Чем уникальна рыба чехонь: вкусный рецептик к празднику

September 14, 2013

Промысловая рыба чехонь обитает в пресноводных реках, водохранилищах и озерах. Также ареалом ее проживания является море (Каспийское, Аральское, Балтийское, Черное) любой солености – рыбка неприхотлива и адаптируется практически в любых условиях. Наиболее многочисленна полупроходная стайная рыбка в Ладожском, Онежском озерах.

На сегодня численность этого вида рыб заметно сократилась, и в некоторых регионах (озеро Челкар, река Днепр, Северский Донец) ее запрещено отлавливать. В перечисленных районах рыба охраняется законом. Чехонь по форме своей отличается от семейства карповых. Тело у нее плоское и вытянутое, напоминающее холодное оружие – саблю. Рыболовы любят на нее охотиться, поскольку процесс ловли очень легок - рыба чехонь быстро клюет на червяка. Гурманами она любима из-за своей питательности и особых вкусовых качеств.

Полезные свойства

Мясо у рыбы мягкое, нежное, сладковатое, обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек. Несмотря на это мелкое недоразумение, многие ее употребляют в пищу, поскольку рыба чехонь очень полезна для организма. В ней огромное содержание витаминов, микро- и макроэлементов:

- никель – способствует правильному формированию и росту клеток;

- молибден – отвечает за рост и обменные процессы, также выводит мочевую кислоту.

Чехонь разрешается давать даже маленьким деткам, так как она гипоаллергенна. Чехонь - рыба (фотографии прилагаются), уникальная по своей питательности. В ее мясе находится много белковых веществ и незначительное количество жира. Для сведения: самая жирная чехонь обитает в Азовском море и реке Дон, а маложирная - в Каспийском море.

Перед тем как ее готовить, необходимо удалить внутренности, плавники и очистить от чешуек. Рыба чехонь вкусно получается под сливочным соусом, запеченная в духовке или обжаренная в сухарях. Уху из этого вида рыб не варят, так как суп получается не очень вкусным, для ухи используется мясо других пород. Во многих регионах и странах мира ее вялят. Мясо вяленой рыбы очень сочное, маложирное, отлично подходит к пиву.

Перед вяленьем чехонь потрошат, но при этом не очищают от чешуи. Затем ее кладут в готовый соляной раствор, придавливают сверху каким-нибудь грузом и оставляют на 15 часов мариноваться. Чехонь хороша с любым соусом и овощами. Вкусные блюда из рыбы получаются в духовке и во фритюре. Для придания пикантного вкуса добавляют корень имбиря, лимонный сок и чеснок.

Слоеная рыба чехонь: рецепт приготовления

Продукты: полкилограмма рыбы, морковь, баклажаны (2 шт.), 3 яйца, 20 г желатина, соль по вкусу, укроп, лимон.

Рыбу отвариваем в соленой воде минут 20. Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружками, немного присаливаем и обжариваем с двух сторон. Морковь с яйцами отварить.

Желатин залить холодной водой и растопить на медленном огне (на водяной бане).

Очистить яйца – белки с желтками отделить и натереть по отдельности. Аналогично поступаем с морковью.

Вареную рыбу отделяем от костей и кожи, нарезаем пластинами (как получится). Берем глубокую круглую тарелку/форму и формируем блюдо. Сначала выкладываем натертые белки, далее баклажаны, следующий слой - рыба, затем морковь, снова желтки и завершающим слоем будет чехонь. Заливаем почти готовое блюдо растопленным желатином, украшаем лимонными дольками и зеленью. Оставляем в холодильнике на полчаса. Получается изумительное заливное. Вкус у блюда – пальчики оближешь!

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru