характерен свой, неповторимый вкус. Даже те, которые расположены по соседству и выращивают один сорт винограда, производят вино по разным рецептам и используют фамильные секреты, передаваемые из поколения в поколение на протяжении многих столетий. Выбирая бордосское вино нужно дополнительно и на это обращать внимание. Именно в этом регионе производят самые дорогие вина премиум класса. После первой классификации французских вин, проведенной в 1855 году, наметилось пять лидеров: Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Именно они и по сей день держат высокую планку по изготовлению элитных напитков. По большей части в Бордо выращивают красный виноград. Самые дорогие вина способны простоять до 100 лет, лишь улучшая при этом свои вкусовые качества

В Бургундии более сильны и влиятельны винодельческие общества - appellation (апеласьоны), в которые могут входить несколько десятков мелких и крупных производителей. Выбирая вина от этого региона, внимание нужно обращать именно на конкретного производителя. Лучшими из них признаны Ramonet, Leroy и Fairelry

Вина Бордо

Область виноделия Бордо - самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Это шестой по величине город Франции, одна из мировых столиц марочных вин. Климат здесь влажный, мягкий, а почвы чрезвычайно разнообразны, что и является главной причиной многообразия вин этого региона. Основной объем всех производимых в Бордо вин - это красные вина (около 80%).

Самые знаменитые винодельческие районы - Медок, Прав и Сонер. Здесь производятся все пять наименований вин, возглавляющих легендарную бордоскую классификацию премье крю: "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Латур", "Шато Мутон-Ротшильд", "Шато Марго" и Шато О-Брион". Эти вина на протяжении десятилетий только улучшают свои свойства. В 1999 году на аукционе "Сотбис" бутылка "Мутон-Ротшильда" 1945 года была продана за 10 тысяч долларов.

От дорогих вин следует ожидать определенного качества, но соотношение цена — качество редко бывает сбалансированным. У вин дороже $125 качество никак не может угнаться за ценой. Если вы платите за престиж, дело ваше. Если же вы предпочитаете тратить разумно, знайте: покупая более дешевые вина, вы ничего не теряете.

В юго-восточной части региона следует отметить белые сухие вина "Антр де Мер" с их ярко выраженным фруктовым букетом. Они чудесно дополняют блюда из даров моря.

В Полероле производят одно из самых знаменитых бордоских вин -"Петрюс", которое считается одним из самых благородных красных вин мира, выпускается в ограниченном количестве и стоит чрезвычайно дорого.

Бургундия - земля вина и герцогов

В виноделии Бургундии особую роль сыграли монахи - цистерцианцы, основавшие там в 1098 году аббатство Сито. Монахи последовательно занимались селекцией, отбирая лучшие лозы, вводили новые методы подрезки. Сегодня Бургундия - одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Зона виноделия состоит из пяти винодельческих районов. На северо-западе находится район Шабли. Здесь получают благородные, изысканные белые вина, отличающиеся прекрасным светлым соломенным цветом, приятной горечью и тонкостью, легким оттенком зелени. Самыми популярными марками премье крю являются "Монте де Тоннерр", "Мон де Мильо", "Фуршом".

В другой части Бургундии находится Кот д'Ор (Золотые холмы), он подразделяется на две части: северную - Кот де Нюи и южную - Кот де Бон. На севере, в Кот де Нюи готовят вино "Шамбертен", которое называют "королем вин". Говорят, его так любил Наполеон, что даже взял с собой в поход в Россию несколько ящиков.

В южной части Кот де Бон вырабатывают такие прекрасные белые вина, как "Картон-Шарлемань", "Пюлиньи-Монтраше", "Шассань-Монтраше". Они обладают удивительным качеством: когда вина молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

Следующий винодельческий район Бургундии - Макене - родина знаменитого "Пуйи-Фюисс". Помещенное в дубовые бочки, оно приобретает аромат жареного миндаля. Это вино по праву считается лучшим вином района.

И, наконец, самый разрекламированный район - Божоле. Ежегодно во всем мире в конце ноября проходит праздник молодого вина - Божоле Нуво. Здесь делают веселящие, легко пьющиеся вина, из которых более трети потребляется сразу после окончания брожения. Они отличаются ярким фруктовым ароматом, свежестью и завоевывают все больше поклонников.

Вина Луары

От Неве до Сен-Назера равнины и скаты холмов отданы во владения винограда. В районе Пен-Нанте безраздельно господствует сорт винограда Мюскаде, который созревает раньше, чем другие. Из него вырабатывают легкое белое вино со вкусом фруктов, которое пьют молодым. Производят три марки вина контролируемого наименования по происхождению: "Мюскаде", "Мюскаде де Кото де ля Луар" и "Мюскаде де Севр-э-Мен". Район Анжу особенно славится своими розовыми винами, которые ассоциируются у нас в первую очередь с королевскими мушкетерами. Одно из лучших вин Луары - "Сомюр-Шашпиньи", обладающее приятным ароматом и тонким малиновым букетом, производят в Сомюре. Однако основная часть сомюрских виноградников дает жизнь белым, в том числе полусладким винам.

Единственная рыба, которая действительно не сочетается с красным вином, — морской еж. К рыбе (да, собственно, и ко всем прочим блюдам) предпочтительнее подавать вина с тонким, «негромким» букетом: орегонские и калифорнийские пино-нуар, испанскую риоху, итальянское кьянти и французские кот-дю-рон (вина долины Роны).

В окрестностях Тура делают знаменитое белое "Вувре". Оно производится обычным "тихим" или игристым. С возрастом "Вувре" становится лучше и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств. К винам Луары идеально подходят морепродукты. Угорь и раки прекрасно сочетаются с "Сансером", "Мюскаде" с устрицами, лосось - с сухими анжуйскими винами. А легкие красные вина Тура хорошо сочетаются с блюдами из дичи.

Эльзас

Одна из особенностей эльзасских вин в том, что они названы по сорту винограда, из которого изготовлены. Обычные сорта ("Мюллер-Тургау", "Книпперль", "Шасла") используются для получения освежающих вин, употребляемых внутри страны. Белые вина вырабатываются из шести благородных сортов ("Рислинг", "Гевюрцтраминер", "Пино Блан", "Сильванер", "Токай" и "Мускат д'Эльзас ").

Разобраться в эльзасских винах несложно благодаря простой этикетке. Имеется всего лишь одно наименование по происхождению - "Эльзас ", или "Вен д'Эльзас ".

30 мая 1953 года здесь был открыт туристический маршрут - Эльзасская дорога - длиной в 110 километров. Она соединяет многочисленные виноградники и живописные поселения, являясь излюбленным маршрутом ценителей вин.

Впрочем, сегодня вся Франция покрыта густой сетью туристических винно-гастрономических маршрутов. Любители и знатоки французских вин приезжают в эту страну со всех уголков земли.

Программы бывают самые разные: устраиваются обзорные экскурсии, во время которых вас научат ориентироваться в огромном винном царстве, познакомят с азами виноделия. проведут дегустации. Ведь божественный напиток любит разборчивых, ибо он -синтез любви и искусства. А чтобы уметь ценить достоинства вина - его нужно пить. Вот этому искусству нам и можно поучиться у французов .

15.11.2003

Читайте здесь еще о Франции!

Комментарии:

Зачем добавлять возможность комментировать, если вы не обращаете внимание на комментарии?

Читать невозможно с такими ошибками.

Вот как раз, чтобы возможные исправления писались к комментарии. Кстати, спасибо за них. ("Ошибки" в основном связаны с транскрипцией, что не меняет сути.)

29.11.15 Сергей Михайлов АЙС НАТ Оставить сообщение

ничего реально непонятно! прочел кучу сайтов про классификацию фр. вин с различной же классификацией в каждом из них. а потом еще разные коментаторы чирикают, каждый свое. так че пить, чтобы необидно было, кто напишет, А?

Простите, Господа, но это - просто ужасно! Столько ошибок я не видела ни на одном сайте. Вот несколько из них: 1.". вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d' Origme Controlie). " - на самом деле называют АОС, сокращение DOC используют в Италии. 2.". В Полероле производят одно из самых знаменитых бордоских вин -"Петрос". " - аппеласьон называется Помроль, а вино (на самом деле одно из самых великих) называется "Петрюс". 3. ". Самыми популярными марками премье крю являются. "Муде Милье" - ужассс, называется оно "Мон де Мильо" 4.". В другой части Бургундии находится Кот д'Ор (Золотые купола). " - перевод с французского - Золотой склон (или холм) И это далеко не все "косяки", признаться, я огорчена, что люди, которые не разбираются в вине, считают, что могут писать о нем. Эти статьи читают, в первую очередь, люди, которые хотят что-то узнать о напитках. Но это всего лишь мое мнение.

09.08.04. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Ника

Рекомендуем ознакомится: http://www.ice-nut.ru