Фунчоза: секреты приготовления и рецепты

Фунчоза – это особая разновидность рисовой лапши. Внешне она напоминает тонкую поволоку, которая спутана в клубок. Здесь важно фунчозу не путать с крахмальной лапшой или лапшой изготовленной из бобовой муки.

Рисовая лапша соответственно готовится из рисовой муки и распространена в Китае и Японии, в этих странах рис является основным продуктом питания. В ней не так много калорий, она содержит в своем составе сложные углеводы, витамины В группы и микроэлементы, которые необходимы для поддержания в сытости и хорошей форме нашего организма.

Из лапши готовить можно разного рода салаты, супы и вторые блюда. Это великолепный гарнир для мясных и рыбных блюд. Фунчоза неплохо сочетается со многими овощами.

Правила готовки фунчозы:

1. Фунчоза – привередливая лапша, поэтому важно постараться не переварить и не недоварить фунчозу, иначе она либо будет несъедобна, либо вся размякнет.

2. Фунчоза - лапша из риса имеющая разную толщину. Встречаются как тонкие нити, так и более толстые, поэтому лапшу варить нужно согласно инструкции на упаковке.

3. Также можно рисовую лапшу залить некоторым количеством кипящей воды и в ней выдержать под крышкой от пяти до десять минут исходя из толщины лапши.

4. Нужно отваривать лапшу в большом объеме воды, из расчета 1 литр воды на сотню граммов лапши.

5. Чтобы не слипалась лапша, вы можете при отваривании добавить в воду немножко растительного масла или после отваривания сразу же промыть под проточной холодной водой. Также сваренную лапшу можно поместить на минут 5 в холодную воду, это остановит процесс готовки и не позволит лапше в последствии слипнуться.

6. Нужно готовить фунчозу в том количестве, чтобы её сразу использовать и не оставлять на следующий день. Поэтому отварить лучше всего её из расчета на одну порцию по 100–150 граммов.

7. Если нужно по рецепту фунчозу подавать не в виде нитей, то её можно разрезать после того, как та будет сварена.

Рецепты с фунчозой

Фунчоза с сладким перцем и беконом

  • Фунчоза (рисовая лапша) – 250 г,
  • 200 граммов бекона,
  • Два сладких перца
  • Сухое белое вено – 50 мл,
  • 33-хпроцентные сливки- 250 мл,
  • 2–4 зубчика чеснока,
  • 50 граммов пармезана,
  • Травы прованские – одна ч. ложка,
  • 100 граммов оливок,
  • Растительное масло - 50 мл,
  • Перец,
  • Соль.

Нарезать сладкий перец средним кубиком, обжарить на сковороде с растительным маслом. Нарезать бекон кубиками и обжарить на масле вместе с перцем минуты 3, добавить измельчённый чеснок, перемешать и влить вино. Немного выпарить вино, добавить прованские травы, сливки, оливки, соль, перец и проварить до лёгкого загустения. Добавить натёртый пармезан, перемешать. Соус готов. Отварить фунчозу по инструкции на упаковке. Выложить готовую фунчозу в высокое блюдо и залить соусом.

Фунчоза с мидиями

  • Фунчоза (рисовая лапша) – 250 г,
  • Мидии в раковинах– 400 г,
  • Белое вино – 100 мл,
  • Пармезан – 50 г,
  • Оливковое масло - 10 ст. ложек,
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика,
  • Измельчённая зелень петрушки – 1 горсть,
  • Мята измельчённая – 1 горсть,
  • Листики мяты и петрушки для украшения,
  • Соль.

Варим фунчозу до состояния готовности, сливаем воду.

В чашу блендера (чаша для соуса) влить масло, петрушку, измельчённую мяту, тертый пармезан, очищенный чеснок, все это посолить и измельчить.

Влить в кастрюлю вино, довести до кипения и туда добавить мидии. Готовить пока мидии не откроются под крышкой. Займет это от трех до пяти минут. Выкинуть нераскрывшиеся раковины. К мидиям добавить соус и отваренную фунчозу, перемешать. При подаче украсить листьями петрушки и мяты.

Салат из фунчозы с креветками

  • Вареные креветки (очищенные) – 300 граммов
  • 1 зубчик чеснока,
  • Масло кунжутное – две столовые ложки,
  • Сок лимонный– 1–2 ст. ложки,
  • Соус соевый– 1 ст. ложки,
  • Кинза или другая зелень – один пучок.

Фунчозу отварить, затем откинуть ее на дуршлаг. Для соуса в миске соединить кунжутное масло, соевый соус, сок лимона и взбить венчиком. Измельчить кинзу. Очистить зубчик чеснока, измельчить его. Добавить кинзу (измельчённую) и зубчик чеснока к маслу кунжута с соевым соусом и лимонным соком, все перемешать. Отварные креветки соединить с готовой лапшой, перемешать, далее полить нашим готовым соусом.

Фунчоза с грибами и курицей

  • Рисовая лапша (фунчозна) – сто граммов,
  • 500 г запеченной или отварной курицы,
  • 300 г. грибы вешенки,
  • Одна луковица,
  • Морковь – одна шт.,
  • Сладкий зеленый перец – одна шт.,
  • Соус соевый - две ст. ложки,
  • Кунжутное масло – две три столовые ложки.

Очищают от семян зеленый перец, нарезают его соломкой. Лук и морковь очистить, потом нашинковать, обжарить морковь и лук 3 минуты на масле, после этого добавить нарезанные грибы, солому из сладкого перца. Обжарить грибы и овощи до состояния готовности грибов.

Добавить куриное измельчённое мясо, соевый соус, немного соуса Табаско, все перемешать и прогреть. Фунчозу сварить, слить, выложить вместе с грибами и курицей на блюдо.

Фунчоза с имбирным соусом и кальмарами

  • Фунчоза (лапша рисовая) – сто граммов,
  • Кальмары (очищенные, тушки, охлаждённые) – две шт.,
  • Свежий имбирь (корень) – два см.,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Чили перец (небольшой) – одна шт.,
  • 1 пучок кинзы,
  • Один лайм,
  • Масло из виноградных косточек - две-три ст. ложки,
  • Перец,
  • Соль.

Лапшу заливаем кипятком и оставим 5–10 минут, в зависимости от того, насколько толстая наша рисовая лапша. После это сливаем воду. Промываем тушки кальмаров, обсушим их, нарежем на полоски. Очищаем корень имбиря, мелко нарезаем. Перец чили очищаем от семян, затем его измельчим. Чеснок очизается, нарезается мелкими кусочками. Из лайма выжимают сок. Измельчают кинзу.

Разогреваем в сковороде масло и достаточно быстро обжарим на сильном огне полоски кальмаров, чеснок, имбирь и чили. На это уйти может две-три минуты. После следует уменьшить огонь, поперчить, посолить, добавить измельчённую кинзу и сок лайма. Все перемешиваем, выкладываем рисовую лапшу, снова перемешиваем и тут же подаем блюдо к столу.

Суп куриный с фунчозой

  • Фунчоза (рисовая лапша) – 100 г,
  • Куриный бульон,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Одна средняя луковица,
  • Капуста цветная – небольшой кочан,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лук зеленый,
  • Масло для жарки,
  • Перец,
  • Соль.

В куриный бульон добавляем соцветия цветной капусты и варим все это минут 15. Измельчаем зелень петрушки. Рисовую лапшу готовим согласно по инструкции на упаковке, воду сливаем. Лук и морковь измельчаем, обжариваем морковь и лук на масле до мягкого состояния и опускаем вместе с рисовой лапшой и зеленью петрушки в бульон. Варим 5 минут. Разливаем готовый куриный суп с фунчозой по тарелкам, посыпаем зеленым измельчённым луком.

Рекомендуем ознакомится: http://www.gurmania.ru