Фрикасе из рыбы

Фрикасе относится к традиционным французским блюдам. хотя его разновидности существуют во многих кухнях мира. Ведь в основе этого кушанья лежит хорошо знакомое всем тушеное мясо, приправленное соусом (как правило, белым).

Изначально фрикасе считалось крестьянским блюдом, но довольно быстро перекочевало в раздел высокой кухни благодаря своему изысканному вкусу и множеству вариантов приготовления. Самым близким к оригиналу считается рецепт классического фрикасе из курицы.

Для разнообразия его готовят с добавлением сушеных и свежих грибов, сезонных овощей, лапши, зелени или измельченных орехов. Кроме куриного нередко используют и другие сорта мяса, а также рыбу, которая придает блюду необычный вкус.

Фрикасе из рыбы с белым соусом

Ингредиенты:

  • 800г любого рыбного филе
  • 60г масла сливочного
  • 250мл белого вина (например, «Шардоне»)
  • 2 стакана бульона (рыбного) или подсоленной воды
  • 2 ложки столовых муки
  • Черный перец горошком
  • Горчица
  • Лимонный сок и цедра
  • Одно куриное яйцо
  • Десяток маринованных грибов

Приготовление

Филе рыбы нарезают крупными порционными кусочками, солят и сбрызгивают лимонным соком. В разогретую сковороду кладут сливочное масло и муку, затем пассируют их в течение пары минут. Помешивая, тонкой струйкой вливают рыбный бульон.

Через 5 минут последовательно начинают добавлять в сковороду перец и вино, порезанные тонкими ломтиками грибы, горчицу, немного цедры лимона и лимонный сок. В самом конце добавляют подготовленное филе.

Далее блюдо ставят на медленный огонь и тушат около 15-ти минут (для форели, горбуши и судака достаточно 10-ти). Во время варки крышку не поднимают и содержимое не размешивают. Подавать фрикасе из рыбы следует с отварным рисом и зеленым салатом.

Легкий рецепт фрикасе из рыбы

Это блюдо готовится очень быстро. Для него понадобятся:

  • Рыбный бульон – 500мл
  • Отварное филе скумбрии – 700-800г
  • Зеленый лук
  • Свежая петрушка
  • Две среднего размера моркови
  • Сельдерей (корень) – 30г
  • Пшеничная мука – две столовых ложки
  • Соль

Рецепт фрикасе

Рыбу нарезают порционными крупными кусочками и отваривают до готовности. Вода должна лишь немного прикрывать ее. Получившийся бульон оставляют для приготовления соуса, а скумбрию извлекают в отдельную посуду.

Затем овощи (морковь, сельдерей, лук и зелень петрушки) отваривают в другой кастрюле для получения бульона, после чего убирают – они больше не понадобятся. Для соуса муку с маргарином обжаривают в глубокой сковороде. Когда содержимое остынет, его разбавляют бульонами из рыбы и овощей в пропорции 1 к 1.

Содержимое солят, затем снова ставят на плиту. После того, как соус закипит, огонь убавляют до минимума и оставляют блюдо томиться на десять минут.

В завершение скумбрию раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают с гарниром из картофеля и мелко рубленой зелени. Вот и все, фрикасе из рыбы готово. Приятного аппетита!

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Рекомендуем ознакомится: http://ekskyl.ru