Фруктовый салат - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовые салаты.

Фруктовый салат - общие принципы и способы приготовления

В летний период наш организм имеет возможность запастись витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, основное число россиян употребляют фрукты в чистом виде, вместо того, чтобы воспользоваться прекрасными рецептами фруктовых салатов.

В качестве ингредиентов для витаминного салата можно использовать яблоки, апельсины, груши, ананасы, киви, бананы и массу других вкусных и полезных фруктов. Обычно такие блюда заправляют медом, йогуртом, сметаной или натуральным соком. В общем, вариантов масса, следует лишь познакомиться с правилами подготовки фруктов и приступать к приготовлению салатов.

Фруктовый салат - подготовка продуктов

Прежде всего, фрукты следует тщательно промыть в проточной холодной воде и просушить с помощью салфеток или оставить на решетке на несколько минут, чтобы стекла вода.

С груш и яблок необходимо снять кожу и удалить сердцевину, затем нарезать на небольшие кусочки (кубики, ломтики, соломка).

Апельсины, грейпфруты и мандарины отделяют от кожуры, разбирают на дольки и нарезают, обязательно попутно удаляя косточки. Для украшения салата можно использовать цедру цитрусовых, для этого следует отделить ее верхний (яркий) слой с помощью терки.

Если для салата необходим виноград или черешня, ягоды следует снять с ветки, промыть, просушить на решетке и удалить косточки.

Рецепт 1: Фруктовый салат - традиционный

Традиционный фруктовый салат, наиболее популярный рецепт, который включает несколько разновидностей фруктов.

Ингредиенты:

- 1 большое яблоко;

- 1 груша;

- 70-100 граммов слив;

- 2 столовые ложки сахара;

- 20 граммов лимонного сока;

- 100 граммов белого столового вина (при отсутствии можно использовать красное).

Способ приготовления

Фрукты нарезать небольшими кубиками, предварительно очистив от кожицы и удалив косточки. Крупные виноградинки разрезать пополам. Смешать ингредиенты, заправить сахаром, лимонным соком и вином. Сверху посыпать орехами.

Рецепт 2: Фруктовый салат - яблочный с грецкими орехами

Невероятно простой и питательный салат, приготовление которого занимает минимум времени. При подаче на стол выглядит очень привлекательно.

Ингредиенты:

- 3-4 яблока;

- 150 граммов грецких орехов;

- 100 граммов корня сельдерея;

- 40 граммов зеленого салата;

- 100 граммов майонеза (можно меньше);

- черный молотый перец;

- соль.

Способ приготовления

Очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Корень сельдерея промойте в проточной воде, очистите, нарежьте кружочками. Грецкие орехи обязательно залейте кипятком, затем меленько нарежьте.

Все ингредиенты фруктового салата смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Салат подается на листья зеленого салата.

Рецепт 3: Фруктовый салат - «Тропический»

Салат «Тропический» - прекрасное решение для тех, кто любит фрукты и сладости, сочетание сгущенного молока и спелых фруктов дают приятный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

- 2 яблока;

- 1 небольшой ананас;

- 2-3 банана;

Рецепт 4: Фруктовый салат c мандаринами, грибами, сыром и перцем

Фрукты прекрасно сочетаются с грибами и сыром, добавление черного молотого перца придает пикантность.

- 2 столовые ложки лимонного сока;

- 1 чайная ложка натурального меда;

- 1 чайная ложка горчицы.

Способ приготовления

Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками.

Грибы вымыть и отварить до состояния полной готовности.

Сладкий перец почистить и нарезать кольцами.

Мандарины очистить и разобрать на дольки.

Твердый сыр нарезать кубиками.

Все ингредиенты сложить в салатницу (кроме мандаринов), заправить соусом из йогурта, лимонного сока, горчицы и натурального меда.

Салат тщательно перемешать (делайте это аккуратно, чтобы не превратить блюдо в кашу, фрукты должны быть кусочками), выложить в салатницу и украсить мандаринами.

Фруктовый салат - полезные советы опытных кулинаров

Фрукты всегда следует мыть в проточной холодной воде, не стоит их замачивать, в таком случае уходят витамины, минеральные соли и другие полезные вещества.

В процессе мытья фруктов не будет лишним потереть их щеткой, так проще избавиться от бактерий. Затем следует обязательно протереть фрукты салфеткой.

Не секрет, что существуют фрукты, которые моментально темнеют, когда их разрезаешь на кусочки, к ним можно отнести яблоки, бананы, персики, груши и т.д. Для того, чтобы предотвратить негативное явление, фрукты сразу после очистки следует немного сбрызнуть лимонным соком.

В том случае, если салат требует большое количество лимонного сока, положите лимон в теплую воду и оставьте его на несколько минут, в таком случае цитрусовый будет гораздо лучше отдавать сок.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru