Холодные супы - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить холодные супы.

Холодные супы - общие принципы приготовления

В жаркую летнюю погоду совершенно не хочется проводить много времени у плиты за готовкой горячего первого блюда. Тем не менее, сложно представить полноценный обед без сытного вкусного супчика. В данной ситуации на помощь придут рецепты холодных супов. Блюдо не уступает по вкусовым и питательным качествам любому горячему супу. Готовятся холодные супы чаще всего на воде или на овощном бульоне. Все холодные супы можно разделить на две категории: те, что сразу готовятся в холодном виде или же супы, которые сначала варят, а потом остужают. Можно добавить несколько бульонных кубиков для вкуса. Холодные супы бывают густые или более жидкие – достигается это за счет количества используемых овощей. Самые известные холодны супы – это гаспачо, свекольный холодник, окрошка, ахобланко, а также огуречные, спаржевые и кабачковые супы. В качестве основы можно брать не только воду, но и квас, кефир, минералку, простоквашу и любые овощные отвары. Часто в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и любое другое). из овощей чаще всего берут помидоры, огурцы, спаржу, свеклу, морковь, лук, картофель и самую разную зелень. В холодный суп можно также нарезать вареные яйца, колбасу, ветчину и другие продукты. Довольно распространены фруктовые холодные супы. Такие блюда готовятся из яблок, киви, авокадо, манго, консервированных ананасов, груш, мякоти апельсинов и т.д.

Холодные супы - подготовка продуктов и посуды

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все фрукты и овощи, удалить с них плодоножки семена, а также счистить кожуру, если это требуется. Обычно все овощи закладывают в блендер и доводят до пюреобразного состояния. Сделать это гораздо легче, если заранее разрезать продукты на несколько частей. Иногда требуется предварительно отварить и остудить некоторые овощи (например, картофель, морковь, свеклу или спаржу). Многие холодные супы подают с вареными яйцами, поэтому нужно заранее отварить и охладить несколько штук.

Из кухонной утвари и приборов потребуется кастрюля, сковорода (если нужно обжарить какие-либо продукты), терка, нож, разделочная сковорода, пресс для чеснока и блендер (в крайнем случае, можно воспользоваться обычной толкушкой). Подают блюдо в глубоких пиалах или тарелках для супа.

Рецепты холодных супов:

Рецепт 1: Холодный суп

Этот холодный суп называется «Гаспачо» - пожалуй, самое известное блюди среди овощных холодных супов. Это невероятно вкусное испанское кушанье готовится из свежих томатов, огурцов, болгарского перца и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 4 шт.;
  • Свежие огурчики – 3 шт.;
  • Красный болгарский перчик – 1 шт.;
  • 2 небольших головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – 100-110 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Огурцы, перец и помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, у перца удаляем семена. Нарезаем овощи небольшими кубиками или кусочками. Лук и чеснок измельчаем. Для приготовления холодного супа потребуется блендер: наливаем в чашу оливковое масло, закладываем лук и чеснок, добавляем немного соли. Начинаем все взбивать и постепенно добавляем овощи: сначала огурцы и перец, затем томаты. После того, как смесь достигла однородной консистенции, пробуем и, если требуется, добавляем соль. Убираем суп в холодильник и оставляем настаиваться. Подавать блюдо можно с мелко нарезанной зеленью, а если консистенция получилась слишком густой – можно добавить немного кипяченой воды.

Рецепт 2: Холодный суп на кефире со свеклой

Этот холодный суп напоминает по составу овощной борщ, однако в жару вряд ли захочется есть горячее первое блюдо. Вот тут и выручает наш супчик на кефире со свеклой.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • 3-4 небольших свеклы;
  • 4-5 свежих огурцов;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Пол-лимона;
  • Вода.

Способ приготовления:

Свеклу чистим, варим, затем остужаем и натираем на крупной терке. Складываем свеклу в миску, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Оставляем мариноваться. Зеленый лук и укроп измельчаем и перетираем с солью. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. сваренные вкрутую яйца нарезаем небольшими кубиками. складываем в большую миску или тазик зелень с солью, огурцы, яйца и замаринованную свеклу. Все тщательно перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем стакан холодной воды (нужно смотреть по консистенции), солим, все перемешиваем и убираем в холодильник. Холодный суп из свеклы можно есть с черным хлебом и отварной горячей картошкой.

Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой

Изумительно вкусный холодный суп! Попробовав его один раз, блюдо захочется готовить все время – особенно в жару. Для приготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг помидоров или 1 литр густого томатного сока;
  • 1 батон (желательно французский багет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Пока варятся яйца, подготовим остальные продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусочками, лук шинкуем. Складываем все продукты в большую миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все еще раз. Колбасу и сваренные яйца режем небольшими кубиками. Разливаем холодный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку немного вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо получилось густоватым, добавьте немного воды. Такой супчик может храниться в холодильнике несколько дней. Чем дольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.

Рецепт 4: Холодный суп «По-болгарски»

Основные ингредиенты этого холодного супа – свежие огурцы и кефир. Чеснок придает легкую остроту, а кедровые орехи – пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан минералки (газированной);
  • 15 мл растительного масла;
  • Полпучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кедровые орешки- 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец.

Способ приготовления:

Вымытые огурцы натираем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в маленькую мисочку, добавляем растительное масло и перетираем с солью и перцем. Укроп измельчаем. Огурцы слегка отжимаем. В глубокой посуде смешиваем кефир и минералку, выкладываем туда огурцы и чесночно-маслянистую смесь. Добавляем измельченный укроп и все тщательно перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы оно настоялось. А пока можно обжарить на сковороде кедровые орешки до появления приятного аромата и легкого золотистого цвета. Подаем холодный суп с обжаренными кедровыми орешками и веточками свежей петрушки.

Рецепт 5: Холодный суп со спаржей

Этот холодный суп получается не только нежным и очень вкусным, но и невероятно полезным. Особенно понравится блюдо тем, кто сидит на диете, ведь в таком спаржевом супчике довольно мало калорий.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа – 600 г;
  • Овощной бульон – 1 литр;
  • Белая крупная луковица – 1 шт.;
  • 18 % сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Перцы горошком – розовый и зеленый (размолотые);
  • Цедра лимона – для подачи.

Способ приготовления:

Со спаржи срезаем верхушки и провариваем их несколько минут в кипящей воде. Помещаем верхушки в холодную воду и остужаем. Сами стебли нарезаем небольшими кусочками. В толстостенной посуде (сотейнике) растапливаем сливочное масло и обжариваем куски спаржи с мелконашинкованным луком. Готовим все около 5 минут. Затем вливаем заранее приготовленный бульон, доводим до кипения и убавляем огонь. Приправляем блюдо специями и варим еще полчаса на медленном огне. Затем снимаем сотейник с огня и даем супу остыть. В остывшее блюдо добавляем сливки и взбиваем все блендером до однородного состояния. Пробуем на вкус, если требуется – добавляем еще специи. Настаиваем суп в холодильнике 3 часа. Подаем со спаржевыми верхушками и лимонной цедрой.

Холодные супы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Считается, что чем дольше будет настаиваться холодный суп, тем вкуснее он получится. Вкусовые качества во многом также зависят от качества используемых продуктов, поэтому выбирайте только самые спелые и свежие овощи и фрукты. Лучше всего брать для приготовления холодного супа сезонные овощи: редис, любую зелень, огурцы и т. д. Крахмальные овощи нужно предварительно отварить, однако полезнее всего получится блюдо именно из свежих овощей, так как сохраняются все полезные вещества и витамины. Если суп готовится не в виде пюре, нарезать продукты в таком случае слишком мелко не рекомендуется. В овощные холодные супы не надо никогда жалеть зелени – от нее блюдо станет только насыщеннее, ароматнее и полезнее. Все ингредиенты для холодных супов должны быть предварительно охлаждены до температуры около 10-12 градусов, а в некоторые готовые блюда при подаче даже кладут кубики льда. Попробуйте поэкспериментировать с различными специями и приправами – суп с ними станет еще ароматнее и насыщеннее. Если кажется, что блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его кипяченой холодной водой. В сладкие холодные супы иногда добавляют крахмал или желатин.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru