Черная и красная смородина

Какая смородина полезнее: красная или черная?

Конечно, черная смородина славится своим содержанием витамина С, но и красная разновидность ягоды может заменить многие аптечные лекарства. Хоть некоторые незаслуженно и считают красную смороду «пустой», это совсем не правда.

Между прочим, когда-то на Руси красную смородину сажали чаще, чем черную. В Москве в начале XVIII века при переписи садов в Верхнем Красном саду вблизи Кремля было обнаружено 410 кустов красной смородины, а черной было всего 20 кустов. При этом давным-давно красную смородину считали скорее лечебным продуктом, чем пищевым. Так что лечебные свойства этой ягоды по какой-то причине сильно преуменьшаются. А ведь в других странах именно красная смородина до сих пор является рекордсменом - ее сажают и собирают гораздо больше.

А все потому, что красная смородина лучше всего разжижает кровь, так как является лидером по содержанию оксикумарина. Пользы от этого ее свойства немало - облегчается протекание крови по сосудам, снижается риск появления тромбов, облегчается работа сердца. Получается, что эта скромница снижает риск инсультов и инфарктов. Кстати, черная смородина, наоборот, несколько сгущает кровь, поэтому в старшем возрасте злоупотреблять ею не стоит. Красная смородина обладает мочегонным и потогонным свойствами, поэтому кислых сортов или черную смородину. Дело в том, что в аронии очень много витаминов группы Р, которые усваиваются только при наличии витамина С. А аскорбиновой кислоты в аронии мало, вот и приходится самостоятельно ее можно использовать при повышенной температуре и как средство для похудения, улучшающее обмен веществ.

Есть у красной смородины еще один чемпионский титул - во всех ее сортах много пектинов. Они выводят из организма холестерин и тяжелые металлы, буквально связывая их по рукам и ногам. Честно говоря, в красной смородине не так уж и мало витамина С. Конечно, поменьше, чем в черной, но больше, чем в апельсинах и лимонах.

При пониженной свертываемости крови и выраженной повышенной кислотности желудочного сока от красной смородины придется отказаться. Во всех остальных случаях ешьте ее на здоровье! Хотя сейчас в продаже появились новые сорта красной ягоды, которые не содержат такое количество кислоты.

Смородина в косметологии

В домашней косметике используют, в основном, плоды черной смородины, причем зачастую применяют даже незрелые ягоды. Ягоды черной смородины используют главным образом для различных масок. Имейте в виду, что в то время как для ухода за жирной кожей больше подойдут ягоды красной смородины, то при сухой коже лучше использовать черную смородину. Черносмородиновый лист тоже находит применение для ухода за кожей

Смородиновые маски

• тонизирует и увлажняет кожу любого типа витаминная маска, для которой сок черной смородины смешивают с пшеничной мукой или толокном. Этот состав нанесите на лицо и шею на 15-20 минут.

• при сухой и нормальной коже сделайте маску из растертой в кашицу 1 ст. ложки ягод черной смородины, к которой добавьте чайную ложку любого растительного масла.

Черносмородиновый лист тоже находит применение для ухода за кожей.

• при сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже сделайте маску из ягод черной смородины, пропущенных через мясорубку и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.

• для отбеливания кожи любого типа 15-20 г пивных дрожжей смешайте с 1-1,5 ч. ложки сока черной смородины. Посуду с этой смесью поставьте в горячую воду на 2-3 минуты, затем теплую смесь нанесите на лицо. через 15-20 минут маску смойте настоем чая, после чего лицо обсушите полотенцем и смажьте питательным кремом.

• для удаления веснушек разомните незрелые ягоды смородины и добавьте к ним 1 ст. ложку меда. Этой смесью смажьте покрытые веснушками места. Через 30 минут маску снимите и протрите лицо соком лимона или лимонной водой.

Смородина в дерматологии

Настой или отвар листьев черной смородины в дерматологии назначают для внутреннего применения при аллергических зудящих кожных болезнях (нейродермите, экземе, почесухе, экссудативном диатезе), а также при витилиго. Кроме того, настои черносмородинного листа снимают воспаление «косточки» на ноге. Листья черной смородины содержат дубильные вещества, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, органические кислоты, витамин С, фермент эмульсин, минеральные соли (накапливают цинк, молибден и селен). Настой готовят из расчета 1 ст. ложка черносмородинного листа на стакан кипятка; пьют по 0,5 стакана настоя 3-5 раз в день. Если вам не показан прием большого количества жидкости, то приготовьте отвар из 2 ст. ложек листа черной смородины и стакана воды, а принимайте его по 2 ст. ложки 3 раза в день. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада, причем в период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Настой листьев черной смородины во Франции используют как тонизирующее кожу средство, в Чехии и Словакии — для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ, в тибетской медицине — при диатезе и других кожных болезнях.

Рекомендуем ознакомится: http://www.svoylekar.ru