Хачапури с сыром рецепты с фото, слоеные хачапури с сыром способ приготовления

Знаменитая в мире лепешка - хачапури с сыром, родом из самого Кавказа. Хачапури - по – грузинки звучит как ????????, происходит от грузинских слов ???? («хлеб») и ???? ( «творог»).

Хачапури с яйцом и сыром бывают разными —круглыми, квадратными, большими и маленькими, обрамляют. как лодочку или треугольник.

Пошаговый мастер класс по приготовлению хачапури по аджарски .

Хлеб и творог – никто не станет даже спорить об их важности для питания человека. Хлеб - всему голова, а творог – уникальный продукт, богатый кальцием, белком! И если с творогом все более- менее понятно, то мало кто из нас знает, кто впервые нашел применение природным злакам и приготовил из них муку, тесто замесил и хлеб испек. Разные народы готовят свой, совершенно особенный хлеб, который часто – густо по форме получается совершенно необычный, и по способу приготовления, и по составу. Поэтому, одним из самых распространенных среди грузинского народа видов хлеба являются лепешки. Рецепт хачапури с сыром – лепешек,  также часто встречаются у народов Америки, Кавказа и Азии,  хотя эти хачапури с сыром и известны уже по всему миру.

Расскажем, как готовят хачапури с сыром в Грузии. Настоящее кавказское тесто для хачапури с сыром замешивается на мацони. Однако, в России его не везде купишь, поэтому готовят хачапури на кефире с сыром или на кислом молоке, простокваше или сметане. Хотя в рецепте и указывается необходимое количество муки, может так случиться, что муки потребуется меньше или даже больше. Всегда необходимо обращать внимание на консистенцию теста, которое не только должно быть мягким, но и  хорошо вымешенным. Поэтому тесно не нужно сильно забивать мукой.

В разных городах и поселках Грузии используют для начинки хачапури рассольные или мягкие сыры – брынзу, сулугуни или же имеретинский. Иногда все эти сыры перемешивают с творогом. В начинку для хачапури добавляют любую рубленую зелень – укроп, кинзу или петрушку. Хачапури с сыром в домашних условиях пекут и на плите, и в духовке. Хачапури с сыром в духовке получаются вкуснее.

Разные бывают хачапури с сыром. Способ приготовления их тоже разный. Во многом  рецепт зависит не столько от региона, где готовятся хачапури, сколько от самого человека, который их печет.

Как готовить хачапури с сыром способ приготовления. Для хачапури с сыром берут тесто их муки, замешивают его согласно рецепту. Тесто должно хорошо отлежаться, т.е. максимально отдохнуть, ведь клейковина за этот промежуток времени успевает разбухнуть, поэтому тесто для хачапури становится более эластичным, более податливым, и к рукам вообще не липнет. Пока ваше тесто отдыхает, используйте это время для прогрева духовки, если вы в ней собираетесь печь лепешки, а еще приготовьте начинку. Если ваш сыр слишком соленый, то заранее вымочите его 2-5 часов в воде. Чтобы брынза скорее освободилась от соли, то необходимо самый ее больший кусок разрезать на маленькие ломтики, по 2 см толщиной. Затем эти кусочки измельчить и перемешать с зеленью.

Приготовим самые простые хачапури с сыром на сковороде или в духовке из дрожжевого, слоеного и пресного теста.

Вкусные хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни – это отличный рецепт приготовления горячих, невероятно вкусных, достаточно аппетитных и сытных хачапури, приготовленных по грузинскому рецепту. Эти лепешки никого не оставят равнодушными. Чтобы приготовить такое хачапури с сыром дрожжевое тесто придется как раз кстати. Но также в этом рецепте можно и слоеное тесто использовать для приготовления этих смачных хачапури.

Продукты, используемые для хачапури с сыром сулугуни:

пол чайной ложечки соли

пол литра мацони, кефира или кислого молока

по одной чайной ложке сахара и соды

пять стаканов муки

2 столовые ложки растительного масла

Продукты для начинки:

по 300 грамм творога и сыра сулугуни,

1 яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром сулугуни:

Добавить в кефир соль, сахар и соду. Хорошо перемешать. Затем добавить муку, растительное масло и замесить нежное тесто. Тесто накрыть, дать ему часик постоять.

Тем временем готовим начинку. Сулугуни натираем на тёрке, добавляем яйцо, творог и хорошенько перемешиваем. По желанию в сыр можно добавить чеснок и зелень. Затем тесто разделить на шарики. Размер шарика во многом будет зависеть от того, какая у вас сковорода. Шарики следует раскатать в пласты толщиной по пол сантиметра. В середину каждого такого пласта выложить сыр, лепешку собрать со всех сторон и защипать края. Теперь раскатать лепешки до размера сковороды, каждую наколоть вилкой, чтобы из теста вышел воздух.

Разогреть сковородку и жарить с одной стороны без масла. Затем лепешку перевернуть и обильно смазать сливочным маслом. Накрыть крышкой. Хачапури с сыром снять со сковороды и также другую сторону смазать маслом. Готовые хачапури выложить в миску, отставить в сторону, чтобы пропитались маслом.

Хачапури слоеные с сыром

Хачапури слоеные с сыром сразу же представляются нам, как что-то неимоверно вкусное и аппетитное! Поєтому нам почему – то кажется, что, чтобы приготовить такое блюдо, нужно родиться и жить на Востоке… Однако любая хозяйка сейчас при наших – то современных возможностях и кухонных помошниках может приготовить вкусные и аппетитные хачапури с сыром! Оказывается, приготовить такое кушанье гораздо легче, чем вы думаете! Минимум времени и ингредиентов, а получаются эти вкусняшки действительно настоящими. Жители Кавказа уж  точно знают, какими должны быть настоящие хачапури с сыром из слоеного теста. Мы вам расскажем, как  приготовить хачапури с сыром с фото, какими они должны получиться.

Ингредиенты:

500 грамм (упаковка) готового слоеного теста;

100 грамм адыгейского белого сыра

сливочное масло.

Способ приготовления:

Как обычно, разморозить слоеное тесто до комнатной температуры, пока оно совсем не станет мягким. Разложить тесто  на специальной пищевой пленке, порезать на одинаковые квадраты. Выложить на середину каждого такого квадратика тёртый адыгейский сыр маленькой кучкой, а на него небольшой кусочек масла сливочного – при выпекании, сыр с маслом подтянутся, так у вас получится сочная начинка. Сложить получившиеся квадратики треугольником. Но, ни в коем случае не защипываем края, как мы всегда делаем, а, немного от края отступив (на 1 см приблизительно) прижимаем треугольнички пальцами! Тогда края хачапури у вас получаться настоящими - восхитительно хрустящими и слоеными!

Хачапури с сыром из слоеного теста на противне разложить и поставить в хорошо нагретый духовой шкаф. Выпекать до получения у хачапури характерной слоистой и золотистой корочки, при 180-200 С полчаса или 35 минут. После вынуть противень с хачапури из духовки. Выпечку с помощью лопатки снять на блюдо. Готовые хачапури с сыром из слоеного теста. Немного их остудить перед дегустацией.

Хачапури с творогом и сыром

Хачапури или, как его еще называют маленький сырный пирог – это национальное грузинское блюдо. По сути, хачапури – это круглая лепешечка с брынзой, творогом или сыром. На самом же деле вариантов приготовления этого вкусного и сытного блюда довольно много. Сегодня пригото вим хачапури с сыром и творогом, но не по традиционному грузинскому рецепту, а с маленьким дополнением к рецепту, которое, на наш взгляд, хачапури сделает  еще аппетитнее и вкуснее. Предлагаем вам отличные и вкусные лепешки - хачапури с сыром, рецепт с фото прилагается.

Тесто на хачапури с сыром и творогом, может быть бездрожжевым, слоеным или на дрожжах. Классический, настоящий вариант приготовления таких лепешек готовится на основе мацони, причем только из бездрожжевого теста. Вариантов начинки также может быть много.

Ингредиенты:

0,5 литра кефира (2,5 % жирности),

2 ст. л. растительного масла,

по чайной ложечке соды, соли и сахара,

4 стакана полных муки;

1 яйцо

по 250 грамм брынзы и творога,

1 яйцо.

Способ приготовления хачапури с творогом и сыром:

Чтобы приготовить хорошее тесто, яйцо необходимо добавить в кефир и хорошенько все перемешать. У вас в итоге должна получиться однородная масса. В эту массу всыпать соль, сахар, масло, муку, соду. Муку лучше просеять через сито, и уже после этого замесить эластичное тесто на хачапури. Такое тесто к рукам не будет прилипать. Приготовленное таким образом тесто убрать на часик в сторону.

