Формула идеального фуршета. Фуршетные закуски на любой вкус

Оглавление:

Фуршет – это вид приема, на котором угощения подаются на отдельных столах, а гости стоя едят небольшие, легкие закуски, которые выбирают самостоятельно из обширного фуршетного меню. Если вам предстоит организовывать торжественное мероприятие, а вы не является поклонником традиционного застолья, элегантный и современный фуршет станет вашим спасением.

Если в качестве угощения вы выбрали фуршетные закуски, рецепты для них необходимо выбрать заранее. Вы должны быть уверены, что ваше легкое и разнообразное меню угодит даже самым взыскательным гостям.

Организация

Приступая к организации праздника, соблюдайте все важные правила идеального приема. Даже зная точное число гостей, сервируйте стол с учетом тройного запаса посуды и приборов, при этом все комплекты посуды должны быть одного и того же цвета. Многоуровневые блюда значительно сэкономят место на столе и украсят общий вид фуршета.

Не готовьте блюда, которые невозможно съесть при помощи рук или вилки. Закуски следует расставлять от центра стола, а приборы и бокалы – по краям. На каждом углу стола расположите соусницу и емкости со специями.

В проведении фуршета главенствующую роль занимают не столько сами закуски на фуршетный стол, сколько их оформление и подача. Стол с угощениями не следует ставить в углу, у стены или в центре помещения. Расположите его так, чтобы гости могли свободно подходить с четырех сторон, не образовывая толчеи и не преграждая путь к танцполу. Он также должен быть немного выше, нежели обыкновенный обеденный, чтобы гостям не приходило наклоняться за закусками. Вариант фуршета подходит и для праздничного стола на детский день рождения .

Вишневая или бордовая скатерть будет более уместна на фуршете, нежели традиционная белая. Скатерти темных благородных оттенков гораздо практичнее и будут смотреться необычно и элегантно.

Рецепты закусок

Правильное фуршетное меню должно состоять из небольших закусок, оформленных маленькими порциями. Блюда должны быть максимально простыми, но красиво оформленными на тарелках. Для удобства гостей подавайте их в тарталетках или на небольших крекерах. В качестве мини-бутербродов можно приготовить сытные канапе и нанизать их на цветные шпажки.

Фуршетные закуски на фото приготовлены по простым и понятным рецептам, но выглядят как изысканные угощения высокой кухни. Простота изготовления и заманчивый внешний вид считаются отличительными признаками таких блюд.

На шпажках

Оптимальный вариант подачи закусок – это использование специальных пластиковых шпажек. Сыры, овощи, или колбасы станут основным ингредиентом таких канапе, а маслины, хлебцы ананас или листья салата добавят вкусовых нюансов и украсят угощение.

Если впереди вас ожидает вечер дегустация вин – используйте продукты, сочетающиеся с сортами этого благородного напитка. Желательно приготовить несколько различных вариантов канапе и оформить их на разных блюдах. Одни должны раскрывать вкус красного вина, а другие – подчеркивать легкость белого.

Сытное канапе

Для приготовления классического канапе с курицей и картофелем вам понадобится филе курицы, картофель и маслины. Приготовить кляр просто – достаточно лишь тщательно перемешать желток, муку и немного воды в миксере. Филе обжаривают до корочки, а затем панируют в сухарях.

Вареный картофель нарежьте и наколите на шпажки вместе с кусочками филе. Добавьте кусочек сыра, листик салата и маслину в качестве украшения. Такие фуршетные закуски отлично подойдут к десертным винам, а подавать их следует на блюде с подушкой из свежих листьев салата.

Рыбные рулеты

Для приготовления рулетиков из семги или лосося вам понадобится: рыба, рис, несколько ломтиков сыра, оливки, майонез и яйца. Рис следует варить без соли, а затем добавить в него тертый желток и сыр. Заправьте пасту небольшим количеством майонеза – рис его быстро впитает и станет мягче.

Порежьте рыбу на продолговатые ломтики и выложите на доске, намажьте на них заранее приготовленную рисовую пасту. Заверните рыбу в рулет и закрепите яркой, цветной шпажкой, предварительно нанизав на нее оливку.

Маленькие пирожки

Немного поработав со слоеным тестом, вы можете приготовить маленькие домашние пирожки с пикантной и сытной начинкой. Заранее приготовьте упаковку магазинного замороженного теста, свиной фарш, разнообразную зелень и немного кунжута.

Пока тесто размораживается, прокрутите свинину и добавьте в фарш кориандр и куркуму. Начинка кладется в нарезанное квадратиками тесто, предварительно раскатанное. Вымакав заготовку во взбитом желтке, вы получите приятную золотистую корочку.

Выпекайте пирожки в духовке, пока они не приобретут приятный пшеничный цвет. Перед подачей облейте пирожки парой капель оливкового масла и украсьте кунжутными зернами.

Домашние чипсы

Оригинальная подача закусок удивит гостей и прославит вас как креативную и оригинальную хозяйку. Легкий диетический салат можно подавать на самых обыкновенных чипсах вместо тарелок!

Чипсы из магазина – не самый полезный продукт, поэтому желательно приготовить настоящие домашние чипсы из свежего картофеля. Картофелину следует тонко нарезать кружочками, добавить немного специй, выложить на пергамент и запечь в микроволновой печи. Такие чипсы будут абсолютно натуральными и безвредными, а экспериментируя со специями и натуральными ароматизаторами, можно создавать абсолютно любые вкусы. Для чесночных чипсов достаточно предварительно натереть картофель долькой чеснока.

Мелко нарежьте два помидора черри, огурец и зелень, заправьте все это легким соусом и аккуратно выкладывайте на чипсах. В качестве украшения используйте красную икру и веточку петрушки.

Закуска с креветками

Если стол на торжестве украсят исключительно фуршетные закуски, то праздничные рецепты должны быть не только вкусными, но и сытными. Креветки – богатый источник белка и кальция, такое угощение не только насытит гостей, но и обеспечит их полезными витаминами.

Креветки запекаются на гриле или обжариваются со специями. Если добавить немного чеснока в процессе жарки, можно придать определенной пикантности и остроты угощению. Добавьте к креветкам немного соевого соуса, а затем деликатес следует нанизать на шпажки вместе с помидорами и маслинами.

Разнообразить закуску можно при помощи бекона или кусочков куриного филе. Немного сыра Фета подчеркнет изысканный вкус креветок, а листья салата сделают подачу блюда изысканной и элегантной.

Вегетарианский сэндвич

Необычный низкокалорийный баклажанный сэндвич придется по вкусу вегетарианцам, и гостям, следящим за фигурой. Для этой закуски вам понадобится: пара баклажанов, твердый сыр, оливковое масло, помидоры черри и несколько зубчиков чеснока.

Баклажаны следует посолить и порезать кружочками. Нарезанные помидоры жарят с чесноком, ими вы будете украшать угощение. Ломтик сыра станет основой для башенки, на него следует положить баклажан, а затем обжаренный помидор.

Закрепите башенку при помощи шпажки и поставьте в духовку. Как только закуска будет готова, украсьте ее веточкой укропа.

Легкие снеки

Картофельные или сырные снеки станут прекрасной закуской к различным десертным винам. При помощи специй их можно окрасить в яркие цвета, так что они попросту не смогут остаться незамеченными на фуршетном столе.

Тонко нарежьте картофель и выложите на чистом пергаменте для выпечки. Их можно слегка подсолить по вкусу или добавить разнообразных специй. Придать красный цвет закускам можно при помощи карри и кориандра, а черный – добавив немного молотого перца. Такие закуски можно подавать отдельно или выкладывать на них бекон или сыры.

Воздушный десерт

Правильно поданные фуршетные закуски на день рождения или юбилей, украсят торжество и смогут проявить вашу креативность и чувство вкуса.

Шоколадные стаканчики – оригинальная подача десертов, которая удивит взрослых и приведет в восторг детей. Шоколад используется в качестве формы для десерта, а наполнить такой стаканчик можно чем угодно.

Плитку шоколада следует растопить, но помните, что перед работой с шариком, следует остудить смесь, чтобы не расплавить латекс. От размера шарика будет зависеть и размер стаканчиков, поэтому не следует использовать слишком большие шарики.

Надутый шарик необходимо окунуть в шоколад, положить на чистую бумагу для выпечки и дать немного остыть. Затем шарик прокалывают при помощи ножа и аккуратно отделают от стаканчика. Такую формочку наполняют взбитыми сливками, зефиром или сладкой творожной массой. А оставшийся шоколад можно натереть и украсить им угощение.

Закуски нетрудно приготовить самостоятельно, ведь основные принципы подобного угощения – простота и лаконичность. Среди других плюсов то, что хозяевам приема не придется тратить время на обслуживание гостей и мытье горы тарелок по окончании торжества.

Рекомендуем ознакомится: http://proprazdniki.com