как сделать чачу

Чача – гордость Грузии, ее национальный алкоголь. Она у горцев была в почете, и как напиток долголетия пилась по рюмочке перед трапезой.

Это напиток настолько хорош, что даже во время Ялтинской конференции Сталин преподнес в дар Черчиллю бутылочку чачи, назвав ее при этом самой лучшей из всех водок.

Водкой грузинов в России ее частенько называют. Однако это не совсем верно. Относится чача к одной из разновидностей виноградного бренди. Только за основу берется не сам виноград, или его сок, а виноградная мезга после ее отжима. По вкусу алкоголь весьма близок к граппе, ракии или писко.

Крепость чачи колеблется между 45 и 70 градусами. Такая разница возникла потому, что законодательного нормирования на крепость этого алкоголя нет. И каждый производитель, коим чаще всего является крестьянин, сам решает до какой крепости ему разводить продукт. Поэтому не удивляйтесь, увидев в магазине чачу с такой разбежкой в содержании спирта. Это нормально.

Рецепт же настоящей, хорошей чачи, впрочем, как и другого качественного алкоголя, хранится в секрете, передаваясь только по наследству. Поэтому только грузинские умельцы знают как сделать чачу.

Говорят, что есть способ как проверить качество чачи.  Для этого нужно обмокнуть в нее палец и зажечь его. Если огонь не повредит кожу, значит напиток – настоящий. Но, лучше все же не экспериментировать, а попробовать приготовить ее дома самостоятельно. Тем более, что даже в магазине хорошая чача встречается не часто. И это не говоря о прочих сомнительных кустарных производствах, где готовят ее только на продажу.

О том, как приготовить чачу мы поговорим несколько позже, а сейчас вкратце расскажем вам, о том из чего ее делают и как правильно ее нужно пить.

Лучшим сырьем для чачи  является виноград, точнее его сорта Ркацители (для грузинской чачи), а так же  сорта Изабелла и Качич (для аджарской чачи). Чача из винограда по технологии своего производства весьма похожа на самогон.

Но в отличие от самогона, в состав чачи не входят ни сахар, ни дрожжи. А так же в ее составе нет других фруктов или ягод, кроме винограда. Поэтому помните, что персиковой или черешневой чачи не существует. Их дистилляты могут быть вполне хороши и ароматны, но это не чача.

Для получения чачи используют разное оборудование. Это и самогонные аппараты местных умельцев, и ректификационные колонны в промышленном производстве. Однако крупной промышленности в этой области не много и они не особо горят желанием экспортировать продукт. Поэтому чача за пределами Грузии редко бывает настоящей.

Иногда этот алкоголь выдерживается в дубовых бочках, что делает его вкус еще богаче.

Плохо то, что даже в регионе производства можно приобрести некачественный продукт, особенно с рук в местах, часто посещаемых туристами. Поэтому, уж если вы попали в Грузию, то купите чачу в магазине или закажите ее в баре. Иначе ваша покупка может обернуться вам серьезными проблемами со здоровьем.

Пьют чачу из обычных рюмок под водку в пределах 30-50 мл (по утрам). Охлаждают ее редко, в основном только напиток со средним качеством до 5-10°C. Закуски к этому алкоголю подаются в зависимости о местных традиций – на западе страны это сладости, на востоке – соленые блюда, в Абхазии – все, что можно кушать. Превосходна она под шашлычок или с твердыми сырами.

Традиционно напиток не запивают, но абхазцы любят пить после нее вино. Это, пожалуй, дело вкуса. Ведь сейчас из нее уже готовится не один десяток коктейлей. Они созданы для тех, кто не любит крепкие напитки, но не против отведать грузинского национального алкоголя.

Итак, подошло время узнать рецепт чачи и приготовить ее в домашних условиях.

В этом процессе есть только один нюанс: наш виноград содержит гораздо меньше сахаров, чем грузинский, поэтому мы отступим от общих правил и добавим в рецепт дрожжи и сахар. Если же вы имеете возможность готовить чачу из очень сладкого винограда, можете проигнорировать  эти два ингредиента, но предупреждаем, что выход продукта будет ниже, а процесс брожения займет гораздо больше времени (от 1 до 3 месяцев). Однако даже при добавлении дрожжей и сахара аромат сырья в готовой чаче сохранится, если вы не станете нарушать общую технологию производства. Выбирать вам.

В любом случае приготовление данного алкоголя – это прекрасный способ пристроить остатки виноградных ягод в процессе виноделия.

Рецепт чачи

Вам нужно подготовить:

  • 10 литров виноградных выжимок
  • 5 кило сахара
  • 100 граммов сухих дрожжей (их можно заменить на прессованные — 0,5кг)
  • 30 литров воды
  • самогонный аппарат
  • стеклянную емкость на 50 литров
  1. разводим дрожжи согласно инструкции
  2. в емкость для брожения помещаем выжимки, сахар и дрожжи (в разведенном виде)
  3. подогреваем воду примерно до 25 градусов (чтобы стала слегка теплой) и вливаем к виноградной мезге, размешиваем, накрываем крышкой (не плотно) и ставим в теплое место недельки на две. При этом ее стоит перемешивать через день, разрушая плотную шапку из выжимок.
  4. То, что брожение закончилось можно отметить по ее кисловатому вкусу и тому, что она стала светлой (прозрачной). Теперь ее можно профильтровать и перегонять.
  5. Перегонка должна быть медленной и двойной. После этого полученный дистиллят разводят водой и разливают по бутылкам.

Это был последний этап. Теперь чачу можно дегустировать, подавать на любой праздник, или, как вариант, выдержать с пол – годика в дубовой бочке (настоять на дубовых колышках). Дуб придаст чаче золотистый цвет, а в букет ее вкуса добавится карамель.

Рекомендуем ознакомится: http://alkolife.ru