Чем отличаются имеющиеся препараты для удаления ногтей?

Все препараты для удаления ногтей при грибке можно разделить на 3 типа. Это :

• лечебные лаки (Лак Батрафен, Лак Лоцерил, лаки, изготавливаемые по рецепту)

• мази и кремы в наборах и отдельно продающиеся (мазь из набора Микоспор, мазь Онихопласт, Ногтивит)

• "твердые", плотные мази более плотной консистенции, нежели кремы и мази, которых нет на рынке в готовой форме, но которые могут изготовить по рецепту или заказу (Уреапласт, Фунгипласт)

В чем же их отличия?

Прежде всего, как понятно, в структуре.

Лаки наносятся на ногти, подобно обычным лакам для ногтей, и в этом их удобство. Лак не нуждается в специальной защите, т.к. сам выполняет защитную роль. Следует особо отметить, что нужно отличать лаки для защиты ногтей от грибка от лаков для лечения грибка ногтей - первые не являются лечебным средством, т.к. не содержат фунгицидных компонент, борющихся с грибком. Лаки эффективны при незначительном ( не тотальном) поражении ногтя, когда видимая затронутая площадь ногтя - не более 15-20%.

Следующее отличие состоит в том, что лаки не содержат кератолитический (разрушающий кератин ногтевой пластины) компонент, и этим отличаются от средств на основе мочевины (карбамида), но содержат фунгицидный (разрушающий грибы) компонент.

Все препараты, не указанные в группе лаков, имеют в своем составе мочевину, в разном соотношении, которая-то и выполняет роль кератолитика, т.е. вещества, размягчающего ноготь, пораженный грибком, и помогающая его удалить самостоятельно, без хирургического вмешательства.

Тут необходимо сделать одно важное замечание.

Иногда употребляют выражение "удалить ноготь до ногтевого ложа". Нужно понимать, что ногти даны человеку не просто так. Даже пораженные грибком, ногти продолжают выполнять защитную функцию. Полностью обнажая ноготь в процессе удаления, "очищая" его "до ногтевого ложа", вы подвергаете себя риску инфицирования куда более серьезными возбудителями, и это может иметь необратимые последствия для вашего здоровья, вплоть до ампутации .

Поэтому совет. не стоит маниакально увлекаться соскребанием ногтей "до ложа", если вы параллельно не проводите системную терапию и (или) наружное лечение фунгицидами.

Размягчите и удалите ( а в случае небольшого поражения обработайте лаком) больную часть ногтя, оставив хотя бы верхний слой, и принимайте системные препараты (тербинафина, итраконазола, см. системные препараты для лечения грибка).

При приеме системных препаратов будут отрастать здоровые ногти, а необработанная больная часть ногтя сойдет сама собой.

Третье отличие среди средств (мазей, паст, составов),уже на основе мочевины - в консистенции. Здесь особняком стоят уреапласт и фунгипласт, которые, благодаря своей более твердой структуре, "прилипают" к ногтю, не требуя дополнительного накладывания пластырей и длительной обработки, и поэтому более удобны ( но не уступают по эффективности) мазям Микоспор, Онихопласт, Ногтивит. Хотя использование повязки или пластыря, закрывающего их сверху, тоже бывает полезно - чтобы не запачкать мазью обувь. В состав этих более твердых мазей не входят смягчающие и антисептические компоненты, что может вызывать раздражение при их использовании. Преимущество - меньшее время воздействия (24-72 часа).

Стоит ли удалять ноготь, пораженный грибком, и какой способ удаления выбрать?

Конечно, стоит. Отслаивающийся больной ноготь не только эстетически непригляден, он часто просто физически мешает при ходьбе. Более того, очистив очаг поражения грибами, можно проводить совместно с системным лечением и местное, что, без сомнения, усилит эффект и ускорит выздоровление, а в ряде случаев такой комбинированный подход необходим и даже единственно возможен( в случае пожилых и ослабленных пациентов, которые могут хуже реагировать на системную терапию).

Удалив пораженную часть ногтя - но не весь ноготь полностью! - и используя схему системный препарат(пульс терапия)+наружная мазь, можно в 1,5-2 раза сократить время, стоимость и нагрузку от лечения системными препаратами.

Какой же способ удаления выбрать?

Как говорилось выше, многое зависит от степени тяжести вашего заболевания. Для начала заболевания подойдут лаки. Если вопрос стоит серьезно, есть выбор между кератолитической мазью и хирургией. Очевидно, что использование мази, хотя и более трудоемкий процесс, но куда более щадящий, не травмирующий ноготь целиком процесс. К тому же, удаление ногтей мазью можно проводить на дому, самостоятельно.

Онихопласт - шикоро используемый при СССР кератолитический состав. Служит для размягчения ногтевой пластины, пораженной грибком, с целью её последующего удаления.

Состав Онихопласта. Urae purae, Aquae destillatae, Lanolini anhydrici, Cerae flavi, Paraffini. Основное действующее вещество (активное). мочевина.

Онихопласт (15г, 30г)

Удаление ногтя, зараженного грибами, является непременным этапом лечения онихомикохов (грибка ногтей). В самом деле, если оставить зараженный ноготь как есть, и только принимать системные препараты, то это не гарантирует излечения - ведь оставшийся зараженный ноготь будет по-прежнему инфицировать здоровые. Так можно лечиться до бесконечности с нулевым успехом.

Что же выбрать для размягчения и удаления пораженных ногтей?

Есть выбор между набором Микоспор и отечественными мазями на основе мочевины (онихопласт, уреапласт, ногтивит, фунгит и т.д.). На наш взгляд, наиболее удобны составы онихопласта и уреапласта - они более плотно сцепляются с ногтем, благодаря своей пластичной структуре, достаточно один раз в день нанести на ноготь небольшое количество мази. Консистенция мази из набора Микоспор не так удобна в использовании, однако и она при правильном использовании дает ожидаемые результаты. Останавливаясь на вопросе цены, стоит, конечно, заметить, что разница между любым отечественным препаратом и набором микоспор практически десятикратная. Так, онихопласт 30г стоит порядка 150 рублей, а та же 30г мазь микоспора стоит 400 рублей, в наборе - все 1000 рублей (в среднем по Москве, 2009 год).

Рекомендуем ознакомится: http://micology.narod.ru