Чебуреки на кефире

Автор: Юльетта

Чебуреки на кефире: фото рецепт

Чебуреки, которые мы задались целью воспроизвести дома, были совершенно необычные: из дрожжевого теста на кефире, с начинкой не из традиционного фарша, а из сыра с солёными помидорчиками, варёным яйцом и зеленью. Описание загадочных чебуреков звучало столь интересно и аппетитно, что я стала искать рецепт такого теста. И нашла, на сайте Буфета.нет – спасибо автору за рецепт!

чебуреки в духовке

Сегодня мы будем печь из дрожжевого теста на кефире чебуреки в духовке, а вообще его можно использовать и для жареных пирожков со сладкими и несладкими начинками, лепёшек – рецепт универсальный.

Ингредиенты для чебуреков на кефире:

Для дрожжевого теста на кефире:

  • 30-35 г свежих дрожжей или пакетик сухих (11г);
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 5-6 стаканов муки.
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Яйца вкрутую – 2-3 шт.;
  • Помидоры солёные – 2-3 шт. (выбирайте покрепче, чтобы помидоры можно было нарезать кружочками);
  • Пучок свежего укропа.

Как приготовить чебуреки на кефире:

Свежие дрожжи растираем с 1 чайной ложки сахара.

И разводим тёплой водой. А если Вы используете сухие дрожжи, то просто заливаем их тёплой водой и оставляем на 10 минут.

Тем временем выливаем кефир в другую миску, добавляем соль, вторую ложку сахара, яйцо и перемешиваем. Кефир должен быть тёплым –можно положить пакетик с ним в тёплую воду на несколько минут.

Выливаем кефир в дрожжи (или наоборот), перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло.

Постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Мне понадобилось чуть больше, чем 5,5 стаканов муки (стакан 200-граммовый, в него помещается примерно 130 г муки). Тесто может чуть липнуть к рукам, но не переборщите с мукой, чтобы оно было нежным, мягким – тогда и выпечка получится пышной, пушистой.

Притрусив миску мукой, положим в неё тесто и поставим в тепло на полчаса. А тем временем приготовим ингредиенты для начинки: отварим вкрутую и мелко нарежем яйца, натрём сыр на крупной тёрке, помоем, обсушим и измельчим укроп, помидоры нарежем кружочками.

Когда тесто подойдёт, обомнём его и начнём лепить чебуреки!

Посыпав стол мукой и слегка смочив руки в растительном масле, отделяем кусочки теста размером с небольшое яблоко.

Каждый кусочек раскатываем в круглую лепёшку.

На серединку лепешёк выкладываем слоями:

- яйцо;

- укроп;

- помидор;

- тёртый сыр.

Накрываем нижнюю половинку кружка верхней и проходимся пальцами в 1 см от края, тщательно залепляя чебурек.

А теперь возьмём фигурный ножик и сделаем нашим чебурекам красивые волнистые края, срезав ножиком тонкую полоску теста.

Выложим чебуреки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекаем при 200С (примерно) 25-30 минут, пока тесто подойдёт и деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой. Чебуреки в духовке не так сильно румянятся, как на сковороде, поэтому незадолго до готовности смажем их взбитым яйцом или желтком, и снова поставим в духовку на 5-7 минут, чуть прибавив огонь. Несколько штучек я посыпала для эксперимента тёртым сыром, получилось красиво!

Готовые чебуреки снимаем лопаткой на блюдо и даём немного остыть. Можно пробовать! Вот такие они в разрезе: поднялись, как подушки.

чебуреки печёные

Если честно, они показались мне более похожи на пирожки, чем на чебуреки. Но вкусные!

А из второй части теста я решила пожарить чебуреки на сковороде, чтобы сравнить их с печёными и с теми, что из заварного теста.

Так как кефирно-дрожжевое тесто здорово подходило, чебуреки получились толстенькими и, помимо обжаривания с двух сторон, я обжарила их ещё и сбоку.

А вот и жареные чебуреки в разрезе:

Теста получилось много, хватило на 6 чебуреков в духовке, 6 на сковороде, и ещё целую сковородку жареных пирожков с повидлом из брусники и абрикоса!

пирожки из кефирно-дрожжевого теста

Вторую партию чебуреков я решила сделать с другой начинкой, и тут кулинарная фантазия понеслась! В холодильнике были найдены: плавленый сырок, кусочек печёночной колбасы, варёная фасоль, оставшаяся от приготовления винегрета, и солёный огурец. Вот этой компанией я и начинила чебуреки.

Получилось тоже очень вкусно, даже лучше, чем с первым вариантом начинки.

Вот такие пирожки. то есть чебуреки у меня получились! А насколько они похожи - жду комментариев от читателей!

Рекомендуем ознакомится: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai