Чем полезна картошка

Полезные свойства картофеля

Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов. Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

- фолиевая кислота;

- каротиноиды;

- калий;

- фосфор;

- магний;

- железо;

- цинк;

- бор и т.д.

А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.

Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя использовать позеленевшие клубни, потому что в них содержится вредное вещество – соланин, а также большое количество нитратов.

В каком виде лучше есть картошку?

Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?

Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Следующий способ приготовления, тоже не обременительный - отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.

Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.

Считается, что от картофеля полнеют. Но, несмотря на большое содержания крахмала, картофель имеет низкую калорийность, и если не сочетать его с маслом и мясом (от этих продуктов человек набирает вес), можно не опасаться за фигуру.

Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.

Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.

В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.

Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru