Чем кормить ребенка 1 года?

Один год - это удивительный возраст. Многое меняется у ребёнка: поведение с окружающими его людьми, его отношение к себе, а также вкусы в отношении еды. Чем кормить ребенка 1 года? Что можно давать, а с каким видом еды пока повременить? Давая крохе новые для него виды еды, будьте готовы к тому, что ребенок ее не примет и будет отказываться. Не стоит уговаривать его. Возможно, стоит подождать и пока не давать «новый» продукт. Из данной статьи можно почерпнуть не только новую информацию, но и приобрести дополнительные знания о том, чем кормить ребенка 1 года.

Пища непригодная для малышей

Имейте в виду, что:

  • Орехи и мелкие кусочки твёрдой пищи, могут стать причиной удушья;
  • Сладкая пища - вызывает кариес;
  • В данном возрасте солите пищу ребёнка так, чтобы вам она казалась совсем не соленой.

Лучше использовать йодированную соль: она обеспечит растущий организм йодом; 4. Сосиски и колбаса - это не детская еда. Эти продукты содержат массу вредных для малышей пищевых добавок и много соли. Замена натурального мяса колбасными изделиями, каши из цельной крупы - макаронами, а отвара шиповника и свежевыжатых соков – компотами, неизбежно приведет к дефициту витаминов и минеральных веществ в организме ребёнка.

Примерное меню в начале 1 года жизни

Еда может быть более плотная, чем раньше. Для развития жевательного аппарата малыша. То есть старайтесь в данном возрасте слишком мелко не измельчать продукты, давайте грызть дольку яблока (без кожуры), морковку и другое. Вообще, то, чем кормить ребенка 1 года – это задача, которая для многих родителей может быть затруднительной. Ведь ребенок уже не совсем кроха, но и не настолько большой, чтобы усаживать его за взрослый стол.Детям с 1 года можно давать некрепкий черный чай. Желательно чередовать его с соками, компотами домашнего приготовления, киселями. Помните, что объем жидкости, необходимой ребёнку в течение дня должен составлять около одного литра в сутки, в том числе с учетом съеденного супа, молочных продуктов. Промежуток между кормлениями должен быть примерно 4 часа. Вот примерное меню для ребенка:

6:00 - грудное молоко (ГМ) или адаптированная смесь (АС) – 100-200 мл; 10:00 - каша, объем: 180-200 мл. желтка, фруктовый сок-100 мл; 14:00 - на выбор: мясоовощное пюре или рыбное пюре с овощами -200 г, фруктовый сок (чай, компот на выбор); 18:00 - ГМ или АС – около 80 мл, творожок - примерно 50 г, а также фруктовое пюре - объем 90-100 г; 22:00 - ГМ или АС-200 мл/или кефир 200 г/или каша 180-200 г, чай, сок, цельное молоко-20-50 г.

В течение дня ребенок должен получать: хлеб пшеничный, сухари, печенье, растительное масло и сливочное масло, кисломолочные продукты, в сутки не более 400-500 г. Индивидуальную схему кормления ребенка поможет составить ваш педиатр, что значительно облегчит вам решение, чем кормить ребенка 1 года. В зимнем рационе малыша 1 года обязательно должны быть сливочное и растительное масло. Сметану, творог и сыр выбирайте в магазине со средним процентом жирности. Постарайтесь сделать рацион крохи разнообразным и сбалансированным. Приучайте есть весело, то есть, во время еды придумывайте интересные истории про овощи, фрукты, проявите немного фантазии. В зимний период времени малышу особенно требуются энергетические продукты - фрукты, ягоды (можно заготовить впрок, заморозив в морозилке), сок, каши, хлеб. Для правильной работы детского организма требуются белки, жиры и углеводы. Идеальное их соотношение до трёхлетнего возраста -1:1:3. Ребёнку от 1-3 лет можно получать в день 1540 калорий. Поэтому, составляя рацион питания, равномерно распределяйте калории между приёмами пищи. На утренний завтрак может приходиться 20% от суточной потребности малыша, на второй завтрак - около 10%, на обед - примерно 35%, на полдник - 10% (например, творог), на ужин - 25% (предпочтительнее давать овощи или кашу).

Иногда бывает очень непросто договориться с малышом съесть полезный и наполненный витаминами продукт. Тут уж мамочкам приходится идти на хитрость - можно отвлекать какой-либо игрушкой с мелодиями, можно дать во время кормления баночки с крышечками, а иногда нужны кулинарные хитрости. Например, если ребёнок не хочет есть вареные овощи, их можно измельчить в блендере с мясом, сделать фрикадельки и сварить в бульоне. Полезные вещества, которые содержатся в овощах, лучше всего усваиваются с растительным или сливочным маслом.

Помните, что никакого принуждения к еде не должно быть! Главное, если вы будете терпеливы, будете проявлять немного фантазии в приготовлении блюд, если будете красиво сервировать стол, тогда с огромной вероятностью можно сказать, что ребенок будет есть с большим аппетитом.

Общие рекомендации

  • Несмотря на юный возраст, подавайте на стол красиво. Стол и блюда «вкусно» оформляйте.
  • Еды кладите на тарелку немного. Малыши пугаются больших порций.
  • Старайтесь с ранних лет воспитывать вкусовые пристрастия малыша. Направьте свои силы на то, чтобы ребенок полюбил рыбу, морепродукты, фрукты и овощи.
  • Помните, что полезна та еда, которая приготовлена только что и по простой технологии. То, что не доел ребенок за один прием, на следующий прием пищи уже не годится.

Рекомендуем ознакомится: http://elhow.ru