Фруктовый чай

Фруктовый чай представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, в который для вкуса может быть добавлено некоторое количество ароматизаторов. Примечательно то, что в своем составе фруктовый чай часто вообще не содержит чайных листьев, либо они входят в очень небольшом количестве. По вкусу такой напиток больше напоминает компот. Он богат витаминами и оказывает тонизирующее действие на организм.

Надо сказать, что иногда в магазинах под названием «фруктовый чай» продают обычный черный или зеленый чай, в который добавлено небольшое количество сушеных фруктов или вообще одних только ароматизаторов. Но мы сейчас ведем речь не о таком, а о настоящем фруктовом чае.

Достоинства фруктового чая

К преимуществам напитка можно отнести:

  • Великолепный вкус и аромат.
  • Не содержит кофеина (либо содержит в очень малом количестве), поэтому его можно пить как взрослым, так и детям.
  • Фруктовый чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Зимой он может выступить согревающим напитком, а летом отлично утолит жажду.
  • Ассортимент фруктового чая достаточно богат, что позволяет выбрать именно то, что по душе.

Основу многих сортов фруктового чая составляет гибискус (китайская роза). В нем содержится значительное количество антоцианов, благодаря этому, чай окрашивается в приятный рубиновый оттенок.

Органические кислоты наделяют напиток приятным, слегка кисловатым вкусом. Такой чай прекрасно утоляет жажду, нормализует артериальное давление, тонизирует, великолепно справляется с алкогольной интоксикацией.

Как заваривать фруктовый чай

Для приготовления душистого чая понадобится:

  • заварочный чайник;
  • кипяченая вода, но не крутой кипяток;
  • заварка.

Заварка заливается горячей кипяченой водой, температурой 80-85 градусов. Необходимо проследить, чтобы это был не крутой кипяток, так как в этом случае эфирные масла потеряют свои свойства, и чай не будет ароматным. Дать настояться в течение десяти минут.

Домашние рецепты фруктового чая

Рецептур приготовления фруктового чая великое множество. Вот парочка из них.

  1. Самый распространенный рецепт, которым пользуется большинство людей, включает в себя лимон. Для приготовления такого чая понадобиться 2 ч. ложки заварки, 2 стакана кипяченой воды, лимонные дольки, фрукты, имбирь, сахар.
После того, как заварка настоится, в нее добавляются мелко нарезанные фрукты (это могут быть яблоки, апельсины, курага, ананас, папайя, кокос), затем добавляются дольки лимона, сахар и имбирь.
  • Любители пряностей могут отведать чай со специями. Для его приготовления понадобится немного корицы (на кончике ножа), 100 гр. цветочного меда, 5 - 6 ягод клюквы, 4 - 6 шт. гвоздики, красное яблоко, 2 ч. ложки черного чая, 2 кубика сахара, имбирь и 5 шт. душистого перца горошком.

    Напиток готовят в массивном ковше из стали, в который добавляют 4 стакана кипяченой воды, кубики сахара и все перечисленные специи. На среднем огне, воду доводят до кипения и оставляют вариться в течение пяти минут. Затем в ковш отправляются заранее подготовленные кусочки яблок и клюква. Чай оставляют вариться еще на пять минут. Чай процеживают и разливают по стаканам. Такой напиток чрезвычайно хорош в тандеме со сладким фруктовым сиропом или медом.

  • Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru