Французское шампанское — напиток аристократов и звезд

Все французы, от мала до велика, гордятся своей страной и причин для этого у них не один десяток. Но особую гордость испытывают жители провинции Шампань, ведь именно их родина дала жизнь всемирно известному и обожаемому напитку многих жителей планеты – шампанскому.

Как появилось французское шампанское?

Самые первые упоминания о шампанском можно встретить в книге Жана Годино из Реймса – в своем произведении автор описывал особую страсть жителей Франции к игристым винам. Случилось это лет триста назад и с тех пор французы остаются верны своему пристрастию, да еще и пристрастили к этому напитку других.

Автором технологии производства шампанского считается Дом Пьер Периньон. Известный и талантливый виноградарь и винодел, был монахом-бенедиктинцем в аббатстве Отвильер, которое располагалось на живописном берегу реки Марны во французской провинции Шампань .

Теперь уже несложно догадаться, почему этот особый вид алкогольного напитка именуют именно шампанским – виной тому место его происхождения. Но вернемся к истории его появления.

По легенде Дом Периньон знал о существовании игристого вина еще с молодых лет. Обитатели аббатства Сент-Илер готовили этот напиток достаточно просто – смешивали молодое белое вино и сахар, заливали его в бутылки и оставляли бродить на зиму.

Несовершенство технологии приводило к тому, что многие бутылки лопались, в других же вино приобретало кислый или дрожжевой привкус. Но бывали и исключения – брожение вина проходило хорошо и в итоге получался напиток с волшебным вкусом.

Такое ненадежное дело не сильно привлекало монахов, поэтому вскоре они прекратили заниматься изготовлением этого вина. Но Дом Периньон сдаваться не собирался и приложил максимум усилий, чтобы найти идеальный способ приготовления шампанского. Прошло почти полвека и Дом Периньон, имеющий прекрасный вкус и на отлично знающий свойства и возможности всех сортов винограда, произрастающих в округе, открыл новый способ создания вина.

Найдя идеальные пропорции сочетания красного и белого вин с разных виноградников, монах стал добавлять туда особый ликер, который готовился из сахара, дрожжей и вина. Именно этот ликер и способствовал шампанизации.

Поначалу рецепт производства шампанского держался в строжайшей тайне и был обнародован лишь спустя годы после смерти изобретателя технологии. Вскоре производство шампанского приобрело массовый характер, а за качеством вина и соблюдением технологий следили королевские инспекторы.

Виды шампанского

Вдаваться в технологии производства французского шампанского мы не будем, а вот ознакомиться с видами этого напитка будет весьма полезно. Виды характеризуют в зависимости от сортов винограда, степени сладости, года, в котором был собран виноград и технологиям производства.

Важнейшими сортами винограда, из которых производят шампанское, являются белый шардоне, красный пино менье и пино нуар.

Но именно пино менье тот специализированный сорт винограда, выращиваемый именно для производства шампанского. Примечательно, что данный сорт произрастает только в провинции Шампань, он дает хороший урожай и вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Пино менье при приготовлении шампанского всегда смешивают с другими сортами, а пино нуар и белый шардоне также могут быть использованы для производства сортовых вин.

Белое шампанское, сделанное только из винограда красных сортов, носит название блан де нуар. из белого шардоне – блан де блан. Последнее время популярностью среди потребителей пользуется розовое шампанское – его изготавливают не только из винограда сорта пино нуар, и из других сортов, смешанных между собой.

Что касается классификации шампанского по степени сладости, то самым элитным сортом в этой категории считается brut nature. Для производства шампанского этой категории используют виноматериалы наивысшего качества, поэтому этот вид напитка очень редок.

К редким сортам шампанского относится и extra brut. Самым популярным видом шампанского по степени сладости является brut (брют). в котором содержится примерно 1,5% сахара. В других сортах шампанского содержание сахара выше. Так, содержание сахара в сорте sec (сухое) составляет 1,7–3,5%, в сорте demi-sec (полусухое) – от 3,3% до 5% и самый сладкий сорт французского шампанского — doux (сладкое). в котором сахара свыше 5%.

Ранее сладкое шампанское было очень популярным, однако времена изменились и сейчас сладкие сорта шампанского либо же не производятся вовсе, либо производятся в малых количествах. Любой уважающий себя шампанский дом обязательно производит шампанское сорта brut, brut blanc de blanc и brut rose.

К особым видам шампанского относят эксклюзивные сорта. Такими считаются шампанское из микса (кюве) отборных вин, из старых виноградных лоз, с отдельных виноградников или шампанское, произведенное из винограда, который был собран в определенный год.

Ввиду того, что в Шампани лишь некоторые владеют виноградниками и самостоятельно могут переработать урожай и произвести шампанское, эксклюзивные сорта найти очень сложно и стоят они очень дорого.

Обычно шампанские дома покупают материалы для производства шампанского у мелких виноградарей, в дальнейшем все виноматериалы смешиваются и производится шампанское в больших количествах из-за чего проследить, например, какой сорт винограда был использован или в каком году был собран виноград, невозможно.

Еще один вид французского шампанского попадает в категорию миллезимных сортов. Подобные вина производятся в особо удачные годы для винодела. Их выдерживают до 10 лет – за это время напиток приобретает свой особый вкус. На бутылках с таким шампанским обязательно указывается год урожая. Стоит такой эксклюзив дорого, например, цена шампанского с виноградников Krug Clos de Mesnil может превышать сто евро за бутылку.

Классифицируют шампанское и по типу производителя. Выделяют таких четыре типа:

  • маркировка на бутылке NM (Negociant manipulant) говорит о том, что шампанское изготавливается из приобретенных виноматериалов;
  •  RM (Recoltant-manipulant) значит, что производитель шампанского владеет виноградниками и самостоятельно осуществляет полный цикл производства, в том числе и разлив в бутылки;
  •  маркировка RC (Recoltant cooperateur) значит, что полный цикл производства осуществляется самим кооперативом;
  •  CM (Cooperative de manipulation) означает, что шампанское производится из виноматериалов, которые производителю предоставлены хозяйствами, входящими в кооператив.

Во Франции шампанское производят свыше 120 фирм, но лишь немногие из них пользуются высоким авторитетом в мире.

В десятку самых знаменитых шампанских домов Франции входят такие марки французского шампанского как Veuve Clicquot Ponsardin, Mo?t & Chandon, Dom P?rignon, Louis Roederer, Piper-Heidsieck и другие.

Цена на французское шампанское довольно высока — одна бутылка от авторитетного производителя стоит минимум 60 евро. Самые качественные и престижные напитки могут стоить и 200 евро за бутылку. Стоимость шампанского определяется технологией и объемом производства, качеством используемых виноматериалов и даже дизайном бутылки или этикетки.

История производства настоящего шампанского — видео

Рекомендуем ознакомится: http://pro-france.com