Ханум

Фото ханума

Предлагаю Вашему вниманию блюдо узбекской кухни! Делала в первый раз, забегая вперед скажу, что нам ОЧЕНЬ понравилось! Постараюсь описать максимально близко к исполнению)) Приятного аппетита.

Ингредиенты рецепта ханума

Для теста:
    мука, приготавливаем примерно килограмм, понадобится примерно 350-400 г для теста и для присыпки сколько-то 1 яйцо, соль, по вкусу вода растительное масло
Для начинки:
    фарш говяжий или бараний 400-500 г лук (примерно столько же сколько и фарша, чуть меньше), примерно 3 ср. головки картофель 2-3 шт. соль, перец по вкусу
Для заправки:
    лук, 2 мал. или 1 крупная луковица помидор 2 шт. зелень: укроп, петрушка, лук по вкусу чеснок, 2-3 зубчика

Как приготовить ханум, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.

Начинка:

нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.

Заправка:

Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.

В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку. оно нам понадобится не один раз

для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г

ставим мантоварку на огонь предварительно посолив

подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой

вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты - в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)

всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем

раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось

разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной

отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники

в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем

картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото

перемешиваем картошку с фаршем-с-луком. ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку

выкладываем вот таким образом начинку на тесто

по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам

края слепляем вот таким образом

и сворачиваем

вот такая получилась розочка

вот такого размера

заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки

ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

обжариваем лук на сливочном и растительном масле

добавляем к нему нарезанные кубиком помидоры

мелко рубим чеснок

Рекомендуем ознакомится: http://kamelenta.ru