Картофель. Хитрости приготовления

А А А

Есть такое популярное словечко - "лайфхак", в переводе "взломай жизнь".

Это когда мы прибегаем к разным полезным советам и хитростям, чтобы легче делались повседневные дела. Наш кухонный лайфхак заинтересует хозяек - касается он, конечно, картошки!

Как не испачкать руки?

Прежде чем чистить картошку, смочите руки укусом и дайте высохнуть. Тогда при чистке на коже не останется темных пятен.

Как быстро очистить молодую картошку?

Кожица с молодого картофеля снимается очень легко, даже если потереть ее руками. Но чтобы очистить ее в больших количествах (а ножом получается не очень экономно!) – нужно тереть картофелины металлической мочалкой. Так же можно чистить любой овощ с тонкой кожицей (морковь, редиску).

Как быстро очистить вареную картошку?

Перед варкой в мундире посередине каждой картофелины надрежьте кожицу (по окружности). После варки погрузите в воду с кубиками льда. Через несколько секунд кожица легко снимется, если взяться за клубень обеими руками и потянуть в стороны от надреза.

Картофель разваривается?

Когда варите его в мундире, на литр воды добавляйте 2 столовые ложки лимонного сока (в кислой воде картофель будет целехонек, да и сам станет вкуснее). А еще можно положить в кастрюлю пару ломтиков соленого огурца или влить немного огуречного рассола.

Чтобы картошка сварилась быстрее…

…добавьте в воду немного маргарина или растительного масла.

Картофель при варке будет вкусным, если…

…вы положите в воду чеснок и лавровый лист (на 1 кг картошки – 5 чесночных долек и 1 лавровый лист). Можно добавить и укроп (если укроп сушеный – завяжите его в марлевый узелок).

Хотите, чтобы еда была полезной?

Картофель в мундире нужно закладывать в уже горячую воду (либо в холодную, но очень быстро доводить ее до кипения): белок, содержащийся в клубнях, свертывается, сохраняя все связанные с ним полезные вещества. А вообще картошку, так же как и свеклу, морковку, лучше не варить в кожуре, а запекать в фольге, в духовке, или готовить на пару. Овощи будут сочными, лучше сохранят витамины. Питательные вещества останутся в очищенном картофеле и тогда, когда вы не слишком долго держите его в воде.

Приготовление блюд

Как приготовить самое вкусное пюре?

Пюре будет ароматным, воздушным и очень вкусным, если вы будете готовить его из картофеля, только что снятого с огня, и добавите горячее (!) молоко. Любите со сливочным маслом или яйцом? Пусть они будут комнатной температуры. Яйцо, перед тем как ввести в картофель, лучше взбить в отдельной посуде.

Чтобы тертый картофель для драников не потемнел…

…добавьте в него немного горячего молока или несколько долек репчатого лука.

Как "спасти" пересоленное блюдо?

Если вы пересолили суп или рагу, положите в блюдо целую очищенную картофелину – она впитает излишнюю соль.

Самая вкусная жареная картошка получается…

…если нарезанный картофель перед жаркой откинуть на дуршлаг, чтобы ушел лишний сок. Жарить картофель нужно на хорошо разогретой сковороде и посолить уже тогда, когда он подрумянится (если солить в начале, картошка станет мягкой и бесформенной).

Вот такие картофельные хитрости, которые многим уже пригодились. Пусть готовка станет для вас удовольствием!

Рекомендуем ознакомится: http://oppps.ru