Польза и способы приготовления чая масала

Чай со специями, или масала чай, появился на Индийском полуострове, его пили там задолго до того, как на полуострове появились англичане, и он стал всемирно известным. Этому легендарному напитку уже не одна тысяча лет. Большую популярность он приобрел по той причине, что является отличным активатором: если у вас проблемы с пищеварением, вас мучает сонливость, недостаток энергии, то употребление масала чая станет для вас настоящим спасением.

Полезные свойства

масала чай

В индийской культуре уже укоренилась традиция начинать и заканчивать свой день с чашечки знаменитого масала чая. Когда срочно надо согреться (особенно в зимние холода) или взбодриться, вместо кофе можно выпить чашечку этого волшебного напитка, который отлично бодрит и улучшает пищеварение, давая заряд энергии на длительное время.

Если вы ищете общеукрепляющее средство для организма человека, то попробуйте чай масала: польза заключается в смеси индийских пряностей, содержащей уникальное сочетание витаминно-минерального комплекса. Широкий спектр возможностей обусловливается многообразием способов приготовления и ингредиентов, включаемых в состав.

По Аюрведе горячий чай – это живая стихия огня, которая наполняет человека во время питья, повышает его жизненный тонус. При этом улучшается состояние иммунной системы, работа желудочно-кишечного тракта, повышаются защитные функции организма от простуды.

Основные составляющие чая масала

масала чай состоит из непосредственно чая и набора специй, который меняется в зависимости от рецепта

Интересно то, что единого рецепта приготовления и стандартного состава ингредиентов не существует. У каждой индийской семьи есть свой оригинальный способ того, как приготовить масала чай.

Полезные свойства напитка, конечно же, зависят от состава ингредиентов, и, несмотря на разные рецепты, все-таки существуют неизменные и обязательные составляющие.

  • Первым является сам чай. Обычно это крупнолистовой сорт черного чая, но может быть и фруктовый, и даже зеленый. Черный сорт предпочитают брать за основу, чтобы подсластитель и специи не подавили его вкус.
  • Вторым обязательным элементом является подсластитель. Как правило, в качестве подсластителя используется натуральный мед, пальмовый или коричневый сахар, а также сгущенное молоко.
  • Молоко является третьим незаменимым компонентом напитка, определяющим полезные свойства чая масала. В основном для его приготовления используют цельное молоко коровы.
  • Однако краеугольным камнем и последним обязательным элементом любого рецепта становится смесь специй масала. Это один из наиболее важных компонентов. При приготовлении могут быть добавлены кардамон, имбирь, корица, перец чили, бадьян, гвоздика, мускатный орех фенхель, шафран, пажитник и различные другие пряности.

Обычно доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, имбирем и черным перцем, которые придают пикантный вкус чудодейственному энергетическому напитку. Индийские народы любят добавлять имбирь. Можно добавлять и корень солодки, и лепестки розы, и миндаль.

Получается, что чай масала полезные свойства свои черпает именно из специй, вернее из сочетания специй, которые добавляют в напиток.

Способы приготовления чая

при приготовлении масала чая используется корица

Многие, узнав о его полезных свойствах, интересуются, как готовить чай масала. Ничего сложного в этом нет, и горячий чай масала можно приготовить в домашних условиях.

Есть несколько рецептов. Для первого надо вскипятить очищенную воду (специалисты по чайным церемониям советуют брать мягкую родниковую воду), добавить 1 ч. л. чая и немного молока. Можно использовать черный перец или мускатный орех, имбирь, только предварительно орех и корень надо порезать. Положить эти специи и подождать минуты три. Затем можно добавлять остальные ингредиенты: гвоздику, кардамон, корицу и другие.

Важно! Первое – вода в течение всей процедуры заваривания должна постоянно кипеть. И второе – огонь должен быть не слишком сильным, потому что молоко из-за обилия разных специй может свернуться.

Все содержимое следует еще пару минут поварить, положить туда мед либо коричневый сахар, и только затем можно снять с огня. Чтобы приготовленный напиток перемешать как следует, его надо несколько раз подряд переливать из одного сосуда в другой. Перед разливом чая по чашкам их необходимо обдать кипятком для более полного раскрытия аромата.

В каких пропорциях добавлять в напиток чай, молоко и специи полностью зависит от ваших предпочтений и целей приготовления. Если вы хотите получить заряд энергии, то увеличите количество чая. Если же вы хотите утолить голод, то рекомендуется увеличить количество мускатного ореха.

Есть и другой рецепт приготовления. Для него потребуется подготовить два стакана молока, около одного стакана воды, приблизительно 15 гр. черного листового чая. Масалу готовить из 10 шт. зеленого кардамона, 1 шт. черного кардамона, гвоздики (3 шт.), корневища имбиря (1-2 см.), одной щепотки тертого мускатного ореха, 1-2 ч. л. молотой корицы.

Сначала готовят смесь для чая. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке. Кардамон необходимо разломить и вычистить из него зернышки. Душистый перец и гвоздику надо раздавить, измельчить на терке мускатный орех. Все пряности (кроме имбиря) кладут в кофемолку (или ступку) и растирают до консистенции порошка. Совсем необязательно растирать до мелкой пыли, можно оставить двух-трехмиллиметровые частички.

После этого молоко с водой ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют смесь пряностей и две-три минуты варят на слабом огне. Добавляют подсластитель, еще раз размешивают, чтобы на дне не оставался сахар.

Только после этого добавляют листовой чай, еще раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят приблизительно четыре-пять минут. После снятия с огня приготовленному напитку дают под крышкой немного настояться, а затем разливают по чашкам и подают к столу.

Если черный кардамон трудно найти, то можно обойтись и без него. Но он придает напитку привкус дыма. В магазине иногда продают готовые смеси для чая масала. В них может встречаться анис, розовые лепестки, шафран, бадьян, ваниль и др.

Любите себя, заботьтесь о своем здоровье, попробуйте хоть раз приготовить для себя и своих близких этот чудесный напиток, и вы сразу почувствуете прилив сил и энергии!

Как правильно заваривать чай масала (видеоматериал)

Рекомендуем ознакомится: http://eshzdorovo.ru