Для  начинки возьмем творог, к которому следует добавить брынзу, предварительно натертую на средней терке и 1 яйцо. Всю полученную массу вымешать хорошо.

Тесто для хачапури с сыром и творогом поделить на несколько небольших кусочков, каждый из которых кусочков раскатать в тоненький пласт. Взять немного сырной начинки, сформировать из нее шарик и выложить ее в середину теста. Все края сырной лепешечки собрать к центру и сильно защипнуть. Важно, чтобы вся сырная начинка оказалась в центре хачапури. Лепешку полученным швом перевернуть вниз и очень аккуратно, с помощью скалки раскатать в пласт. Сковороду смазать сливочным маслом (много не надо), после чего хачапури с творогом и сыром с каждой стороны жарить на среднем огне. Готовые лепешки разрезать на треугольнички.

Настоящие грузинские хачапури

Грузинские хачапури с сыром, рецепт которых мы вам ниже опишем, могут готовиться из любого теста. Причем начинку можно использовать любую, от этого блюдо менее вкусным не станет. Если вы не знаете, как сделать хачапури с сыром, то, прежде всего, советуем вложить в сам процесс приготовления таких лепешек душу, как это делают сами грузины. Перед приготовлением настройте себя на позитив, думайте о чем-то хорошем, и тогда ваши лепешки с сыром с удовольствием будут нахваливать даже те, кто их попробует впервые! Приготовьте настоящие хачапури с сыром в духовке.

Ингредиенты:

250г творога,

200г колбасного сыра копченого,

250мл кефира высокого процента жирности,

2 больших листа лаваша,

сливочное масло,

2 яйца.

Как приготовить хачапури с сыром. Рецепт в духовке.

Кефир взбить с 2 яйцами. Потереть на крупной терке сыр, творог подсолить и перемешать его вместе с копченым сыром. Сливочным маслом хорошо смазать противень, выложить на него лаваш, чтобы все его части свисали с двух сторон за пределами противня. Второй лаваш рвем на крупные куски, 1/3 выложить в кефир с яйцами, выложить в противне на сухой лаваш, сверху выложить половину сыра колбасного, хорошо разровнять. Вновь вторую треть порванного лаваша выложить слоем на сыр, покрыть сыром. Выложить последнюю часть порванного лаваша, предварительно смоченного в кефире наверх. Накрыть начинку свисающими краями лаваша. А сверху вновь смазать смесью из кефира и яйца. Таким образом, полученное ленивое хачапури с сыром спечь в духовке, хорошо разогретой (180 градусов) 0,5 часа. Такие хачапури перед подачей нарезать одинаковыми порционными кусками.

Хачапури из лаваша с сыром и зеленью

Какие хачапури с сыром считаются по – истине «настоящими»? Задав такой вопрос местным грузинам, вы получите весьма разные ответы. Видимо, все дело в том, что в каждом регионе этой страны приготовление хачапури имеет свои секретные, эксклюзивные ингредиенты, свои традиции. Осетинские хачапури с сыром, видео которых увидите ниже, отличаются от имеретинских, а хачапури, которые готовятся по-аджарски, выглядят несколько иначе. Эти чудесные, превосходные  пироги уже давно завоевали широкую популярность, а сегодня осетинские хачапури с сыром и картофелем готовят уже далеко за пределами Кавказа.

Тесто для хачапури с сыром делают слоеное, или пресное. Если вам захотелось по - правильному приготовить лепешки, то, если есть такая возможность, купите адыгейский или имеретинский сыр. Если нет, то купите сулугуни. Помните, что традиционный рецепт хачапури с сыром никакую зелень не включает. В начинку для хачапури петрушку, свежую кинзу или укроп, а также иные травы отдельно подают. Однако, как бы там ни было, с зеленью начинка получается намного вкуснее, поэтому если в лепешку вы добавите зелень, то получится очень вкусно и аппетитно!

5 штук тонкого лаваша

2 пучка любой зелени

400 грамм сыра сулугуни

2 яйца

по вкусу сливочное топленое масло

Способ приготовлениям  хачапури с сыром:

Изначально помыть зелень, обсушить ее хорошо и как следует измельчить. Сулугуни натереть на крупную терку, добавить зелень и сливочное топленое масло. Масло лучше взять больше, тогда у вас получится отличная начинка. Армянский лаваш посыпать сыром и сразу же свернуть конвертиком. Остальные листы армянского лаваша подготовит так само.

Взять яйца и смешать с четырьмя столовыми ложками сливочного, предварительно топленого масла, чтобы получилась однородная масса. Печь хачапури с сыром на сковороде, на маленьком огне, отдельно с каждой стороны, чтобы получить золотистый цвет. Каждую сторону хачапури смазать масляно – яичной массой. Когда хачапури запекаете, то не следует их накрывать крышкой. Подается хачапури с сыром только в горячем виде. Так они вкуснее.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Это самый простой рецепт хачапури с сыром, дрожжевое тесто которое в нем используется повсеместно в Западной Грузии. Такие аппетитные, хачапури с хрустящей корочкой пекут на разных торжествах и пиршествах, причем в больших количествах. Хачапури очень часто используют вместо хлеба, хотя хлеб тоже нередко последний на повседневных обеденных и праздничных столах. Однако хлеб после застолья остается всегда, а хачапури с сыром практически никогда.

Ингредиенты для теста:

1 килограмм муки;

2 стакана молока или воды;

4 ст.л. масла растительного (можно использовать сливочное масло);

2 чайные ложечки сухих или же грамм 10 жидких дрожжей;

по 1 ч.л. сахара и соли;

2 желтка для смазки лепешек.

Ингредиенты для начинки:

мягкий сыр (брынза) или сулугуни - 1 кг.

Приготовление:

Дрожжи с сахаром растворить  в молоке. Через сито просеять муку в глубокую миску. Затем вылить в муку поднявшиеся дрожжи. Добавить туда растительное масло и соль. Хорошо размешать, замесить тесто поставить для расстойки на 1-2 часа. Пока тесто будет бродить следует его 2 раза обмять. Тем временем натереть или размять руками сыр. Тесто вновь размять и по очередности отрывать от него небольшие кусочки. Такой кусок теста немножко размять и на него горкой положить сыр. Сыра для начинки брать много, так вкуснее.

Края теста собрать со всех сторон руками, соединить и слепить. Полученную лепешку нажать и обмять сверху таким образом, чтобы под тестом сыр разошелся по краю. Лепешку оставить на доске еще полежать, чтоб та немножко поднялась. Противень посыпать мукой. Перед выпечкой смазать хачапури взбитым яйцом. Подготовленные хачапури с сыром в духовке испечь. Лепешки выпекать до тех пор, пока пирог с сыром не приобретет характерный золотисто - коричневый цвет. Хачапури с сыром смазать после с 2-х сторон сливочным маслом.

Хачапури с сыром из пресного теста

Бездрожжевое или пресное  тесто для хачапури с сыром из пресного теста проще простого приготовить. Поэтому, пожалуй, ниже описанный нами рецепт подойдет вам больше всего. Слишком  твердые сорта сыра для начинки не берите. В пару к адыгейскому можно взять знаменитый сыр Моцарелла, так как это  сыр имеет нейтрально - сливочный вкус, и он довольно легко плавится. Если купили сыр Адыгейский, то точно не прогадали, так как начинке он дает сочность и нежность.

Пекутся хачапури с сыром на сковороде, быстро, намного быстрее, чем в духовке. К тому же эти лепешки получаются пышные, золотистые, нежирные, с красивыми коричневыми пятнышками и аккуратно присыпанные мукой. Такие хачапури с сыром на сковороде спеченные очень вкусные после выпечки. Хотя и на следующий день они все также будут вкусные и мягкие. Впрочем, если они еще останутся!

Ингредиенты для хачапури с сыром из пресного теста:

2 яйца,

2 стакана мацони или молока,

? чайной ложечки соли,

муки столько, сколько потребуется, чтобы получилось некрутое тесто.

полкилограмма имеретинского сыра или домашней брынзы,

2 яйца.

Приготовление:

Нарезать ломтиками имеретинский сыр и залить его холодной водой, чтобы вода сыр покрыла полностью. Оставить сыр на пять часов в воде. После с сыра воду слить, сыр отжать, хорошо разомнуть и добавить 2 яйца. Перемешать сыр и яйца и разделить на 4 части. Если у вас сыр слабосольный, то его вымачивать не нужно.

Хачапури с сыром на сковороде должны выпекаться под крышкой, и причем швом вниз. Когда одна сторона лепешки испечется, переверните ее на другую сторону и дальше продолжайте их печь, но уже  без крышки. Готовые хачапури сразу же смазать маслом. Немедленно подать на стол.

Рекомендуем ознакомится: http://bluda-doma.ru