Чем кормить ребенка до 3-х лет

Морковка в сыром виде очень полезна для ребенка shutterstock

Чем же кормить ребенка, и в каком количестве, если ему еще не исполнилось три? Абсолютно все в рацион не включишь, так что давай рассмотрим какие продукты питания допустимы.

В сутки 4 г белков, столько же жиров и 16 г углеводов - такова норма годовалого крохи на каждый кг массы тела. При этом белки животного происхождения должны составлять 70 % и 13 % растительных жиров от общего суточного количества. Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 до 3 лет в среднем 1540 ккал, а необходимое количество пищи 1300-1500 г.

Табу на коровье молоко

В рационе малышей старше года лидирующие позиции занимают молоко и молочные продукты. Их общее количество должно составлять около 500-600 мл в сутки. Коровье же молоко детям до 3 лет строго запрещено. Вместо него используют адаптированную смесь. Также крохе необходимо получать молоко в составе разных блюд. В натуральном виде можно кормить кефиром, ряженкой и др. Однако не стоит забывать, что ничто не заменит грудное вскармливание, хотя бы до 2-х лет.

Остановимся на твороге, сметане и сыре

Творог, предназначенный для детского питания. малышам следует давать как один, так и в составе разных творожных блюд. В возрасте 1-1,5 года – творожное суфле, а от 1,5 – ленивые вареники, творожники и др. Среднее количество творога в сутки около 50 г.

Если говорить о сыре, то неострые сорта до 5 г можно давать ребенку старше года. Вообще сыр не рекомендуют давать чаще, чем 4 раза в неделю. Сметаны ж и сливок будет достаточно 5-10 г в сутки. Однако купленная сметана должна пройти термическую обработку, и не может подаваться отдельно. Ее следует добавлять к первому или второму блюду.

Переходим к мясу

Необходимое количество мяса в сутки – 90-100 г. Это может быть как говядина, телятина, нежирная свинина, так и мясо кролика, кур, индейки, разные субпродукты (язык, печень, сердце). Время от времени его можно заменять нежирной рыбой: треска, хек, судак. Ее общее среднее количество составляет 25-30 г в день. В связи с тяжелым усвоением жирной свинины и мяса водоплавающих птиц, детям не рекомендуют давать эти продукты.

К одному году можно кормить мясными консервами для детского питания, а после 1,5 перейти на детские сосиски. Для детей этого возраста строгим табу являются колбасные изделия.

В неделю крохе следует получать 4-5 раз мясо (по 100-130 г) и 2-3 раза рыбу (по 70-100 г). Можно давать и то, и другое, но при этом количество порции следует уменьшить.

Обсудим яйца рыбьи и куриные

После года малышам можно давать не только желток, но и белок яйца. До 3-х лет порция составляет ? яйца в день или 1 яйцо в виде омлета через день. Ни в коем случае нельзя давать сырые яйца, в том числе и перепелиные! Также не следует забывать о возможной аллергической реакции .

Под четким контролем и с учетом индивидуальной переносимости можно попробовать осетровую, севрюжью и др. икру.

Что же сказать о масле?

А о нем мы скажем, что разрешается использовать сливочное (15-20 г в сутки) и растительное (5-10 г), а вот маргарин и различные животные жиры в детском питании под запретом. И сливочное, и растительное масло лучше не подвергать тепловой обработке, сохраняя прежний уровень их пищевой ценности.

Использование круп

Они часто входят в рацион детишек раннего возраста. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, но не менее положительно влияют рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая крупы, а также макаронные изделия. От 1 до 3-х лет ребенку необходимо 15-20 г в день какой-нибудь крупы и 5 г макаронных изделий. Последнее следует давать по 30-35 г в отварном виде 1 раз в неделю.

Хлеб – всему голова

Рекомендуем ознакомится: http://ivona.bigmir.net