Чернила каракатицы

Что такое чернила каракатицы

Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела (чернильном мешке) и применяется для защиты.

Чернильный мешок – особый орган моллюска, грушевидный вырост прямой кишки, представляющий собой плотную капсулу, разделенную на две части перепонкой. В верхнем резервуаре капсулы хранятся готовые чернила, тогда как в нижнем ее отделе находится ткань особой железы, клетки которой насыщены зернами краски. После созревания происходит разрушение клеток с последующим растворением красящих веществ в ферментах железы, в результате чего образуются чернила каракатицы. Готовая чернильная жидкость хранится в верхнем отделе капсулы до необходимого момента. Опустошенный резервуар полностью восстанавливается в течение короткого периода (у каракатицы обыкновенной чернильный резервуар восстанавливается в течение получаса).

Сферы применения чернил каракатицы

Жидкость чернильного мешка традиционно использовалась для приготовления коричневой краски, которая получила название в соответствии с латинским названием моллюска Sepiida – сепия. Позже были открыты целебные свойства данного вещества.

Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов. в том числе гомеопатических, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Данное вещество обладает отличным успокаивающим действием, в сочетании с другими препаратами может использоваться для лечения бессонницы. Чернила помогают справиться со следующими симптомами и заболеваниями:

  • Геморроидальные изменения;
  • Нарушение менструальных циклов (также применяется в комплексном лечении гинекологических заболеваний, климактерических изменений);
  • Головная боль с характерной пульсацией;
  • Бронхиты;
  • Герпетические высыпания;
  • Психические нарушения: тревожность, раздражительность, истерия, плаксивость, упадок сил.

В настоящее время чернила этого моллюска стали широко применяться в кулинарии в качестве натурального пищевого красителя и приправы, придающей блюдам удивительный черный цвет и неповторимый «морской», солоноватый вкус.

Чернила каракатицы можно приобрести в магазине как самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Следует помнить, что тушка замороженной каракатицы также может содержать чернильный мешок. Чернила имеют свойство сворачиваться при заморозке. Замороженные чернила разводят небольшим количеством горячей воды.

Чернила каракатицы: польза, энергетическая ценность, пищевая ценность

Чернила каракатицы, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, оказывающих противовоспалительное действие.

Энергетическая ценность 100г «чернильного» продукта – 79 кКал

Пищевая ценность чернил каракатицы:

Белки – 16,78

Жиры – 0,79

Углеводы – 0,93

Чернила каракатицы, польза которых для организма человека неоспорима. можно обнаружить в составе многих полуфабрикатов, доступных на полках магазинов (различные сорта пасты – спагетти, тальятелли и пр.).

При покупке чернил необходимо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт не должен содержать каких-либо добавок (кроме соли), иначе велика вероятность того, что упаковка содержит обычный черный краситель с добавлением ароматизатора, не имеющий ничего общего с натуральным продуктом.

Употребление в пищу

Чернила моллюсков – популярный ингредиент кулинарии Средиземноморья и Адриатики. Продукт используется для приготовления ризотто, паэльи, спагетти с чернилами каракатицы. Один из ресторанов Риги предлагает своим гостям отведать удивительный черный хлеб, приготовленный с добавлением чернил. Также на основе чернил каракатицы создаются неповторимые соусы, отличающиеся ярким, специфическим вкусом. Кулинарами практикуется добавление чернил на разных этапах приготовления блюда. Чернила каракатицы никогда не сочетают с мясом. Исключением является куриное филе в сложной испанской паэлье. Также «чернильные» блюда не подают к пиву. Идеальным сочетанием являются белые сухие и полусухие вина.

Чернила каракатицы просты в использовании и не требуют особой подготовки. Так, для приготовления спагетти с чернилами каракатицы можно приобрести как готовый продукт (в тесто для спагетти уже добавлены чернила), так и добавить чернила моллюска в процессе варки. Для сохранения яркого, неповторимого «морского» вкуса, повара рекомендуют добавлять чернила, когда основной ингредиент уже почти готов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Рекомендуем ознакомится: http://pigulka.ru