Хлеб с отрубями

«Хлеб всему голова!» — говорили наши предки. Хлеб называли «Божьим даром». Замес и выпечка хлеба сопровождалась зачастую различными ритуалами. Рецепты хлеба и секреты выпечки передавались в роду из поколения в поколение. Но в современном цивилизованном виде все претерпевает изменения и далеко не все перемены происходят в лучшую сторону. Мы спешим жить и уже некогда нам  заниматься многочасовыми ритуалами вокруг хлебного калача. Мы покупаем готовый хлеб, упакованный в пакетик, а иногда уже и порезанный для нашего удобства. А потом мы читаем статьи и вреде хлеба, о том, что от него сплошные проблемы и лишний вес. И начинаем искать альтернативу – чтобы и вкусно было, и полезно для здоровья и внешности.

Сейчас можно найти множество рецептов самых разнообразных «хлебобулочных изделий». Используют разную муку, добавляют всевозможные добавки и пряности. Вспомнили и о таком полезном продукте, как отруби. Так из отходов производства (а отруби это шелуха, оболочка зерна) они превратились в ценный диетический продукт. О полезных свойства отрубей уже много написано и не только современными учеными. Даже Гиппократ  советовал использовать отруби своим пациентам. Их используют разными способами, но как один из вариантов  — хлеб с отрубями.

Наиболее ценным считается хлеб. в составе которого не менее 30 процентов отрубей (а то и больше). Такой хлеб быстро наполняет желудок и вызывает ощущение сытости. Он не способствует набору лишнего веса. Более того, нормализуя пищеварение и поглощая токсины, даже помогает в борьбе за стройность фигуры. Но, не смотря на всю свою пользу, хлеб с отрубями не особо популярен среди населения. Возможно потому,  что он не такой вкусный, как привычный всем белый хлеб. Возможно потому, что не везде доступны сами отруби. Ну а там, где можно купить готовый хлеб с отрубями, он обычно стоит слишком дорого в сравнении с обычным батоном.

Но нет ничего не возможного для увлеченных натур.  Побродя немного по просторам интернета, можно найти множество  интересных рецептов: с ржаными отрубями, с овсяными, с пшеничными. Рецепты для духовки, для хлебопечки.

Хлеб с овсяными отрубями

Овсяные отруби отличаются от остальных наибольшей калорийностью. 100 грамм отрубей содержит 246 калорий. В отличие от отрубей других злаков, клетчатка овсяных большей частью состоит из особой легкорастворимой формы.  В частности, эти отруби используются в широко известной диете Дюкана в виде хлебцов с отрубями. А те, у кого есть хлебопечка могут попробовать испечь итальянский хлеб с отрубями, который получается воздушным с тонкой хрустящей корочкой.

Хлеб с ржаными отрубями

На втором месте по калорийности стоят ржаные отруби. Они содержат в ста граммах всего 220 калорий, и так же как ржаная мука богаты витаминами и микроэлементами. Ну и придают специфический ржаной аромат готовому хлебу.

Хлеб с пшеничными отрубями

Пшеничные отруби самые низко калорийные. На 100 грамм продукта приходится лишь 165 калории. Как и остальные отруби, пшеничные так же содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.

Как говорят в народе "нервные клетки не восстанавливаются", поэтому их стоит беречь. Невралгия - это неприятное заболевание, сопровождающееся сильными головными болями. Предлагаем узнать все народные методы эффективного лечения невралгии. Подробнее на сайте.

Рекомендуем ознакомится: http://useful-food.ru