Свойства Хлеба домашнего

Москва и Московская обл.

60 р.

Исследователи утверждают, что первый хлеб люди стали изготавливать еще на заре зарождения человеческой цивилизации. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что история хлеба уходит своими корнями в период неолита или нового каменного века. По данным ученых неолитическая эпоха началась около 9500 лет до нашей эры.

Справедливости ради стоит отметить, что тот первый доисторический хлеб мало походил на современный продукт питания. Люди не обладали достаточным количеством знаний и умений, чтобы замешивать тесто и затем выпекать хлеб. Первый хлеб больше напоминал лепешку из запеченной кашицы, полученной на основе воды и зерен злаковых культур, которые люди стали использовать в пищу.

Во многих современных национальных кулинарных традициях сохранились виды хлеба, которые в некоторых моментах похожи на тот первый цельнозерновой хлеб. Например, мексиканская тортилья, шотландская овсяная лепешка, индийская чапати или эфиопская инжера. Хлеб изготавливают из пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, рисовой или овсяной муки.

Помимо того, для изготовления хлеба используют муку, полученную из достаточно экзотических для жителей наших широт растений, например из такой злаковой культуры как сорго. Современные производители продуктов питания предлагают огромный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Однако, во все времена особо ценился домашний хлеб.

Состав домашнего хлеба

Действительно, что может сравниться по вкусу и аромату со свежим приготовленным с любовью домашним хлебом. Существует достаточное количество рецептов приготовления домашнего хлеба. Однако, в состав домашнего хлеба, как и любого другого вида продукта будут всходить три основных компонента - мука, вода и закваска.

Правда, нередко в состав домашнего хлеба вводят некоторые вкусовые добавки для улучшения качества и аромата готового изделия. Нередко, в домашний хлеб посыпают тмином, а также добавляют кунжутные зерна, изюм, курагу или орехи. Калорийность домашнего хлеба зависит прежде всего от состава исходных ингредиентов, применяемых в процессе изготовления продукта питания.

Средний уровень калорийности домашнего хлеба, приготовленного по классическому рецепту без использования дополнительных вкусовых добавок составляет около 251 ккал, которые приходятся на 100 грамм мучного изделия. Помимо отличительных вкусовых и потребительских качеств стоит отдельно отметить пользу домашнего хлеба для человеческого организма.

Польза домашнего хлеба

Домашний хлеб производят из высококачественных ингредиентов, поэтому можно точно быть уверенными в том, что продукт не будет содержать порой таких небезопасных для здоровья человека пищевых добавок. Польза домашнего хлеба кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который будет разнится, так как впрочем и уровень калорийности, от вида продукта.

Однако, в любом случае химический состав домашнего хлеба будет обогащен витаминами группы А, В, Е, Н и РР, а также такими безусловно полезными соединениями, как йод, кальций, фосфор, магний, молибден и другие.

Калорийность Хлеба домашнего 251 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлеб домашний (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рекомендуем ознакомится: http://findfood.ru