Целебные настойки на спирту.

Свойство спирта удерживать и сохранять различные целебные вещества из растений, плодов и ягод, овощей и т. д. позволяет широко использовать его для приготовления целебных настоек.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40— 70%-ном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3—21 суток при периодическом перемешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выпивают в темную склянку. Срок хранения настоек 1— 3 года.

Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую) принимают для профилактики. Но иногда в любое время года, например после перенесенных тяжелых операций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.

Кроме настоек в лечебной практике широко применяются и экстракты, которые обычно готовятся по технологии настоек, но соотношение растительного сырья и спирта берется 1:1.

Многие настойки из растений обладают широким диапазоном действия и могут применяться против самых разнообразных заболеваний. Обычно весь спектр действия целебной настойки из определенного растения дается в литературе, посвященной целебным свойствам растений. В данной книге будет рассмотрено эффективное применение в лечебных целях настоек и экстрактов из растений применительно к некоторым широкораспространенным заболеваниям.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ (ТОНИЗИРУЮЩИЕ) НАСТОЙКИ

• НАСТОЙКА АРАЛИИ МАНЬЧЖУРСКОЙ

Взять 20 г корней аралии на 100 мл 70%-ного спирта в темной склянке. Настаивать 2 недели, процедить, отжать, фильтровать и сохранять в темном прохладном месте. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день. Курс лечения 20—25 дней. Повторить, если необходимо, после двухнедельного перерыва. Принимают при депрессиях как тонизирующее средство.

• ЭКСТРАКТ ЗОЛОТОГО КОРНЯ (родиолы розовой) Спиртовой экстракт сухих измельченных корневищ с корнями готовят на 50°-ном спирте. Сырье настаивают в спирте, берут в соотношении 1:1. Жидкость темно-бурого цвета с характерным запахом. Экстракт оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает деятельность головного мозга, способствует нормализации обменных процессов в организме и повышает физическую работоспособность мышц. Кроме того, препарат повышает устойчивость организма к повреждающим факторам воздействия внешней среды (инфекции, токсическим воздействиям и др.), оказывает противовоспалительное действие. Под влиянием экстракта и других препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание и работоспособность, исчезает стереотипность в ответах, улучшается память. Экстракт рекомендуется здоровым людям утром и днем при повышенной умственной и физической нагрузке по 5— 10 капель на прием. При низком кровяном давлении (гипотонии), после перенесенных инфекций (грипп, ОРЗ), психических травм и депрессивных состояниях принимают по 20— 25 капель 2—3 раза в день в течение 10—15 дней.

• НАСТОЙКА ИЗ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ (золотого корня)

Взять 10 г корня измельченного на 100 мл 40%-ного спирта. Настаивать 20 дней, фильтровать и сохранять в темной склянке. Принимать по 5—10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 10—20 дней.

В психиатрии назначают, начиная с 10 капель, 2—3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30—40 капель на прием. Курс лечения 1—2 месяца. Не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Также используют в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии. Его могут принимать и практически здоровые люди при пониженной работоспособности, импотенции. Препарат имеет противопоказания, поэтому применяют его только по назначению врача.

• НАСТОЙКА ИЗ ЗАМАНИХИ (эхинопанакса высокого)

Настойка приготавливается из корней растения на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой. Курс — 30 дней. Помогает при различных формах астении, депрессивных состояниях и гипотонии. При применении исчезают утомляемость, раздражительность, появляется чувство бодрости, восстанавливается работоспособность.

• ЭКСТРАКТ ЭЛЕУТЕРОКОККА (свободноягодника колючего )

Спиртовой экстракт элеутерококка готовят из измельченных сухих корневищ с корнями. Для этого берут сырье и спирт 40° в соотношении 1:1, настаивают 7—8 дней и фильтруют. Экстракт — жидкость темно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса и своеобразного запаха. Экстракт элеутерококка возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, умственную работоспособность, остроту зрения, адаптационные реакции организма в экстремальных ситуациях, ослабляет действие стресса, стимулирует функцию половых желез. Имеет общеукрепляющий (адаптогенный) эффект. Употребляют препарат элеутерококка с целью повышения работоспособности, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Лучшие результаты наблюдаются в случаях комбинированного применения экстракта элеутерококка с малыми дозами снотворного, которое принимают на ночь. Принимают экстракт по 20—40 капель 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения 25—30 дней. Хранят препарат в прохладном месте, защищенном от света. Большой активностью обладают экстракты, приготовленные из смеси листьев и корней растений. Экстракт из листьев и стеблей используют для приготовления тонизирующих напитков. Положительное влияние экстракта проявляется при жирной себорее кожи головы и раннем облысении. Принимают внутрь от 5 до 40 капель 3 раза в день в течение 15 дней с перерывами между курсами 7—10 дней. Одновременно при этом применяют 10%-ный настой для втирания в кожу головы перед мытьем. Курс лечения 5—6 месяцев.

• НАСТОЙКА ЖЕНЬШЕНЯ

1. Взять 10 г женьшеня на 100 мл 70%-ного спирта и настаивать 2—3 недели, отжать, отфильтровать и хранить в темном месте в темной склянке. Принимать по 15—25 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Не рекомендуется принимать перед сном или поздно вечером.

2. Взять 50 г корня женьшеня, залить на 3 ч кипяченой сладкой и холодной водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 500 мл водки (40%-ной) и настаивать 20 дней в темном месте. Принимать по 10 мл за 30 мин до еды 1 раз в день. Курс — 30—40 дней. Применяют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства для лечения различных заболеваний центральной нервной системы, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям. Женьшень эффективен также при астенических и астенодепрессивных состояниях, при различных неврозах, бессоннице и импотенции, повышает общий тонус. Кроме того, улучшает функциональная деятельность сердечнососудистой системы при атеросклерозе. В восточных странах применяют женьшень для продления жизни и молодости. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен.

• НАСТОЙКА ИЗ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ (маралового корня)

Из корневищ с корнями 1:1 на 70%-ном спирте настаивают 2 недели, фильтруют, хранят в темном месте. Принимают по 20—30 капель 2—3 раза в день за 20— 30 мин до еды, в столовой ложке воды. Курс 2—3 недели.

Применяется при физическом и психическом переутомлении, импотенции и хроническом алкоголизме, а также при раздражительности, плохом сне.

• НАСТОЙКА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО Плоды лимонника (спелые и высушенные, 1:5) на 70%-ном спирте настаивать в течение 10 дней. Принимать по 20—30 капель 2 раза в день, утром и в обед, перед едой. Курс — 20—25 дней.

• НАСТОЙКА МОРДОВНИКА

Настойку готовят из семян, которые настаивают на 70°-ном спирте. Соотношение сырья и спирта 1:1. Настойка обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, оказывает лечебное действие при параличах, вызванных механическими повреждениями. Применяется при пониженном кровяном давлении, периферических параличах, радикулите. Принимают по 10—20 капель 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3—4 недели.

• НАСТОЙКА СТЕРКУЛИИ ПЛАТОНОЛИСТНОЙ

Настойка стеркулии приготовляется из измельченных листьев растений, 20 г на 100 мл 70%-ного спирта. Настаивают 2 недели, фильтруют и хранят в темной склянке. Назначают внутрь по 20—30 капель 2—3 раза в день, утром и днем.

Курс лечения 3—4 недели. Применяют в качестве тонизирующего и возбуждающего средства при астенических состояниях после хронических, истощающих заболеваний, при физическом или умственном переутомлении, а также при гипотонии. Вечером принимать не рекомендуется.

БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ НАСТОЙКИ

• НАСТОЙКА МАКА СНОТВОРНОГО

Настойку готовят из высохшего на воздухе сока мака, выделившегося из надрезов незрелых коробочек мака. Для приготовления настойки берут 1,0 г сухого макового сока, заливают 10 мл 70°-ного спирта, доводят до полного растворения и хранят в прохладном месте. Настойка представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом. Применяется главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, так как устраняет или значительно снижает болевые ощущения любой интенсивности и любого происхождения. Наибольшая эффективность наблюдается при постоянных тупых болях. Настойка устраняет некоторые отрицательные эмоции: страх, тревогу, подавленность, утомление. Принимают по 5—10 капель 2 раза в день. Высшая доза для взрослых: разовая — 22 капли, суточная — 55 капель.

• НАСТОЙКА МАКОВОЙ ТРАВЫ

Измельчают зрелые головки мака. Берут 25 г измельченной массы, насыпают в небольшую емкость 0,2 л и заливают 100 мл спирта концентрацией 70°. Готовят настойку обычным способом. Применяют при болях любого вида, а также при сильной усталости и депрессии. Принимают по 10—15 капель 2 раза в день. Хранят в прохладном темном месте.

• НАСТОЙКА КОМПЛЕКСНАЯ

Настойку готовят из смеси нескольких видов настоек. В состав входят: настойки мака снотворного — 10 мл, мяты — 20 мл, пустырника — 30 мл, валерианы — 40 мл. Применяют для улучшения самочувствия как успокаивающее средство, снимающее нервное напряжение, а также болевые ощущения в области сердца и головную боль, вызванные нервным перенапряжением или стрессом. Принимают по 20—25 капель 2 раза в день.

• НАСТОЙКА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ Приготовляют настой листьев мяты на 90°-ном спирте в

соотношении 1:20 с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют как противорвотное и болеутоляющее средство при невралгических болях, связанных с нервным напряжением.

Принимают по 10—15 капель 2 раза в день. Хранят в прохладном темном месте.

Рекомендуем ознакомится: http://74dachi.ru