Чай мате

Чай мате  в последние годы приобрел большую популярность. Этот парагвайский гость неплохо обжился в России, подается в ресторанах и появляющихся клубах матэ.

Если быть точным, то парагвайский чай матэ – это не чай, а совершенно другой напиток.

Он делается из высушенных и измельченных молодых побегов с литьями дерева под названием падуб парагвайский, растущего в субтропиках с высокими температурой и влажностью.

Ежегодно в мире производится около 300000 тонн сырья. Количество впечатляет.

Традиционно приготовленное сырье содержит пыль и веточки. Но для европейских потребителей технологии изготовления изменены. Тем не менее пыль удаляется только в конце обработки.

Само слово «мате» происходит от «mati», что значит «кувшин из тыквы».

Когда-то этот напиток назывался иезуитским, так как именно они в свое время занимались активной посадкой этих деревьев.

Чай мате делится на зеленый и жареный.

Зеленый (классический) проходит традиционную обработку, состоящую из сбора растения, сушки и помола.

Жареный дополнительно прожаривается на железных противнях.

Большинство производителей этого чая выпускают его виды с фруктовыми добавками. К сожалению, их основная масса применяет искусственные ароматизаторы. Тут нужно внимательно читать то, что написано на упаковке. Из компаний, практикующих использование натуральных фруктов, стоит отметить аргентинскую компанию «Establecimiento Las Marias». Но это способ более дорогой, соответственно, выше и цена напитка.

Чай мате. Свойства полезные и вредные

У всякого продукта есть свои полезные свойства, что не исключает и наличие вреда в определенных ситуациях. Чай мате не исключение. Этот парагвайский чай скрашивал жизнь аборигенов Парагвая, но и они, наверное, понимали, сколько его пить и когда.

Мате – это в общем-то обычный травяной чай.

В его составе находится матеин, который по своему действию схож с кофеином, отсюда и его высокие тонизирующие свойства. Отличие тонизирующего действия матеина от кофеина в том, что оно более выражено, но при этом наблюдается отсутствие таких побочных явлений, как ускоренное сердцебиение и дрожь при излишнем употреблении.

Кроме матеина, в чае присутствует большое количество витаминов: А, С, Е, Р, а также вся группа В. Очень богат чай мате и микроэлементами и кислотами.

Интересно антистрессовое действие чая мате. Это, пожалуй, самое его главное достоинство. Доказательства приводит Французское Общество Гигиены, которое проводило специальные исследования.

Чай мате очень полезен там, где требуется концентрация внимания.

Польза чая мате

  • Удаляет яды из организма
  • Нормализует сон
  • Повышает иммунитет
  • Уменьшает аллергические реакции организма
  • Бодрит
  • Полезен диабетикам
  • Расслабляет мускулы после больших физических нагрузок
  • Ускоряет обмен веществ
  • Способствует улучшение внимания
  • Поднимает настроение
  • Уменьшает аппетит
  • Замедляет рост раковых клеток
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы

 Вред мате

Есть исследования по поводу канцерогенности чая мате. Интересно то, что в перечне полезных свойств отмечается совершенно противоположное. Насколько можно всему этому верить, сложно судить.

Путает  то, что часто результаты исследований совпадают с желаниями заказчика этих работ. Такие исследования проводились и с воздухом, которым мы дышим, и с водой, которую мы пьем. Примеров бесконечное множество. Просто, наверное, нужно знать меру. Как и во всем.

Возможно, через какое-то время наступит ясность. Но пока мате у нас все же обосновался недавно.

Поэтому полагайтесь на здравый смысл. Вокруг многих продуктов ходит масса страшилок. Но мы же живы и относительно здоровы. Нравится – пейте. Его уже давным-давно пьют в Парагвае, и ничего.

При желании можно заменить на другую экзотику, например, исконно российский березовый гриб чагу  или заморского гостя чай лапачо .

Приготовление

Обычно в Европе парагвайский чай мате заваривают в заварочном чайнике и затем разливают по чашкам. Ценители напитка считают, что при таком способе убивается душа матэ и разрушается вся его ценность и сила. Тем не менее  дома именно так большинство из нас и поступает.

Но если соблюдать церемонию, то пользуются калабасой и бомбижью.

Калабаса – специальная посуда для заваривания, может быть делевянной, стеклянной, керамической, металлической, пластиковой. Но настоящая колабаса – тыквенная.

Бомбилья – трубочка для того, чтобы пить. Делается из различных материалов, но если калабаса – тыквенная, то бомбилья должна быть бамбуковая. По правилам, так по правилам.

Итак, начинаем процесс приготовления

  • Заполняем калабасу сухой заваркой на 2/3.
  • Сбрызгиваем заварку холодной водой. Немного потрясем калабасу, чтобы вода впиталась.
  • Начинаем в калабасу маленькими порциями заливать воду, на вкус хозяина, холодную или горячую. Немного, только чтобы смочилась заварка. Ждем, пока заварка не разбухнет и не станет похожей на кашу.
  • Помещаем бомбилью в калебасу так, чтобы она углубилась в заварку. При этом в бомбилье сохраняем герметичность, заткнул верхнее отверстие пальцем.
  • Доливаем калабасу горячей водой с температурой до 80 градусов С почти до краев. Заваренная разбухшая заварка заполнит калабасу полностью, а часть ее может даже остаться сухой. При последующих заливках она заварится. Заваривание длится от 30 секунд до двух минут.
  • Пьют из бомбильи со дна калабасы. Делают это не спеша, маленькими глотками.
  • Калабаса переходит от одного к другому после каждой следующей заливки. Поскольку все пользуются одной бомбильей, то обычно ее мундштук делается посеребренный.

Европейцы чаще заваривают матэ в чайнике или каком-либо другом подходящем сосуде. Взять поллитра воды или молока, нагреть до 50-60 градусов и засыпать 20-30 гматэ, перемешать и довести до кипения. Кипятить не надо. Сразу снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Также при использовании калабасы и бомбильи в европейском варианте обычно сосуд не передают друг другу, а подают сразу каждому свой.

А на этом видеоролике можно посмотреть, как пьют матэ, или чай парагвайский. Описание описанием, а увидеть все же лучше.

Рекомендуем ознакомится: http://pro-chay.ru