Черная соль

Супруги Евтихины вместо обычной поваренной соли используют целебную черную соль, которую сами готовят по старинным русским рецептам. Благодаря ей членам этой семьи много лет удается без лекарств сохранять отличное самочувствие и настроение.

Черная соль – источник бодрости и красоты – считает семья Евтихиных из Санкт-Петербурга.

- Черная соль известна с незапамятных времен, древние люди приписывали ей особую чудотворную силу. С ее помощью лечили болезни у людей и животных, носили на груди как оберег от всех напастей, защищались от сглаза и темных сил, - рассказывает глава семьи Николай Владимирович.

Рецептом этой соли поделились с Евтихиными друзья из Нижегородской области, у которых он в семье издавна передается из поколения в поколение. Черную соль - обожженную в печи поваренную соль с различными добавками - на Руси заготавливали на весь год в Чистый четверг, поэтому ее еще называют четверговой. Евтихины пополняют свой семейный запас черной соли несколько раз в год, но, отдавая дань традиции, делают это только по четвергам: считают, что это усиливает ее целебные свойства.

- Черная соль, в отличие от обычной белой, не вызывает жажды и не задерживает воду в организме, содержит множество полезных веществ - калия, кальция, магния, меди, селена, - подключается к разговору хозяйка дома Елена Михайловна. - Содержащийся в ней углерод в виде мелкопористого угля поглощает и выводит из организма токсины, то есть расшлаковывает организм. Поэтому черная соль полезна всем, но особенно людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, заболеваниями кишечника.

Ни гастрита, ни гипертонии

Елена Михайловна лет десять назад страдала колитом и гастритом, зашкаливало давление, барахлило сердце. Тогда-то друзья-нижегородцы посоветовали не употреблять в пищу обычную соль, заменив ее при приготовлении блюд на лечебную - черную. Кроме этого, в течение двух месяцев она каждое утро после еды брала черную соль на кончике ножа, сыпала на язык и держала несколько минут, пока не растворится. И сама не заметила, как прошли боли в желудке и сердце, постепенно стало снижаться давление. С тех пор в семье Евтихиных на столе только черная соль. Не менее почетное место занимает она и в ванной комнате, и на туалетном столике хозяйки.

- Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли - замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов, - продолжает Елена Евтихина. - Когда плохо себя чувствую из-за перепадов температуры или давления на улице, ежедневно принимаю ванны с добавлением стакана четверговой соли. Неделя таких процедур - и не страшны никакие перепады погоды.

Черную соль она добавляет и в маски для лица и шеи.

- Бархатистость и упругость коже, - говорит Елена Михайловна, - придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Иммунитет - на высоте!

Евтихины готовят несколько видов черной соли, рецептами которых они охотно поделились с читателями. Использовать нужно крупную каменную соль, обжигать ее можно как в русской печи, на костре, так и в обычной газовой или электрической духовке, но только не в микроволновой печке. Соль с пряными травами: смешать 1 кг крупной каменной соли, 5 кг размоченного ржаного или бородинского хлеба, 3-4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы, выложить в форму для запекания или сковородку. Поставить в печь или духовку, нагретую до 250°С, и печь до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь остудить, измельчить и просеять через сито. Соль с капустой: 5 кг белокочанной капусты мелко порубить, смешать с 1 кг соли. Запечь и просеять, как в предыдущем рецепте. Соль с овсяными хлопьями: 3 кг овсяных хлопьев замочить на 30 минут в холодной воде, слить воду, смешать с 1 кг соли. Запекать в духовке до появления дыма, остудить и просеять.

Особенно рекомендуют супруги давать черную соль детям и взрослым с ослабленным иммунитетом. Маленькая внучка Евтихиных из Воркуты болела нескончаемыми простудами и OP3, пока не приехала в гости к бабушке и дедушке. В течение трех недель Елена Михайловна давала ей по утрам натощак свежеиспеченные булочки из дрожжевого теста с добавлением черной соли. И уже вторую зиму семья не нарадуется: внучку минуют все сезонные болезни.

- Черная соль не только очень полезна, но и вкусна, она имеет особый аромат и придает блюдам необычайный вкус, - отметили на прощанье супруги Евтихины. - Советуем всем заменить обычную соль черной, это самый простой путь к здоровью, бодрости и хорошему настроению!

Рекомендуем ознакомится: http://natural-medicine.ru