Чем отличается зефир от пастилы?

Кто из нас не любит сладости? Некоторые в восторге от пирожных и тортиков, кто-то ни дня не может прожить без шоколада и конфет, другие предпочитают рахат-лукум и козинаки. К сожалению, сладости – продукт достаточно калорийный и в большинстве своем не слишком полезный для нашего здоровья. Приятное исключение – зефир и пастила. Эти кондитерские изделия по сравнению с остальными не такие калорийные и, благодаря содержанию яблочного и ягодного пюре, полезны для нашего здоровья.

Зефир и пастила похожи по составу, но имеют ряд отличий в форме, структуре и процессе приготовления.

Что такое зефир и пастила

Зефир – кондитерское изделие из яблочно-ягодного пюре с добавлением студнеобразующих наполнителей, взбитое с сахаром и яичным белком.

Пастила – кондитерское изделие из пюре яблок кисло-сладких сортов и ягод, взбитое с медом (традиционный рецепт), сахаром или сахарной пудрой и подсушенное в печи, духовом шкафу или на солнце.

Пастила

Разница между зефиром и пастилой

Родиной зефира называют Францию, хотя похожее лакомство изготовляли еще древние греки. Считается, что за свою воздушность и нежный вкус этот кондитерский продукт назван в честь бога ветров Зефира. Пастила – русское изобретение. Ее родина – город Коломна. Название «пастила» произошло от слова «постелить» и связано с технологией приготовления этого лакомства.

Традиционно пастила готовилась из яблочно-ягодного пюре и меда. Полученная смесь размазывалась в виде пласта, подсушивалась в печи несколько дней, затем тонкие пласты склеивали и разрезали на кусочки. Фабричная пастила чаще всего имеет форму небольших удлиненных брусочков. Студнеобразующие компоненты в пастилу не добавлялись. Современная пастила может содержать агар или мармеладную массу. В пастиле, в отличие от зефира, больший процент содержания пюре из яблок, и наличие яйца необязательно. Она плотнее и тверже зефира.

Зефир также готовится из яблочно-ягодного пюре, его смешивают с сахаром и яичным белком, затем в смесь вводят пектин (может использоваться агаровый сироп, желатин или фурцелларан). Полученная смесь раскладывается по формам (чаще – круглым) и подсушивается. Готовые половинки обсыпаются пудрой и склеиваются между собой. Зефир может быть белым и цветным (с добавлением красителей), также глазированным (чаще – в шоколадной глазури).

Отличие зефира от пастилы

  1. Родина зефира – Франция. Пастилу начали делать в России.
  2. Зефир содержит меньшее количество яблочного пюре и большее – студнеобразующих компонентов (пектина, желатина, агара, фурцелларана). Традиционная пастила вообще не содержит этих компонентов.
  3. Яичный белок – обязательный ингредиент зефира, пастилу изначально делали без добавления яиц.
  4. Зефирная масса раскладывается по формам. Готовые половинки обсыпают и склеивают между собой. Пастилу размазывают в виде пласта, сушат, а потом режут.
  5. Зефир зачастую имеет круглую форму, пастила делается в форме небольших удлиненных брусочков.
  6. Зефир мягче и воздушнее, пастила более плотная и твердая.
  7. Зефир может быть разных цветов за счет добавления в него красителей, также изготовляется зефир в глазури.

Рекомендуем ознакомится: http://thedifference.ru