Рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Содержание:

Цветная капуста является кладезем полезных веществ. Она содержит большое количество белка, минеральных солей и витаминов. Этот сорт капусты ценится за ее вкусовые и диетические качества.

Очень многих удивляет название цветной капусты, ведь она нежно кремового цвета, а не других цветов. Какая же она тогда цветная, если она однотонная? А все дело в том, что состоит она из соцветий, употребляемых в пищу. Срезать с грядки этот овощ необходимо до того, как он распустится, иначе он потеряет свои вкусовые качества и погрубеет.

Блюда из этого овоща довольно разнообразны. И него готовят салаты, супы, очень вкусны с ней пироги, также данный продукт запекают в духовке и жарят разными способами. Многие хозяйки жарят цветную капусту в кляре. Приготовление в кляре сохраняет большое количество полезных веществ, и поэтому это блюдо вполне подходит для детей. А подавать его можно со сметаной или сливками, посыпав сверху тертым сыром.

В основном съедобной частью этого овоща считаются соцветия, редко листочки.

Овощ считается свежим и качественным, если он имеет тяжелый и плотный кочан, который обрамлен зелеными листиками. Этот овощ можно купить в любое время года, и приготовить из него множество блюд.

Общие способы и принципы приготовления цветной капусты в кляре

Многие хозяйки знают, что такое кляр и что в него входит. Обычно это мука, яйца, соль и панировочные сухари. Находятся и те, кто не ограничивается этим набором ингредиентов, но общие принципы приготовления этого блюда неизменны и базируются на 4-х основных этапах:

  • отваривание соцветий;
  • приготовление кляра;
  • обваливание в кляре;
  • жарка кусочков капусты на растительном масле.

Очень важно правильно подготовить соцветия к варке и не переварить их.

Подготовка продуктов для приготовления цветной капусты в кляре

Перед тем как приготовить этот овощ в кляре, необходимо его разобрать на отдельные кусочки, каждый из которых нужно очистить от темных пятен и промыть в воде, толстые побеги желательно разрезать пополам. Затем отварить соцветия в подсоленной воде. Для того чтобы в овоще сохранились вкус и аромат, его необходимо отваривать в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут в зависимости от размеров кусочков. Готовность овоща надо проверять вилкой: если она легко входит в мякоть, то овощ готов. Нужно сразу убрать с огня готовый продукт.

Для того чтобы приготовить кляр, понадобятся свежие куриные яйца и мука. По желанию в кляр можно добавить майонез, сметану, пряные травы, специи и даже пиво. В основном каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Рецепты приготовления цветной капусты в кляре

Приготовление классической цветной капусты в кляре

Рецепт этого блюда является самым простым и в то же время самым любимым и востребованным. Золотистая хрустящая корочка, которая обволакивает нежную мякоть капусты, наделяет это блюдо не только превосходным вкусом, но и придает ему привлекательный, красивый и аппетитный вид.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка сухой зелени;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление:

  1. Овощ нужно разделить на отдельные соцветия, промывая каждое в воде и очищая от грязи. Кусочки должны получиться не слишком большими.
  2. Воду необходимо вскипятить, подсолить и опустить в нее соцветия. Варить капусту надо до готовности (минут 12), при этом не допуская разваривания. Также можно отварить этот овощ на пару.
  3. Пока варятся соцветия, можно приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с солью и зеленью и постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Кляр должен быть густым.
  4. Отваренные соцветия нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока они обсохнут и немного остынут. Затем надо обвалять каждый кусочек в кляре и обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки. Готовую капусту выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Цветная капустка в кляре, обжаренная во фритюре

Для приготовления этого блюда понадобится сильногазированная минеральная вода. Если в наличии нет фритюрницы, то ее можно заменить на глубокую толстостенную сковороду либо кастрюлю.

Для этого блюда необходимо взять:

  • 1 капусту;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. сахара;
  • душистый молотый перец;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 400 гр. муки;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Овощ необходимо разделить на соцветия и промыть. Воду нужно вскипятить и опустить в нее кусочки. Отварить их в течение 5-10 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Для кляра надо белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром, оливковым маслом, мукой, минеральной водой, солью и перцем. Все ингредиенты перемешать, чтобы не было комков.
  3. Белки нужно взбить до образования густой пены и порциями ввести их в желтковую массу, аккуратно размешивая.
  4. Во фритюрнице или глубокой сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. Далее каждое соцветие надо поддеть вилкой и обильно обмакнуть в кляр, а после сразу же отправить в кипящее масло. Кусочки должны не менее чем на две трети быть погружены в масло. Обжаривая капусту, ее нужно переворачивать.

Подавать капусту можно как самостоятельное блюдо с томатным, чесночным либо грибным соусом в качестве горячего гарнира.

Кусочки цветной капусты в сырно-пивном кляре

Такой кляр готовится очень легко, а капуста в нем получается довольно сочной и вкусной, напоминающей грибы. Пиво для этого блюда лучше брать безалкогольное или слабоалкогольное. Кстати, этот кляр подходит не только для цветной капусты, но и для других продуктов, таких как крабовые палочки, рыба, мясо и другие.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 2 яйца;
  • 600 гр. цветной капусты;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл пива;
  • соль, приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде либо на пару. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Яйца смешать с растительным маслом, взбить и влить в эту массу пиво. Все перемешать, посолить и приправить специями. Затем нужно всыпать муку и вымесить до консистенции густого кляра. В полученную массу добавить тертый сыр. Снова все перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Во фритюрницу либо в глубокую сковороду влить побольше растительного масла, хорошо раскалить. Кусочки капусты обвалять в кляре и отправить жариться. Обжаривать до золотистой корочки и подавать в горячем виде.

Приготовление цветной капусты в кляре от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 горсть мелконарезанной кинзы;
  • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соуса Наршараб;
  • 1 ч. л. карри;
  • ? ч. л. красного острого перца;
  • ? ч. л. сладкой паприки;
  • ? ч. л. соли.

Приготовление

  1. Овощ нужно разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Затем воду слить.
  2. Смешать паприку, карри, красный острый перец и яйцо и слегка взбить.
  3. В полученную смесь влить минеральную воду, добавить муку с кинзой и еще раз взбить.
  4. Капусту хорошо обвалять в кляре, так чтобы она вся была им покрыта.
  5. В глубокой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить овощ до легкого золотистого цвета, а после выложить при помощи шумовки на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Подавать готовую капусту, сверху полив ее Наршарабом.

Готовка цветной капусты в кляре с заправкой

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр цветной капусты

Для кляра:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • растительное масло;
  • соль.

Для заправки:

  • 2 яйца;
  • 0,5 красного болгарского перца;
  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Соцветия нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут. Капуста не должна развариться. Затем ее надо вынуть из воды и остудить.
  2. Укроп измельчить. Болгарский перец порезать мелкими кубиками. На горячую сковороду нужно выложить топленое масло, нарезанный сладкий перец и немного зелени и готовить 5 минут на среднем огне. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и измельчить. К готовому перцу добавить измельченные зелень с яйцом и хорошо перемешать.
  3. Для приготовления кляра необходимо разбить яйца и взбить венчиком. Потом добавить муку, соль и воду и хорошо перемешать, чтобы вышло тесто, как на блины. Кусочки капусты обмакнуть в кляр и поджарить на растительном масле.
  4. Соцветия капусты в кляре жарить до золотистой корочки около 3-х минут. По мере необходимости капусту переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. К готовому блюду добавить полученную заправку и перемешать. Подавать в теплом виде.

Рекомендуем ознакомится: http://www.jlady.ru