Чайный глинтвейн

В промозглую осеннюю погоду так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, нужно быстро взбодриться и даже согреться, в этом и поможет любимый напиток многих, всем известный глинтвейн. Настоящий глинтвейн — это просто панацея от начинающейся простуды и депрессии. Полезный и очень вкусный напиток готовить вовсе не так сложно, как думают многие: зная маленькие секреты и основные правила, вы сможете насладиться щедрым вкусом почти «идеального» глинтвейна.

Предлагаю Вам вариант чайного глинтвейна.

Ингредиенты

Описание рецепта

алкогольный Теги: коктейль

природа

отдых

Способ приготовления

Для приготовления коктейля — чайный глинтвейн, в первую очередь нужно заварить чай.

И чай нужен отличного качества — это, конечно, чай HYLEYS.

Выбор велик, но я остановилась на чёрном чае с малиной, чтобы усилить целебные свойсва нашего напитка.
  • Заливаем 2 чайные ложки чая стаканом кипятка и даём настояться 10 минут.
  • Берём удобную кастрюлю и в неё процеживаем через сито готовый чай.
  • Добавляем в чай добавки: изюм, корицу, корень имбиря, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру.

    У меня для этого есть готовая приправа для глинтвейна.

    Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить, и глинтвейн будет испорчен.
  • Тонко нарезаем лимон (достаточно четвертинки), можно по желанию добавить апельсин.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, но ни в коем случае не кипятим, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
  • Далее наливаем вино. Выбрать вино для глинтвейна — это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.

    Я отдаю предпочтение сухому красному Французскому вину.

    Количество добавляемого вина тоже зависит от крепости коктейля, который вы хотите получить. Я предпочитаю слабоалкогольный напиток (5-6%), добавляю 1 стакан вина.
  • Далее насыпаем сахар, можно обычный, но я предпочитаю коричневый.

    Количество сахара тоже зависит от Вашего вкуса.

    Далее напиток опять нагреваем (но не до кипения).

    Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

    Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

    Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

    Глинтвейн полезен при:

    — восстановлении после инфекционных заболеваний

    — физическом и психическом истощении

    — простуде, насморке, кашле

    — переохлаждении

    — бессоннице и депрессии.

    Хранить готовый глинтвейн удобно в термосе, но предварительно процедив его, иначе от корок цитрусовых появится горечь.

    Рекомендуем ознакомится: http://receptmarket.ru