Черника. Полезные и целебные (лечебные) свойства черники. Чем полезна черника. Лечение черникой - народные рецепты

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезный состав черники: витамины и минералы

Полезные свойства черники: лечение черникой

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках. подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла. почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение. она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах .

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

Лечение черникой - народные рецепты

При несварении желудка, поносах и хронических запорах. 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких .

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 - 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники. 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 - 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Рекомендуем ознакомится: http://www.inmoment.ru